Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за октябрь 2010 года. Основой для построения рейтинга стал Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ)*. Лидер рейтинга — глава Сбербанка Герман Греф.

Самые заметные события с его участием:

— Герман Греф сообщил о том, что чистая прибыль Сбербанка за январь — сентябрь превысила 100 млрд. руб., из них 11,5 млрд. руб. заработано в сентябре. По итогам года г-н Греф ожидает чистой прибыли $4—5 млрд., что почти на 20% превосходит объявленный ранее прогноз в 100—120 млрд. руб., а также превышает рекордный результат 2008 г. в 108,2 млрд. руб.;
— Герман Греф дал прогноз по курсу рубля к доллару: до конца года он будет находиться на уровне 30,3—30,5 руб. за долл. и предпосылок для дальнейшего ослабления рубля нет;
— СМИ сообщали о готовящейся приватизации пакета акций Сбербанка, принадлежащего Банку России, упомянув о том, что Герман Греф предложил провести приватизацию еще в начале текущего года.

Второе место в медиа-рейтинге занял президент банка ВТБ Андрей Костин, в основном, благодаря следующим событиям:

— Андрей Костин в Республике Кипр участвовал в открытии первого на территории Евросоюза офиса российского банка — Русского коммерческого банка (дочерней структуры ВТБ);
— Глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам, что Россия и Украина рассматривают возможность перехода на взаиморасчеты в рублях, это может произойти уже в течение ближайших двух-трех лет;
— в интервью телеканалу Russia Today президент, председатель правления ОАО Банк ВТБ (VTBR) Андрей Костин заявил, что Россия должна развивать рубль как международную валюту, комментируя ситуацию с российским рублем и конкурентную борьбу мировых валют — «валютные войны».

Замыкает тройку лидеров президент Банка Москвы Андрей Бородин. СМИ обратили внимание на следующие события с его участием:

— газета «Ведомости» опубликовала аналитическую статью на тему перспектив дальнейшего взаимодействия Андрея Бородина и его банка с новым руководством Москвы;
— Андрей Бородин в интервью газете «Коммерсант» рассказал о своих взглядах на последствия для бизнеса Банка Москвы отставки Юрия Лужкова с поста столичного мэра;
— Андрей Бородин упоминался как крупнейший акционер Банка Москвы в контексте результатов его отчетности — за месяц банк увеличил объем депозитов юрлиц на 13,5% (самые высокие темпы роста среди банков).

Самые заметные перемещения в медиарейтинге продемонстрировали:

Михаил Задорнов (+19), президент банка ВТБ 24 заявил СМИ, что темп роста ВВП в ближайшие годы может не превысить 3%.

Юрий Новожилов (+19), президент ТрансКредитБанка в интервью изданию «Финанс» рассказал о сделке по продаже пакета акций Транскредитбанка ВТБ.

Среди новичков топ-30 медиарейтинга:

Максим Ноготков, председатель совета директоров банка «Связной», представил стратегию развития банка до конца 2014 г. За четыре года планируется увеличить активы в 10 раз до 120 млрд. руб., а капитал — в 5 раз до 13 млрд. руб; согласно презентации, за счет этого банк войдет в первую десятку частных банков по объему розничного портфеля и размеру сети и в топ-40 российских частных банков.

Николай Сидоров, председатель правления Абсолют-Банка, в интервью газете «Коммерсант» рассказал об основных принципах управления дочерней компанией иностранного банка.

Сергей Крюков, председатель правления «Российский банк развития», в интервью «Российской бизнес-газете» рассказал о запуске собственной программы банка — «Финансирование инноваций и модернизации».

Сергей Тимофеев, председатель правления МДМ Банка, сообщил об отказе банка от системы бонусов топ-менеджерам.

Игорь Буланцев, председатель правления Нордеа Банка, вошел в топ-30 благодаря высокой комментарийной активности.

Алексей Коровин, председатель правления ОТП-Банка, в интервью «Банковскому обозрению» рассказал о модели развития банка.

Павел Гурин, председатель правления Райффайзенбанка, сообщил в интервью «РИА Новости», что доля реструктурированных кредитов в корпоративном портфеле банка составляет 15% и с конца 2009 года остается стабильной.

Александр Савельев, председатель правления банка «Санкт-Петербург», в интервью изданию «Финанс» рассказал о перспективах развития банка.

Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка, прокомментировала в федеральных СМИ события, произошедшие в российском банковском секторе за последний месяц, в частности, отзыв лицензии у Межпромбанка и продление ЦБ моратория на исключение банков из системы страхования вкладов.

Артем Констандян, президент Промсвязьбанка, в интервью СМИ поддержал планы ЦБ о продлении моратория на исключение банков из системы страхования вкладов.

Роман Воробьев, председатель правления Русского международного банка, в интервью федеральным деловым СМИ прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке банковского кредитования, и рассказал о способах привлечения заемщиков.

Александр Воловник, председатель правления и президент Фондсервисбанка, упоминался в СМИ в контексте назначения на должность советника президента по инвестициям и инновациям банка скандально известной фигурантки российско-американского шпионского скандала Анны Чапман.

Дмитрий Соколов, президент-председатель правления Номос-Банка, сообщил о том, что до конца текущего года банк завершит сделку по приобретению 52,5% голосующих акций Ханты-Мансийского банка.

Михаил Шишханов, президент Бинбанка, упоминался в СМИ в контексте установления Сбербанком рекорда корпоративного кредитования в сентябре.

Андрей Кондаков, президент Черноморского банка торговли и развития, на пресс-конференции в Ереване сообщил о том, что на данный момент банк реализует в Армении 10 проектов на общую сумму в $70 млн.

Топ-30 банкиров:

Место в рейтинге

Перемещение в рейтинге по сравнению с сентябрем

Персона Банк

ИИБ

1

0

Герман Греф Сбербанк

3715,29

2

+2

Андрей Костин ВТБ

2439,97

3

NEW

Андрей Бородин Банк Москвы

774,14

4

NEW

Максим Ноготков Связной Банк

713,65

5

+19

Михаил Задорнов ВТБ 24

556,04

6

-4

Владимир Дмитриев Внешэкономбанк

465,28

7

0

Олег Вьюгин МДМ Банк

428,99

8

+1

Юрий Ковальчук «Россия»

405,96

9

+3

Андрей Нечаев Российская финансовая корпорация

224,08

10

0

Петр Авен Альфа-Банк

217,02

11

+19

Юрий Новожилов ТрансКредитБанк

211,61

12

-1

Дмитрий Патрушев Россельхозбанк

195,46

13

NEW

Николай Сидоров Абсолют Банк

193,96

14

-11

Рустам Тарико Русский стандарт

189,11

15

NEW

Сергей Крюков Российский банк развития

159,02

16

+2

Василий Заблоцкий «Открытие»

157,99

17

NEW

Сергей Тимофеев МДМ Банк

101,97

18

NEW

Игорь Буланцев Нордеа Банк

99,15

19

NEW

Алексей Коровин ОТП Банк

91,89

20

NEW

Павел Гурин Райффайзенбанк

90,64

21

NEW

Александр Савельев «Санкт-Петербург»

85,91

22

-9

Роберт Мусин «Ак Барс»

84,36

23

NEW

Людмила Лебедева Первый Республиканский Банк

73,21

24

NEW

Артем Констандян Промсвязьбанк

61,36

25

NEW

Роман Воробьев Русский Международный Банк

60,13

26

NEW

Александр Воловник Фондсервисбанк

57,26

27

+1

Елена Мессерле АМТ Банк

48,75

28

NEW

Дмитрий Соколов Номос-Банк

47,08

29

NEW

Михаил ШишхановБинбанк

42,72

30

NEW

Андрей Кондаков Черноморский банк торговли и развития

41,15


* Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Методика:
1. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ.
2. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 5 000 наиболее влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.
3. Всего проанализировано 3 007 сообщений.
4. Данные для рейтинга рассчитаны 13.11.10.