Проникновение банковских услуг в массы продолжается. И драйверами данного процесса весной 2012 г. стали депозиты, пластиковые карты и платежи. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в марте 2012 г.

Общее количество пользователей банковскими услугами на протяжении последних лет растет. Напомним, в 2008 году только каждый второй россиянин пользовался услугами банков (52%), в 2011 г. таких было 74%, а в 2012 г. — уже 77%. При этом рост доли пользователей в 2012 г. наблюдается в большинстве сегментов банковских услуг. Исключение составили кредитные продукты. Так, в частности наметилась тенденция к снижению доли заемщиков по потребительским кредитам.

Наиболее сильно за прошедший 2011 год выросла доля вкладчиков. Количество тех, кто имеет срочный вклад в банке (вклад на определенный срок) увеличилось на 6 п. п., а владельцев вклада «до востребования» стало больше на 4 п. п.

Второй по масштабам прироста стал сегмент банковских пластиковых карт. И примечательно, что рост продемонстрировали все сегменты пластика. Так, например, владельцев зарплатных карт за 2011 г. стало больше на 4 п. п., обладателей дебетовых карт, открытых по собственной инициативе, — на 5 п. п., а пользователей кредитных карт — 4 п. п.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ в марте 2012 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Таблица № 1. Структура пользования банковскими услугами среди населения*, % от респондентов.

* Сумма ответов превышает 100%, т. к. вопрос предусматривал возможность множественного выбора.

Источник: НАФИ