На этой неделе портал Банки.ру подготовил сравнительный анализ накопительных депозитов в евро с первоначальной суммой вклада до 10 тыс. в банках Москвы со сроком размещения один год.

Такие вклады интересны гражданам, которые обладают свободными денежными средствами в иностранной валюте в пределах суммы страхового возмещения и хотят разместить их на среднесрочный период времени, а также пополнять свои сбережения время от времени.

Для оценки предложений финансовых учреждений были заданы следующие параметры: сумма вклада — до 10 тыс. евро, срок размещения — один год, начисление процентов — ежемесячно, депозит можно только пополнять, частичные снятия запрещены.

Максимальная доходность по депозитам, попавшим в рейтинг, составляет 8% годовых, минимальная — 6%. Средний уровень процентных ставок — 6,6%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от 100 евро до 5 тыс.

Лидером рейтинга стал вклад «Доходный евро/доллар» Русского Земельного Банка — 8% годовых. Второе место занял депозит «Жаркий» Росинтербанка с доходом 7,5%. Третье — вклад «Золотые зерна» «Агросоюза», «Накопительный» Регионального Банка Развития (Московский филиал) и «Новогодний» Банка Проектного Финансирования со ставкой 7%.

У большинства кредитных организаций, вошедших в рейтинг, действуют ограничения по пополнению. Минимальная сумма дополнительного взноса варьируется от 30 евро до 1 тыс.

Ограничение по срокам пополнения составляет от 30 до 102 дней до окончания срока вклада. Есть и такие финансовые учреждения, которые не устанавливают каких-либо ограничений на прием допвзносов. Например, они полностью отсутствуют по депозитам «Срочный» банка «Тусар», «Новогодний» Банка Проектного Финансирования и «Лето-2012» Дил-Банка.

Половина участников рейтинга дает клиенту возможность выбрать, как будет производиться начисление процентов — с учетом капитализации или без. В число таких кредитных организаций входят Русский Земельный Банк, «Агросоюз», «Монолит», Мосстройэкономбанк и др.

В предложениях шести банков ежемесячная капитализация процентов не предусмотрена. Например, по вкладу «Жаркий» Росинтербанка, «Новогодний» Банка Проектного Финансирования, «Срочный» «Тусара» и др.

Десять кредитных организаций, присутствующих в рейтинге, предоставляют вкладчику возможность получать проценты на счет банковской карты. К примеру, это Русский Земельный Банк (вклад «Доходный евро/доллар»), Росинтербанк («Жаркий»), Банк Проектного Финансирования («Новогодний»), Мосстройэкономбанк («Эффективный») и т. д.

Причем ряд финансовых учреждений предлагает оформить карточку бесплатно. Это банк «Агросоюз» (вклад «Золотые зерна»), Банк Проектного Финансирования («Новогодний»), Мосстройэкономбанк («Эффективный»), СмартБанк («МАХ-вклад») и др.

Семь банков по вкладам, фигурирующим в рейтинге, предлагают увеличение процентной ставки. Например, по депозитам «Доходный евро/доллар» Русского Земельного Банка и «Твой выбор» банка «Пушкино» она повышается автоматически при накоплении на вкладе денежных средств до следующего уровня пороговой суммы.

Также ряд банков поднимает ставку по вкладу при его пролонгации от 0,5% до 1%. Эта схема действует, к примеру, по депозитам «Новогодний» Банка Проектного Финансирования, «Универсальный» Банка МБФИ, «Накопительный» «Клиентского» и т. д.

Некоторые финансовые учреждения повышают доход по вкладу при предъявлении пенсионного удостоверения. Так, Банк МБФИ (депозит «Универсальный») и «Клиентский» («Накопительный») увеличат ставку в этом случае на 0,5%.

К тому же по вкладам «Стабильный» Трансинвестбанка и «Плюс Премия» Сберкред Банка действуют акции, предусматривающие увеличение процентной ставки. По остальным вкладам она не меняется в течение срока действия договора.

Двенадцать банков, вошедших в рейтинг, дают своим клиентам возможность досрочно расторгнуть договор на льготных условиях.

Например, по депозитам «Щедрое лето» в Маст-Банке, «Накопительный» в Региональном Банке Развития (Московский филиал) и «Ваши сбережения» в «Монолите» ставка досрочного расторжения зависит от фактического срока нахождения средств во вкладе. Сберкред Банк по депозиту «Плюс Премия» в таком случае проценты начисляет из расчета ½ действующей на момент досрочного истребования ставки за фактический срок нахождения средств на счете, а выплаченные ранее проценты удерживает из суммы вклада. Банк «Тусар» при закрытии депозита «Срочный» по истечении половины срока его хранения начисляет доход по ставке вклада.

Остальные кредитные организации, если вкладчик забирает свой депозит до окончания срока, начисляют проценты по ставке вклада до востребования.

Для большинства депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусмотрена автоматическая пролонгация.

Рейтинги составляются еженедельно на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 3,5 тыс. предложений от более чем 450 кредитных организаций.

Группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк Ставка, % годовых Минимальная сумма,
евро
«Доходный евро/доллар»
Русский Земельный Банк
8,00 3 000
«Жаркий»
Росинтербанк
7,50 150
«Золотые зерна»
«Агросоюз»
7,00 300
«Накопительный»
Региональный Банк Развития — Московский филиал
7,00 100
«Новогодний»
Банк Проектного Финансирования
7,00 700
«Срочный»
«Тусар»
6,90 250
«Твой выбор»
«Пушкино»
6,80 5 000
«Щедрое лето»
Маст-Банк
6,70 300
«Ваши сбережения»
«Монолит»
6,50 200
«Эффективный»
Мосстройэкономбанк
6,50 300
«Стабильный»
Трансинвестбанк
6,50 300
«Лето-2012»
Дил-Банк
6,50 2 500
«Срочный (ежемесячно)»
Кроссинвестбанк
6,50 5 000
«Универсальный»
Банк МБФИ
6,40 700
«Проценты на проценты (с возможностью досрочного
расторжения каждые 12 месяцев)»

Совкомбанк — Московский филиал
6,25 500
«Океан — Классик»
Океан Банк
6,25 5 000
«Богатый улов»
«Финансовый Стандарт»
6,10 1 000
«MAX-вклад»
СмартБанк
6,00 300
«Накопительный (ежемесячно)»
«Клиентский»
6,00 200
«Плюс Премия (ежемесячно)»
Сберкред Банк
6,00 500