Портал Банки.ру публикует очередной рейтинг вкладов — топ-20 лучших предложений банков с учетом максимальной ставки. В нынешний обзор вошли рублевые расходно-пополняемые пенсионные депозиты с ежемесячной капитализацией процентов сроком размещения один год в банках Москвы.

Пенсионные вклады открываются лицам, получающим пенсию от Пенсионного фонда РФ, министерств и ведомств, осуществляющих пенсионное обеспечение, от негосударственных пенсионных фондов. Они оформляются только при представлении клиентом пенсионного удостоверения (как по возрасту, так и по инвалидности).

Для оценки депозитов были заданы следующие оптимальные параметры: сумма — до 100 тыс. рублей, срок размещения — один год, ежемесячная капитализация процентов, можно совершать как приходные, так и расходные операции.

Такие вклады интересны тем пенсионерам, которые хотят разместить относительно небольшие деньги на среднесрочный период, а также управлять этими средствами, то есть при возможности пополнять свои сбережения и при необходимости совершать расходные операции.

Максимальная доходность по депозитам, попавшим в рейтинг, составляет 11% годовых, минимальная — 7,1%. Средний уровень процентных ставок — 9,5%.

Лидером рейтинга стал вклад «Пенсионный» банка «Ренессанс» — 11% годовых. На втором месте оказался депозит «Сберкнижка» Московского филиала Восточного Экспресс Банка — 10,8%. Замыкает тройку лучших предложений вклад «Пенсионный» Трансинвестбанка со ставкой 10,5%.

У большинства кредитных организаций, вошедших в рейтинг, действуют ограничения, связанные с суммой дополнительного взноса и/или сроками его внесения во вклад. Так, минимальная сумма пополнения варьируется от 1 тыс. до 15 тыс. рублей. Ограничение по срокам — от 30 до 60 дней до окончания срока вклада.

Есть и такие финансовые учреждения, которые не устанавливают каких-либо ограничений на прием допвзносов. Например, они полностью отсутствуют по депозитам «Пенсионный» Мосуралбанка, «Социальный» Первого Республиканского Банка, «Пенсионный капитал+» Инвестторгбанка и т. д.

В представленных вкладах существуют ограничения и на расходные операции. Большинство депозитов допускают частичное снятие в пределах суммы неснижаемого остатка, который, как правило, равен минимальной сумме вклада. Причем неснижаемый остаток может быть установлен и в процентах от суммы вклада (10—90%) — как первоначальной, так и с учетом допвзносов, в зависимости от условий конкретного предложения.

Стоит отметить, что некоторые кредитные организации устанавливают фиксированную сумму неснижаемого остатка. Так, по вкладу «Мой пенсионный» Мастер-Банка он равен 15 тыс. рублей, по депозиту «Мне выгодно» Банка Москвы — 30 тыс. рублей.

Также ограничение на частичное снятие может выражаться в количестве расходных операций. К примеру, произвести частичный досрочный отзыв денежных средств с депозита «Сберкнижка» Московского филиала Восточного Экспресс Банка в течение его срока хранения можно только один раз.

Ряд банков вводит запрет на расходные операции в течение определенного времени с момента открытия вклада. Такие условия действуют, например, по депозитам «Социальный» Военно-Промышленного Банка, по которому частичное снятие денежных средств возможно по истечении 91 дня с даты внесения вклада, и «Свободные деньги» ОПМ-Банка, где расходные операции разрешаются после первого месяца со дня открытия депозита.

Девять банков, присутствующих в рейтинге, предоставляют вкладчику возможность получать проценты на счет банковской карты. Причем четыре из них предлагают оформить карточку бесплатно. Это Московский филиал Восточного Экспресс Банка (вклад «Сберкнижка»), Инвестбанк («ИнвестПенсия+»), Военно-Промышленный Банк («Социальный») и Московский филиал Смоленского Банка («Ветеран»). Кроме того, последняя кредитная организация готова установить по карте лимит кредитования в размере 50% от суммы вклада, но не более 300 тыс. рублей.

Условия половины вкладов, фигурирующих в списке, предусматривают увеличение процентной ставки. Например, по депозитам «Сберкнижка» Московского филиала Восточного Экспресс Банка, «Пенсионный» банка «Агропромкредит», «Мне выгодно» Банка Москвы и «Пенсионная линия» Всероссийского Банка Развития она увеличивается автоматически при накоплении на вкладе денежных средств до следующего уровня пороговой суммы. При пролонгации вклада «Локо — Пенсионный» Локо-Банка к действующей ставке прибавляется 0,25%. По «Пенсионному плюс» Юниаструм Банка для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны предусмотрено увеличение ставки на 1%. В конце срока вклада «Социальный» Военно-Промышленного Банка предусмотрен бонус в размере 0,5% за полный срок хранения депозита и т. д.

Тринадцать кредитных организаций, вошедших в рейтинг, в случае если вкладчик забирает свой депозит до окончания срока, начисляют проценты по ставке вклада до востребования. Остальные банки дают своим клиентам возможность расторгнуть договор на льготных условиях. Например, Московский филиал АктивКапитал Банка, «Российский капитал», Локо-Банк, Военно-Промышленный Банк и т. д.

Для большинства депозитов предусмотрена автоматическая пролонгация.

Рейтинги составляются еженедельно на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 3 500 предложений от более чем 450 кредитных организаций.

Группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру
Вклад/банк Ставка, % годовых Минимальная сумма,
рублей
«Пенсионный»
Ренессанс
11,00 5 000
«Сберкнижка»
Восточный Экспресс Банк — Московский филиал
10,80 10 000
«Пенсионный»
Трансинвестбанк
10,50 3 000
«Пенсионный капитал (капитализация)»
АктивКапитал Банк — Московский филиал
10,30 1 000
«Пенсионный»
Мосуралбанк
10,30 5 000
«Пенсионный капитал плюс»
Российский Капитал
10,25 1 001
«ИнвестПенсия +»
Инвестбанк
10,25 10 000
«Локо — Пенсионный»
Локо-Банк
10,00 10 000
«Социальный»
Военно-Промышленный Банк
10,00 1 000
«Социальный»
Первый Республиканский Банк
10,00 5 000
«Ветеран»
Смоленский Банк — Московский филиал
9,75 100
«Мой пенсионный»
Мастер-Банк
9,50 1 000
«Свободные деньги (пенсионный)»
ОПМ-Банк
9,50 15 000
«Мне выгодно (пенсионный)»
Банк Москвы
9,40 1 000
«Пенсионный капитал +»
Инвестторгбанк
9,00 3 000
«Пенсионный плюс»
Юниаструм Банк
9,00 5 000
«Пенсионный»
Агропромкредит
8,50 10 000
«Золотой возраст»
Церих — Московский офис
8,00 5 000
«Пенсионный»
Зенит
7,50 10 000
«Пенсионная линия»
Всероссийский Банк Развития Регионов
7,10 30 000