Ключевые выводы

За прошедший месяц российские банки почти вдвое увеличили количество подписчиков в Facebook (до 59 925 чел.). Однако остается большим разрыв по числу «последователей» с сетью «ВКонтакте» (241 029 чел.)

Наибольший рост числа подписчиков в сентябре продемонстрировал Юникредит Банк (+51%), обогнавший Связной Банк и возглавивший рейтинг. Число читателей страницы Юникредит Банка в Facebook увеличилась почти в 12 раз (до 24,3 тыс.), а в сети «ВКонтакте» в 2 раза (до 105,4 тыс.).

Наиболее популярной социальной сетью среди банков остается Facebook: 31% исследуемых банков имеют официальную страницу в этой сети. Официальный Twitter-канал имеют 26%, а страничку ВКонтакте — 19% из 102 крупнейших банков.

Наиболее широко (в 4-х социальных сетях) представлены 5 банков из Топ-102 — Альфа-Банк, «Тинькофф Кредитные Системы», «Русский Стандарт», Хоум Кредит Банк и «Ак Барс».

В сентябре наибольший рост по числу подписчиков продемонстрировал Юникредит Банк (+51%), обогнавший Связной Банк и возглавивший рейтинг. Вторым по приросту стал Промсвязьбанк (+43%*), сместивший ОТП Банк и Банк Москвы и занявший 10 место в рейтинге.

Сбербанк остается на третьем месте в рейтинге, продемонстрировав рост числа подписчиков на 21% (до 22 869 чел.).

Единственным банком, уменьшившим количество подписчиков, стал СКБ-Банк (-1%), переместившийся с 5-й на 6-ю строчку рейтинга

* Максимальный показатель из сетей, в которых банк имеет официальную страницу
Источники: Odnoklassniki.ru, facebook.com, vkontakte.ru, twitter.com, Frank RG

33 банка из Топ-102 имеют официальную страницу хотя бы в одной социальной сети, что на 1 меньше, чем в сентябре 2011 г. (Абсолют Банк убрал ссылку с сайта на страницу в Facebook). В то же время во всех исследуемых ресурсах равномерно (на 1,5—2%) увеличилось количество вовлеченных банков.

За прошедший месяц российские банки почти вдвое увеличили количество подписчиков в Facebook (до 59 925 чел.). Однако остается большим разрыв по числу «последователей» с третьей по популярности сетью «ВКонтакте» (241 029 чел.).

Наиболее широко (в 4-х социальных сетях) представлены 5 банков из Топ-102 — Альфа-Банк, «Тинькофф Кредитные Системы», «Русский Стандарт», Хоум Кредит Банк и «Ак Барс».

Изменения за сентябрь 2011 г.:

— Хоум Кредит Банк добавил ссылки на страницы в социальных сетях «Одноклассники» (661 подписчик) и «ВКонтакте» (1233 подписчика).

— Банк «Русский Стандарт» указал ссылку с сайта на Twitter с количеством подписчиков 8747.

— Банк «Центр Инвест» завел официальные страницы в Facebook и «ВКонтакте».

— Татфондбанк завел официальные страницы в Facebook и «ВКонтакте», а также Twitter-канал.