Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству представляют результаты исследования, посвященного проблеме государственного участия в финансово-экономической сфере в кризисный и пост-кризисный периоды.

Эффективность государственного регулирования финансово-экономической сферы

В рейтинге эффективности государственных институтов финансово-экономической сферы лидером является Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — 6,96 баллов. На втором месте, по мнению экспертов, — Центральный Банк (6,83 балла), за которым следует Федеральная служба по финансовым рынкам (5,74 балла). Также довольно эффективной оценивают деятельность Федеральной службы страхового надзора (5,59 баллов), Комитета Государственной Думы по финансовому рынку (4,71 балл) и Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству (4,70 баллов).

Выше всего эксперты оценили инициативы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР): формирование черных списков компаний — 69,7 баллов; приказы, регулирующие допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок (65,2 баллов); доработка закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Также довольно высокие оценки звучали в адрес мероприятий Банка России — понижение ставки рефинансирования на 0,25 процентных пунктов (54,5 балла), президента РФ — Закон о запрете изменения % ставок по кредитам, размеров комиссий и сроков действия — (45,4 балла), Комитета по финансовому рынку ГД РФ — Законопроект «Об образовательных кредитах» (42,4 балла).

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Головнёв Владимир Александрович так прокомментировал результаты исследования: «Наибольшая ценность исследования заключается в возможности получения обратной связи от участников рынка и «потребителей» результата деятельности государственных институтов. Это уникальная возможность взглянуть на себя со стороны глазами участников рынка, получить объективную оценку эффективности принимаемых сегодня решений. Также мы услышали призыв со стороны экспертного сообщества, со стороны рынка к тому, чтобы быть более прозрачными и доступными для выработки совместных решений. Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству сегодня готов к эффективному диалогу с обществом и всеми группами интересов по наиболее значимым законодательным инициативам в сфере экономики предпринимательства».

Россияне об экономике

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15—16 мая 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Постепенно снижается доля россиян, отмечающих негативные изменения в экономике своего региона (с 18% в марте до 13% в мае). Стабильной остается группа тех, кто отмечает положительную динамику (17%). Большинство опрошенных, как и прежде, не замечает изменений в экономическом положении своего региона (60%).

Россияне делают все более благоприятные прогнозы развития экономики на ближайший год (доля таких респондентов возросла с 44% в марте до 48% в мае). Все меньше становится тех, кто считает, что для экономики следующие месяцы будут неблагоприятными (с 28 до 24%).

Все больше россиян считают, что самые тяжелые времена уже в прошлом (с 23% в феврале до 29% в мае). Стабильной по сравнению с предыдущим месяцем осталась доля тех, кто считает, что главные трудности еще впереди (26%). За последний месяц меньше стало тех, кто полагает, что именно сейчас мы переживаем самое тяжелое время (с 36 до 33%).

Рейтинги государственных институтов и министров

В «народном» рейтинге министров российского Правительства, министры, относящиеся к экономическому блоку, находятся в «зоне неодобрения». Так, индекс министра финансов А. Кудрина (-4 пункта), экономического развития Э. Набиуллиной (-3 пункта). У Первого заместителя председателя правительства Шувалова Игоря индекс 0 пунктов. Для сравнения, лидером в рейтинге является министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. Шойгу (69 пунктов), на втором месте — министр иностранных дел С. Лавров (42 пункта), на третьем — заместитель председателя Правительства С. Иванов (25 пунктов). В числе наиболее одобряемых министров также — заместитель председателя Правительства В. Зубков (14 пунктов) и заместитель председателя правительства, Жуков Александр (7 пунктов).

По результатам совместного исследования ВЦИОМ и НАФИ по оценке эффективности государственного регулирования в финансово-экономической сфере, проведенного при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству. Экспертный опрос ВЦИОМ и НАФИ проведен в мае-июне 2010г, опрошено 37 экспертов.

Оцените, пожалуйста, эффективность деятельности следующих институтов за первый квартал 2010 г. по десятибалльной шкале (1 — самый низкий балл, 10 — самый высокий)?*

Средний балл

Агентство по страхованию вкладов

6,96

Центральный Банк

6,83

Федеральная служба по финансовым рынкам

5,74

Федеральная служба страхового надзора

5,59

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку

4,71

Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству

4,70

Министерство финансов

5,48

Федеральная налоговая служба

4,58

Пенсионный фонд

4,24

Федеральная антимонопольная служба

4,15

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав

3,75

Минимальное значение: 0 баллов, максимальное значение: 10 баллов

Ниже представлен список мероприятий и инициатив за последний квартал (с января 2010 по март 2010 (включительно)). Как, по Вашему мнению, данные инициативы повлияли или могут повлиять на финансово-экономическую сферу: развитие финансовых рынков и финансовых институтов? Положительно, скорее положительно, никак не повлияют, скорее отрицательно, отрицательно.

Индекс

Инициатор

Формирование «черных списков» компаний

69,7

ФСФР

Регулирование допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок

65,2

ФСФР

Закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком»

57,55

ФСФР

Понижение ставки рефинансирования на 0,25 пп

54,5

Банк России

Закон о запрете изменения % ставок по кредитам, комиссиям и срокам действия договоров

45,4

Президент РФ

Законопроект «Об образовательных кредитах»

42,4

Комитет по финансовому рынку ГД РФ

ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

33,4

Комитет по финансовому рынку ГД РФ

Закон о мерах, направленных на обеспечение финансовой устойчивости ОАО АИЖК

31,9

Президент РФ

ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля»

30,35

Комитет по экономической политике и предпринимательству ГД РФ

Законопроект об инвестиционных консультантах

24,25

ФСФР

Мораторий на уголовную ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации

15,1

ФСФР

Приказ ФСФР России о запрете фондам показывать убытки от инвестирования пенсионных накоплений на счетах клиентов

10,6

ФСФР

Законопроект «О мегарегуляторе финансовых рынков»

-4,5

Комитет по финансовому рынку ГД РФ

Инициатива Роспотребнадзора по изменению в системе взаимодействия банков и коллекторских агентств

-25,75

Роспотребнадзор

Индекс рассчитывается как разница доли положительных и отрицательных оценок, минимальное значение −100 (все эксперты оценивают инициативу негативно), максимальное значение +100 (все эксперты оценивают инициативу положительно), доли положительных и отрицательных оценок одинаковы — 0