Банковскими услугами пользуются 74% россиян. Однако, наиболее востребованными среди услуг, предоставляемых банком, являются пластиковые карты и обязательные платежи (ЖКУ, телефонной связи, штрафов и т. п.) (43% и 39% соответственно).

Кредитными продуктами пользуются 24% населения, текущий счет/вклад в банке есть у 18% опрошенных, а посещают банковское отделение для осуществления денежного перевода 8% респондентов. Четверть населения не пользуется никакими банковскими услугами. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в феврале 2011 г.

Подавляющее большинство владельцев пластиковых карт (92%) являются обладателями зарплатных карт, открытых по инициативе самих работодателей. Людей, оформивших по собственной инициативе дебетовые пластиковые карты, — 8% среди держателей карт, а кредитные карты — 6%.

Среди кредитных продуктов бесспорное лидерство принадлежит потребительским кредитам — ими пользуются 88% заемщиков. Автокредиты востребованы у 13% заемщиков, а ипотека — у 7%. По мере роста уровня доходов увеличивается и доля тех, кто пользуется автокредитом или ипотекой. Доля заемщиков по потребительским кредитам с ростом благосостояния наоборот сокращается.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ в феврале 2011 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Диаграмма № 1. Уровень пользования банковскими продуктами среди населения*, % от респондентов.

 

* Сумма ответов превышает 100%, т. к. вопрос предусматривал возможность множественного выбора.

Источник: НАФИ

Таблица № 1. Уровень пользования пластиковыми картами среди населения*, % от владельцев пластиковых карт.

Банковская услуга %
Пластиковая карта для получения зарплаты, пенсии, стипендии и т. п., оформленная работодателем 92
Оформленная лично Вами пластиковая дебетовая карта (дебетовая карта — карта, по которой можно расходовать только собственные средства, и нельзя взять в долг у банка) 8
Оформленная лично Вами кредитная карта (кредитная карта — карта по которой можно взять в долг у банка) 6

* Сумма ответов превышает 100%, т. к. вопрос предусматривал возможность множественного выбора.

Источник: НАФИ

Таблица № 2. Уровень пользования кредитами среди населения*, % от владельцев кредитов.

Банковская услуга %
Потребительский кредит (за исключением кредитной карты) — это либо кредит наличными деньгами в отделении банка, либо кредит на покупку товара, полученный в магазине 88
Автокредит (кредит на покупку автомобиля) 13
Ипотечный кредит (кредит на покупку недвижимости) 7

* Сумма ответов превышает 100%, т. к. вопрос предусматривал возможность множественного выбора.

Источник: НАФИ.