Как сохранить свои сбережения? Предпочтения россиян в этом вопросе разделились. Треть населения (32%) предпочитает банковские вклады, и почти столько же (31%) считают, что сбережения лучше хранить частично в банках на вкладах, а другую часть оставить в наличных деньгах (См. Вопрос № 1). За хранение сбережений только в наличных деньгах высказались 21% респондентов. Таковы результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008—2010 гг.

Структура предпочтений россиян в отношении форм хранения сбережений за время кризиса изменилась в пользу банковских вкладов, а не наличных денег. Доля россиян, предпочитающих банковские вклады наличным деньгам, увеличилась на 12 п. п. (с 20% в октябре 2008 г. до 32% в ноябре 2010 г.). Доля тех, кто полагает, что разумнее было бы хранить сбережения и во вкладах и в наличных деньгах, осталась на том же уровне (32% — в 2008 г., 31% — в 2010 г.). Накопления в наличных стали менее привлекательными. Если в 2008 и 2009 гг. 33% россиян предпочли бы сберегать только в наличных деньгах, то в ноябре 2010 г. доля таких уменьшилась до 21%.

Ситуацию комментирует Ольга Кузина, генеральный директор НАФИ: «То, что во время финансового кризиса предпочтения людей изменились в пользу банковских вкладов, лишь на первый взгляд выглядит парадоксально. А если разобраться, то веских оснований для этого несколько. Во-первых, люди поняли, что данный кризис будет длительным, поэтому пока лучше по возможности сберегать, а не тратить накопленное, на случай, если наступят еще более тяжелые времена. Во-вторых, государство значительно увеличило сумму страхового возмещения по государственным гарантиям банковских вкладов до 700 тыс. рублей. В-третьих, в 2009 г. многие банки предложили очень привлекательные проценты по вкладам, что впервые за многие годы привело к возможности не только номинально, но и реально, с учетом инфляции, получить доход по банковским вкладам. Наконец, при всех сложностях кризисного периода больших потрясений, которые привели к потерям вкладов населением на банковском рынке, не произошло. Этим и обусловлен рост интереса и доверия к банковским вкладам со стороны населения»

В выборе валюты вкладов половина россиян (50%) отдают предпочтение рублю, и лишь каждый десятый (10%) — иностранной валюте. Почти четверть опрошенных (23%) предпочли бы диверсифицировать свои средства на банковских счетах, распределив их между рублевыми и валютными вкладами. За время кризиса люди стали чаще высказываться в пользу диверсификации: с 17% в октябре 2008 г. до 23% в ноябре 2010 г. Тогда как предпочтительность рублевых вкладов несколько снизилась: с 55% в октябре 2008 г. до 50% в ноябре 2010 г.