Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за сентябрь 2010 года. Основой для построения рейтинга стал Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ)*. Лидер рейтинга банкиров по качественному показателю ИИБ за сентябрь — глава «Сбербанка» Герман Греф.

Самые яркие информационные поводы с его участием:

— глава Сбербанка в интервью СМИ высказался за продажу части акций банка на открытом рынке, по его мнению, это более предпочтительный вариант, чем продажа стратегическому инвестору;

— президент Сбербанка сообщил о том, что набсовет банка одобрил назначение трех зампредов правления: главой розницы назначен А. Торбахов, главой международного блока — С. Горьков и главой административно-правового блока — С. Кузнецов;

— президент Сбербанка принял участие в работе Международного инвестиционного форума «Сочи-2010».

Второе место в медиарейтинге занял председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев. СМИ обратили внимание на следующие события с его участием:

— председатель ВЭБа заявил, что предложение «Интеко» сотрудничать с госбанком по созданию в регионах сети домостроительных комбинатов (ДСК) не получило дальнейшего развития;

г-н Дмитриев сообщил о том, что ВЭБ оценил суммарные инвестиции для создания Почтабанка на базе дочернего Связь-банка с участием ФГУП «Почта России» в $2—3 млрд. и рассчитывает получить от партнера 6 млрд. руб. (около 200 млн. долл.) за пакет более 25%;

г-н Дмитриев принял участие в работе Байкальского экономического форума в Иркутске.

Замыкает тройку лидеров председатель совета директоров банка «Русский стандарт» Рустам Тарико. Самые заметные события, о которых сообщали СМИ:

— Рустам Тарико получил 1,44 млрд рублей дивидендов и 6,4 млрд рублей за 14,5% акций головной компании холдинга — ЗАО «Компания Русский Стандарт»;

— Рустам Тарико упоминался в сообщениях о том, что холдинг «Русский стандарт» подписал эксклюзивное соглашение о переговорах с украинским производителем водки «Nemiroff» на тему ее возможной покупки;

— Также Рустам Тарико упоминался в материалах о том, что банк «Русский стандарт» снизил ставки по новым и действующим кредитным картам.

Самые заметные перемещения в медиарейтинге продемонстрировали:

Андрей Костин, президент банка ВТБ (+4)

Г-н Костин упоминался в контексте переговоров между фондом прямых инвестиций TPG Capital и правительством РФ о приобретении 10% акций ВТБ, которые государство планирует продать до конца текущего года.

Олег Вьюгин, председатель правления МДМ Банка (+5)

Г-н Вьюгин занял должность председателя совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Петр Авен, президент Альфа-Банка (+7)

Г-н Авен упоминался как совладелец получившего в первом полугодии рекордную прибыль по МСФО (почти $300 млн.) Альфа-Банка.

Дмитрий Патрушев, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» (+5)

21 сентября руководители Сбербанка Герман Греф и Россельхозбанка Дмитрий Патрушев объявили о планах реструктурировать кредиты предприятий АПК на 122 млрд рублей.

Евгений Туткевич, председатель правления Юниаструм Банка (+5)

Г-н Туткевич был назначен на пост председателя правления банка.


Среди новичков топ-30 медиарейтинга:

Дмитрий Орлов, председатель правления банка «Возрождение», дал интервью газете «Ведомости».

Глеб Фетисов, председатель совета директоров «Мой Банк», стал совладельцем китайской розничной сети NCSN, управляющей 27 000 магазинов.

Николай Шитов, председатель правления «Мой Банк», был утвержден в данной должности на внеочередном собрании акционеров.

Роберт Мусин, председатель совета директоров банка «Ак Барс», по сообщениям СМИ, займет должность председателя правления Татфондбанка с целью подготовки за три года процедуры их слияния.

Райр Симонян, председатель совета директоров Морган Стэнли Банка, выступил модератором обсуждения представителями российских и иностранных компаний инвестиционного климата в РФ на инвестиционном форуме в Сочи.

Гагик Закарян, президент Юниаструм Банка, и Георгий Писков, председатель совета директоров Юниаструм Банка, упоминались в СМИ в контексте покупки миллиардером Д. Рыболовлевым 9,7% Bank of Cyprus, контролирующего 80% Юниаструм банка.

Владимир Каданников, председатель совета директоров и бывший владелец 25,3% тольяттинского Национального торгового банка, продал 5,4% акций банка швейцарской инвесткомпании VF Developments.

Дмитрий Мизгулин, президент Ханты-Мансийского Банка, прокомментировал в интервью консолидацию группой «Ист» контрольного пакета ХМБ в Номос-Банке.

Елена Мессерле, председатель правления АМТ Банка, прокомментировала в СМИ арест Тверским судом Москвы 3-х тыс. га земельных угодий, расположенных в Домодедовском и Подольском районах Подмосковья, в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы БТА Банка (Казахстан) Мухтара Аблязова.

Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка, возглавил делегацию Газпромбанка на встрече с президентом Татарстана Р. Миннихановым, в ходе которой стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

Юрий Новожилов, председатель совета директоров банка «КИТ Финанс», прокомментировал сообщения о планах Европейского банка реконструкции и развития приобрести около 10% биржи РТС.

Топ-30 банкиров:

Место в рейтинге

Перемещение в рейтинге по сравнению с августом

Персона Банк

ИИБ

1

0

Герман Греф Сбербанк

3 862,30

2

+1

Владимир Дмитриев Внешэкономбанк

1 211,93

3

+1

Рустам Тарико «Русский стандарт»

813,46

4

+4

Андрей Костин ВТБ

665,12

5

NEW

Дмитрий Орлов «Возрождение»

525,00

6

NEW

Глеб Фетисов Мой Банк

456,99

7

+5

Олег Вьюгин МДМ Банк

408,47

8

NEW

Николай Шитов Мой Банк

362,90

9

-7

Юрий Ковальчук «Россия»

219,77

10

+7

Петр Авен Альфа-Банк

201,26

11

+5

Дмитрий Патрушев Россельхозбанк

196,69

12

+1

Андрей Нечаев Российская финансовая корпорация

195,50

13

NEW

Роберт Мусин «Ак Барс»

195,32

14

-4

Владимир Голубков Росбанк

138,22

15

NEW

Райр Симонян Морган Стэнли Банк

135,54

16

-9

Олег Тиньков «Тинькофф Кредитные Системы»

132,01

17

-6

Сергей Таболин Социнвестбанк

131,26

18

-3

Василий Заблоцкий «Открытие»

129,02

19

-7

Геннадий Селезнев «Республиканский», Мособлбанк

121,82

20

NEW

Гагик Закарян Юниаструм Банк

88,54

21

NEW

Владимир Каданников Национальный торговый банк

82,68

22

+5

Евгений Туткевич Юниаструм Банк

81,76

23

NEW

Георгий Писков Юниаструм Банк

79,91

24

-18

Михаил Задорнов ВТБ 24

78,22

25

-4

Алексей Ананьев Промсвязьбанк

77,43

26

-6

Андрей Хандруев «Союз»

75,01

27

NEW

Дмитрий Мизгулин Ханты-Мансийский Банк

64,11

28

NEW

Елена Мессерле АМТ Банк

59,68

29

NEW

Андрей Акимов Газпромбанк

56,09

30

NEW

Юрий Новожилов «КИТ Финанс»

54,86

* Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Методика:

1. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ.
2. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент 4 983 наиболее влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.
3. Всего проанализировано 3 294 сообщения.
4. Данные для рейтинга рассчитаны 25.10.10.