Национальное Агентство Финансовых Исследований (НАФИ) совместно с Рейтинговым Агентством «Эксперт РА» провели пресс-конференцию «Рынок банковских вкладов в России: рост в кризис» по результатам исследования, проведенного при поддержке Альфа-Банка, ФИА-Банка и банка Уралсиб.

По итогам 2009 года объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7% и 1 мая 2010 г. превысил отметку в 8 триллионов. Подобная динамика рынка была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные. В 2009 году прирост сбережений составил 16,8% против 2,2% за 2008 год.

По данным всероссийского опроса, проведенного НАФИ, половина россиян тратят все деньги на текущее потребление и ничего не откладывают. С увеличением дохода растет склонность людей к сбережениям: так, в группе высокодоходных респондентов, жителей городов-миллионников, сберегает 80%, тратят весь текущий доход на потребление всего 16% респондентов.

Запасы сбережений есть лишь у четверти россиян. В июне 2010 г., также как и в октябре 2008 г., чуть менее четверти населения России сообщили, что у них были запасы накопления. Однако в период между этими двумя датами данный индикатор достигал более высоких значений: в октябре и ноябре 2009 г. — 30%. Высокодоходные группы россиян, по сравнению с общероссийской выборкой, характеризуются существенно более высокой долей сберегателей — в городах-миллионниках, где опрашивались высокодоходные группы населения, более половины опрошенных (57%) имеют накопления. Однако величина накоплений не велика: только 8% россиян могут прожить на свои накопления больше года, по их собственной самооценке. Среди высокодоходных групп населения этот показатель несколько выше — 17%. Таким образом, у высокодоходных семей в городах-миллионниках запас прочности выше, чем в среднем по России, но не намного.

В 2009 году лидерами рынка банковских вкладов остались крупнейшие российские банки. В настоящее время продолжается тенденция концентрации вкладов в крупных банках, что ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных участников. На долю ТОП-30 банков приходится более 75% в объеме привлеченных средств физических лиц. На 01.04.2010 г. пятерку лидеров по объемам привлеченных вкладов формируют «Сбербанк», «ВТБ 24», «Банк Москвы», «ГПБ» и «Райффайзенбанк». В тоже время абсолютный лидер — Сбербанк РФ, — продолжает сдавать позиции. По итогам 2009 года доля Сбербанка опустилась ниже психологической границы в половину рынка (на 01.01.2010 объем портфеля вкладов равен 3,687 трлн. руб., что составляет 49,5% рынка банковских вкладов). Сказывается более консервативная политика процентных ставок.

Сбербанк лидирует не только в объеме принятых вкладов, но и в рейтинге спонтанного знания брендов банка (без подсказки), составленного НАФИ на основе опроса высокодоходных групп. Однако в июне 2010 г. его назвали 74% респондентов, тогда как полтора года назад таковых было 88%. Банк ВТБ 24 в июне 2010 г. указали 28%, что чуть меньше, чем в октябре 2008 г.(36%). Далее следует Альфа-банк (23% в июне 2010 г. против 26% в октябре 2008 г.). Уралсиб и банк Русский стандарт назвали в июне 2010 г. 13% опрошенных, тогда как в октябре 2008 г. доля лиц, называвших банк Русский Стандарт, была в 2 раза больше (28%). Во всех городах местные региональные банки входят в двадцатку наиболее известных банков. Причем наиболее сильные позиции региональные банки занимают в Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, где местные банки входят в пятерку наиболее известных банков.

По мнению Ирины Велиевой, руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», рост рынка депозитов в 2010 году продолжится. Динамика в 2010 году будет определяться теми же тенденциями, которые обеспечили рост в 2009 г. Для роста рынка не потребуется существенной государственной поддержки, т. к. многое уже было сделано в конце 2008 — начале 2009 г. Тем не менее, для многих кредитных организаций сейчас привлечение средств физических лиц становится тяжелым бременем, особенно для тех, кто значительно нарастил портфель депозитов в кризисный период по завышенным процентным ставкам. Кроме того, люди, почувствовав определенную стабильность, постепенно могут вернуться к потреблению.

По словам Олега Иванова, вице-президента Ассоциации региональных банков «Россия», депозит, не менее рисковый инструмент для банка, чем кредит, т. к. 8 трлн. рублей могут быть изъяты вкладчиками в любой момент практически без потерь не только самого вклада, но и начисленных процентов. Поэтому Ассоциация выступила с инициативой, которую поддержало Министерство финансов РФ, о введении сберегательных сертификатов, которые по условиям будут срочными вкладами (т.е. снять их досрочно вкладчик не сможет). При этом, отметил Иванов, сертификаты можно будет продавать, закладывать. Соответствующий законопроект уже проходит согласование в Правительстве РФ,

Возможно, эта мера увеличит количество вкладчиков и позволит банкам предлагать более выгодные условия для привлечения средств населения.

При этом, как отметила Ольга Кузина, генеральный директор НАФИ, в сознании населения существует прямая связь между выгодностью и надежностью вложений: наиболее выгодными и самыми надежными россияне по-прежнему считают вложения в недвижимость, однако такие вложения требуют значительных средств и недоступны большинству населения.

Пока же самой популярной формой для хранения текущих сбережений, как в среднем по России (39% опрошенных), так и по высокодоходным группам населения (30%), является хранение сбережений в наличных рублях. На втором месте — банковский вклад (23%) и еще 19% ответили, что кладут деньги на текущий счет. Почти каждый десятый россиянин откладывает деньги на банковской карте без начисления на них процентов (9%). Как и в октябре 2008 г., по-прежнему основной причиной пользования банковскими депозитами является отношение к депозиту как наиболее надежному способу вложения средств (46%).

Согласно данным опроса высокодоходных слоев 2010 года, вкладчики стали более высоко оценивать качество обслуживания в российских банках, нежели в 2008 году. Доля респондентов, охарактеризовавших обслуживание в банке как «отличное», увеличилась почти в три раза: с 12% в 2008 году до 34% — в 2010 г. Большинство опрошенных вкладчиков среди высокодоходных групп в городах-миллионниках (69%) сообщили, что никаких проблем с банком в отношении у них не возникало (в октябре 2008 г. −61%).

Всероссийские опросы были проведены НАФИ в октябре 2008 и июне 2010 г. Опрошено 1600 респондентов в 153 точках опроса в 39 регионах РФ. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,4%.

Опрос высокодоходных групп населения проводился НАФИ в октябре 2008 и июне 2010 г. в крупных торговых центрах в городах-миллионниках России. Опрошено 2500 респондентов. В Москве критерием высокого уровня выступал доход свыше 30 000 рублей на 1 члена семьи. В остальных городах — более 20 000 рублей на 1 члена семьи.