Методика

— Информация о внутренних структурных подразделениях банка была собрана из открытых источников в период с конца августа до середины сентября 2011 года. В исследовании приняли участие 814 банковских организаций. Все структурные подразделения были разделены на две группы: «Банковские офисы» и «Прочие форматы». К типу «Банковский офис» относятся подразделения, в которых можно получить консультацию по продукту, оформить его и приобрести (получить деньги в случае с кредитами наличными)

— По нашему мнению, относятся к Банковским офисам внутренние структурные подразделения со следующими наименованиями: головной офис, дополнительный офис, ипотечный центр, кредитно-кассовый офис, мини-офис, операционный офис, отделение, почта (банк «Ак Барс»), филиал, центр кредитования, центральный офис, экспресс-офис.

— По нашему мнению, не относятся к Банковским офисам внутренние структурные подразделения со следующими наименованиями: представительство, консультационный пункт, кредитный консультант, операционная касса вне кассового узла, офис продаж, операционное рабочее место, передвижной пункт кассового обслуживания, сейфовое хранилище, удаленное рабочее место.

— На финальном этапе мы подсчитали количество банковских офисов у банков и отобрали топ-20 в рэнкинг.

— На финальном этапе мы также подсчитали, в каком количестве регионов банки представлены банковскими офисами и отобрали топ-20 в рэнкинг.

Абсолютным лидером по количеству банковских офисов является Сбербанк — более 11 тыс. штук. За ним с большим отрывом следует Россельхозбанк — 1 556 банковских офисов. Замыкает тройку лидеров банк «Ак Барс» с весьма спорным форматом банковских офисов в почтовых отделениях.

ВТБ 24 и Росбанк с небольшой разницей в количестве офисов расположились на 4 и 5 местах соответственно.

Банки с иностранным участием — Росбанк, ХКФБ и ОТП Банк заняли 5, 15 и 19 места с 581, 246 и 209 банковскими офисами соответственно.

Пятерка лидеров полностью состоит из банков, контролируемых государством, и иностранных банков.

Из частных российских банков самая масштабная сеть у банка «Восточный Экспресс» — шестое место в рэнкинге.

Замыкает топ-20 МДМ Банк, чья розничная сеть после слияния с Урса Банком составляет 208 отделений.

Из всех банковских организаций, существующий в России, только Сбербанк представлен во всех субъектах РФ.

Россельхозбанк представлен в 79 субъектах РФ, но отсутствует во всех автономных округах.

На 3 и 4 местах в рэнкинге по охвату субъектов РФ разместились сразу два иностранных банка: Росбанк и ОТП Банк, которые выстроили свои розничные сети после серии приобретений.

Замыкает рэнкинг Юниаструм Банк с розничной сетью, покрывающей 50 субъектов РФ.