Каждый пятый россиянин (21%) хотя бы раз в год пользовался услугой денежных переводов. В среднем сумма, отправленная/полученная за год одним пользователем с помощью систем денежных переводов, составляет порядка 27 тыс. рублей. Две трети россиян с помощью денежных переводов поддерживают в первую очередь близких друзей и родственников.

В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах.

Несмотря на то, что системы денежных переводов распространены в нашей стране довольно давно и являются востребованной услугой любого банка, только один россиянин из пяти воспользовался этой услугой хотя бы раз в течение последнего года. Об этом говорят результаты проведенного Холдингом Ромир опроса: более чем три четверти опрошенных (79%) не пользовались услугами отправки/получения денежных переводов за последний год. Только 6% участников опроса сказали о том, что отправляют или получают денежные переводы раз в месяц и чаще.

Диаграмма 1. Пользовались ли вы услугой отправки/получения денежных переводов за последние 12 месяцев?

Источник: Холдинг Ромир, июль 2012

Стоит отметить, что аналогичный онлайн-опрос городского населения страны в июне текущего года показал несколько иные результаты. 18% горожан переводили или получали деньги регулярно (раз в месяц и чаще), 23% — раз в квартал, а 24% опрошенных — 1—2 раза в течение года. Не пользовались услугой денежных переводов треть (35%) жителей российских городов.

Такая ощутимая разница в результатах объясняется более высокой экономической активностью жителей городов и определенными особенностями их стиля потребления на фоне всего населения страны. В частности, это подтверждается ответами горожан и на другие вопросы исследования, например, о целях переводов денег. Но об этом чуть ниже.

Среди всех респондентов, которые пользуются услугой денежных переводов, преобладают именно отправители переводов — 63% опрошенных. Примечательно, что среди молодежи в возрасте 18—24 лет адресатов переводов больше, чем отправителей (52% и 48% соответственно). Зато самыми активными отправителями переводом являются россияне 35—44 лет — в 70% случаев они отправляли переводы и только в 30% — получали.

Диаграмма 2. Каким способом вы чаще всего отправляли/получали денежные переводы? (В % от тех, кто хотя бы раз пользовался услугой за последний год.)

* Показаны данные для способов денежных переводов, которые были названы более чем 2% респондентов.

Источник: Холдинг Ромир, июль 2012

Россияне предпочитают отправлять/получать деньги в первую очередь через банкомат (22%) и в офисе своего банка, где уже имеется счет (22%). Почтовые отделения являются третьим по предпочтениям способом денежных переводов (18%). Использование банкоматом свойственно в большей степени получателям денежных средств в силу шаговой доступности этого способа и простоты процесса получения денежных средств; офис банка в большей степени предпочитают именно отправители посылок, т. к. гарантировано получения адресатами денежных переводов.

Первый и второй способы отправки/получения денежных переводов наибольшей популярностью пользуются у аудитории в возрасте 25—34 лет (26% и 24% соответственно). Зато перевод/отправка денег через почтовые отделения остается приоритетным способом денежных переводов для населения старше 60 лет (32%) и россиян с низким доходом (23%).

Если сравнивать данные общероссийского опроса с аналогичными данными по онлайн опросу экономически активного городского населения, то картина несколько меняется. Каждый пятый горожанин (20%) отправлял/получал деньги посредством интернет-банкинга, что неудивительно с точки зрения активности таких респондентов в Интернете. Одинаковой популярностью пользуются почтовые отделения и банкоматы (по 17%), непосредственно в банк предпочитают обращаться лишь 12% участников онлайн опроса.

Участникам опроса также предложено пояснить, для каких целей они чаще всего используют системы денежных переводов. Ответы на этот вопрос распределились следующим образом.

Диаграмма 3. Назовите, пожалуйста, основные причины денежных переводов? (В % от тех, кто хотя бы раз пользовался услугой за последний год.)

Источник: Холдинг Ромир, июль 2012

Для большинства россиян (51%) денежные переводы — это регулярная финансовая поддержка. Такой вариант ответа несколько чаще, чем в среднем по выборке давали молодые респонденты 18—24 лет (56%) и пенсионеры (66%). Интересно, что среди участников опроса в возрасте старше 60 лет практически никто не пользуется денежными переводами для оплаты услуг и товаров (менее 2% респондентов этого возраста), но денежный перевод в качестве поздравления с праздником они отправляют/получают чаще граждан остальных возрастных категорий (19%).

Половина опрошенных (50%) с помощью денежных переводов отправили/получили за год сумму до 10 000 рублей. Еще 19% респондентов ответили, что за прошедший год отправили или получили через системы денежных переводов общую сумму в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. И 15% участников опроса назвали сумму в диапазоне от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. По подсчетам исследователей в среднем сумма, отправленная/полученная за год одним пользователем с помощью систем денежных переводов, составляет порядка 27 тыс. рублей.

Наиболее распространенным видом денежного перевода среди россиян является внутренний денежный перевод. Так, 87% россиян отправляли денежные переводы в другие города России и только 13% совершали международные денежные переводы в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Предчувствуя логичный скепсис по поводу такого рода результатов, поясним еще раз, что опрос проводился среди граждан России по национальной репрезентативной выборке. Таким образом, в опросе не участвовали трудовые мигранты, которые являются активными пользователями систем денежных переводов. Этим и объясняется столь высокая доля внутренних переводов, которые регулярно осуществляются россиянами.

И, наконец, участникам опроса было предложено ответить, кому они чаще всего отправляли деньги. В большинстве случаев адресатами денежных переводов являются родственники (родители, дети, супруги и т. д.) и друзья — об этом говорят 78% респондентов. 12% опрошенных оплачивают услуги и покупки путем денежного перевода физическим лицам, а 9% совершают переводы коммерческим организациям.

Любопытно, что за покупки и услуги физическим лицам чаще переводят деньги мужчины, нежели женщины (17% против 9% соответственно), а также респонденты 18—24 лет (19%). А результаты опроса только городского населения страны показали другие приоритеты среди адресатов. Так, участники онлайн опроса в четырех случаях из шести (44%) говорили, что чаще всего переводили деньги для оплаты товаров или услуг физическим или юридическим лицам.