По данным исследования Profi Online Research, на первый квартал 2010 года из 7100 опрошенных 6% являлись владельцами полисов ипотечного страхования. Причем многие из них получили страховку в одной из крупнейших российских компаний (Росгосстрах), и кредитует наших соотечественников в большинстве случаев самый крупный банк страны (Сбербанк).

Благодаря ипотечному страхованию клиент приобретает уверенность в завтрашнем дне, поскольку избавляет себя от рисков, связанных с потенциальным ущербом. Сегодня принято страховать не только предмет залога (недвижимость), но и жизнь, трудоспособность, право собственности заемщика.

Соискатель кредита имеет право выбора страховой компании, однако многие банки настаивают на сотрудничестве строго с определенными организациями.

Компания Profi Online Research провела опрос, касающийся страховых компаний, предоставляющих эту услугу. Бесспорным лидером среди банков, предоставляющих услугу ипотечного кредитования, стал Сбербанк (30,8%) (cм. рис. 1). Выбор россиян пал именно на этот банк возможно потому, что отсутствуют комиссии по кредиту, существует широкий выбор целей кредитования и обеспечения, индивидуальный подход к каждому клиенту, возможность привлечения созаемщиков, льготные условия для кредитования молодых семей. Второе место отдали ВТБ 24 (11,2%). Альфа-Банк занял третье место, ему отдали предпочтение 6,5% респондентов.

Стоит отметить, что Сбербанку отдают большее предпочтение женщины (33%), нежели мужчины (27%). ВТБ 24 выбирают 11% представителей обоих полов. Представители женской половины (9%) выбирают Альфа-Банк чаще, чем представители мужского пола (5%), а с банком «Уралсиб» противоположная ситуация, свои предпочтения отдали 6% мужчин и 2% женщин.

Ипотечный кредит не только расширяет возможности, но и накладывает серьезные финансовые обстоятельства. Одним из основных условий банков является заключение договора страхования при данном виде кредитования. 22,4% опрошенных отдают своё предпочтение Российской государственной страховой компании (Росгосстрах) (см. рис. 2). Это не вызывает удивления, поскольку компания Росгосстрах имеет большой опыт на рынке страховых услуг, обладает широкой известностью и сетью отделений по всей России. Второе место занимает Военно-страховая компания (10,3%). Ингосстрах выбрали 8,4% респондентов, поставив его, таким образом, на третье место с Альфастрахованием.

В настоящее время все больше банков начали предоставлять услуги ипотечного кредитования, это можно объяснить выходом страны из кризисной ситуации. На данный момент, очевидно, что респонденты отдают свои предпочтения надежным и проверенным временем компаниям.

Несмотря на то, что ипотекой пока пользуется небольшая доля населения, можно надеяться, что эта сфера деятельности будет развиваться в России в связи с улучшением экономической ситуации.

Данные представлены на основе синдикативного исследования «Ипотечное страхование в России» за первый квартал 2010 года. Общая выборка 7100 человек. Возраст участников от 21 до 55 лет. География — 13 российских городов с населением от 1 млн человек.