В ходе регулярного исследования «Мониторинг розничного рынка. Банки»* компания Profi Online Research представила рейтинг самых популярных банков и их логотипов среди россиян.

Согласно данным опроса на начало 2011 года гражданам России оказались наиболее известны такие банки как Сбербанк России, ВТБ 24 и Альфа-Банк.

Традиционно первое место занимает Сбербанк, который является крупнейшим и самым известным банком Российской Федерации. Почти каждый участник исследования узнал его среди представленного списка кредитно-финансовых структур. Второе и третье места закрепляются за ВТБ 24 и Альфа-Банк. Интересно, что на четвертое место вышел банк «Русский Стандарт», который среди женщин практически не уступает по известности Альфа-Банку, а среди мужчин по результатам обходит Райффайзенбанк.

В топ-10 шестое место занимает Хоум Кредит Банк, в то время как крупный и поддерживаемый государством Газпромбанк занял лишь седьмое место в рейтинге самых известных банков.

Степень узнаваемости «Ренессанс Кредита» среди женщин не уступает Гапромбанку, вероятно это связано с привлекательностью цветовой гаммы бренда. Напротив, среди мужчин «Ренессанс Кредит» занимает последнее место рейтинга (см. Рис. 1).

Рис. 1. Какие из представленных названий банков Вам известны (распределение в зависимости от пола респондентов)? (топ-10) I квартал 2011 г.

По данным исследования самыми известными банками независимо от места жительства респондентов, как и в предыдущем распределении, стали Сбербанк, ВТБ 24 и Альфа-Банк. «Русский Стандарт» занимает четвертое место рейтинга узнаваемости среди жителей регионов, а Райффайзенбанк — среди респондентов, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, вероятно за счет того, что отделения банка в основном расположены в столицах. Вероятно, благодаря тому, что Хоум Кредит Банк имеет много отделений в регионах, он занимает пятое место в рейтинге (см. Рис. 2).

Рис. 2. Какие из представленных названий банков Вам известны (распределение в зависимости от места жительства респондентов)? (топ-10) I квартал 2011 г.

Анализ показал, что Сбербанк России и ВТБ 24 вне конкуренции твердо держат позиции лидеров, как в рейтинге известности названий, так и логотипов кредитно-финансовых структур.

Логотипы Альфа-Банка, Райффайзенбанка и Банка Москвы значительно более узнаваемы в Москве и Санкт-Петербурге, так как их бизнес в основном направлен на столичных жителей. Логотипы остальных банков — на одном уровне узнаваемости среди жителей столиц и регионов (см. Рис. 3).

Следует отметить, что сегодня в ситуации жесткой конкуренции на розничном рынке клиенты ориентируются при выборе банка не только на финансовые показатели кредитных организаций и на условия предлагаемых услуг, но и на эмоциональное восприятие банка, складывающееся в первую очередь под действием его корпоративного стиля.

Рис. 3. Какие из представленных логотипов банков Вам известны (распределение в зависимости от места жительства респондентов)? (топ-10) I квартал 2011 г.

* Данные представлены на основе синдикативного исследования «Уровень узнаваемости названий банков и их логотипов» за первый квартал 2011 года. Общая выборка 7100 человек. Возраст участников от 21 до 55 лет. Исследование проводится методом интерактивного опроса среди респондентов онлайн панели компании Profi Online Research. География — 12 российских городов-миллионников.