Большинство россиян, имеющих опыт кредитования в банке, намерены в будущем снова воспользоваться кредитами. И это, прежде всего, жители двух столиц в возрасте от 25 до 44 лет. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в октябре 2011 года.

Тех, кто склонен отказаться от пользования кредитами в будущем, немного — всего 12%. И основная причина отказа — осознание возможной переплаты за пользование кредитом, невыгодные условия или высокие процентные ставки. Вторая по популярности причина отказа от кредитования — отсутствие потребности в заемных средствах. Наличие уже существующих долгосрочных кредитных обязательств также сдерживает россиян от новых кредитов. Нежелание брать в кредит у банка, наличие ограничений по возрасту или недостаточно высокий уровень дохода также упоминается населением в качестве возможных причин отказа от банковских кредитов.

Распределение ответов на вопрос: «Планируете Вы в будущем снова воспользоваться кредитом?» (% респондентов):

— Да — 72%

— Нет — 12%

— Затрудняюсь ответить — 15%

Распределение ответов на вопрос: «Если Вы не планируете в будущем снова воспользоваться кредитом, объясните, пожалуйста, почему?» (% респондентов, не планирующих воспользоваться кредитом)

— Меня останавливает переплата, высокая процентная ставка или невыгодные условия по кредиту — 42%

— У меня нет необходимости в новом кредите — 26%

— У меня уже есть долгосрочный кредит или нескольких кредитов — 8%

— Не хочу брать в долг у банка и оформлять кредит — 7%

— У меня есть ограничения по возрасту, заработной плате и пр. — 4%

— Другое — 7%

— Затрудняюсь ответить — 6%

Барабанова Юлия, директор по коммуникация НАФИ: «Несмотря на существующий стереотип о том, что наше население негативно относится к кредитам, их популярность остается достаточно высокой. И наибольшая их востребованность наблюдается среди россиян в возрасте от 25 до 44 лет. Причин тому несколько. Во-первых, для молодежи и среднего поколения наиболее актуален вопрос приобретения различных крупных покупок (мебель, бытовая техника, автомобиль или квартира). Однако далеко не все имеют возможность накопить на такие дорогостоящие вещи и товары. И в этом случае выручает именно кредит. А, во-вторых, россияне в возрасте от 25 до 44 лет представляют собой наиболее финансово стабильные и защищенные слои населения. Представители данной возрастной группы имеют постоянный заработок и наиболее высокий доход, что позволяет им выполнять свои обязательства по кредиту без особых проблем и затруднений».

* Инициативный всероссийский опрос НАФИ в октябре 2011 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.