В нынешний рейтинг, подготовленный Банки.ру, вошли 20 лучших депозитов в рублях сроком размещения два года в банках Москвы.

У долгосрочных вкладов наиболее привлекательные процентные ставки, что позволяет вкладчикам зафиксировать повышенный доход на достаточно продолжительный период и, соответственно, застраховаться от снижения ставки в течение этого времени. Размещать сбережения в таком вкладе лучше в тот момент, когда доходность на депозитном рынке достигла своего пика. Вкладчик, открывший долгосрочный депозит во время активного роста ставок на рынке, останется в проигрыше. Кроме того, «длинные» вклады не гарантируют защиту от инфляции. Наконец, в случае если деньги потребуются раньше срока, вкладчик потеряет значительную часть дохода.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: сумма — 200 тыс. рублей, срок размещения — два года, проценты начисляются без капитализации, функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые, предусмотрено льготное расторжение договора.

Такие вклады интересны гражданам, готовым разместить свободные денежные средства и зафиксировать процентную ставку на долгосрочный период, а также уверенным в том, что сбережения им не понадобятся в течение всего срока хранения депозита.

Максимальная доходность по вкладам, вошедшим в рейтинг, составляет 14,45% годовых, минимальная — 11,35%. Средний уровень процентных ставок — 11,9%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 1,5 тыс. до 200 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Капитальный» Русского Земельного Банка — 14,45% годовых. Второе место занял вклад «Срочный» Кроссинвестбанка с выплатой процентов в конце срока — 12,65%. На третьей строчке — депозит «Жаркий» Росинтербанка со ставкой 12,5%.

Стоит отметить, что доход по депозиту «Капитальный» Русского Земельного Банка подпадает под налогообложение. Налогом на доходы физических лиц облагаются рублевые вклады, ставка по которым на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, т. е. депозиты с доходностью более 13,25%.

Почти у всех вкладов, попавших в рейтинг, есть возможность пополнения. В большинстве случаев по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения установлены ограничения. Так, минимальная сумма пополнения варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Ограничение по срокам — от 30 до 550 дней до окончания срока депозита.

По вкладу «Балтика» одноименного банка (Московский филиал) допвзносы на любую сумму принимаются на протяжении всего срока действия договора. По депозитам «Ренессанс доходный» банка «Ренессанс Кредит» и «Большой процент» Юниаструм Банка пополнение не предусмотрено.

Четыре кредитные организации допускают по вкладам, попавшим в рейтинг, частичное снятие средств. Это «Рублев», Юниаструм Банк, а также московские филиалы АктивКапитал Банка и Плюс Банка.

По депозиту «Ренессанс доходный» банка «Ренессанс Кредит» приходные и расходные операции запрещены.

Начисление дохода по депозитным предложениям у 10 банков осуществляется в конце срока, у шести — ежемесячно, у двух — ежеквартально. Две кредитные организации позволяют клиенту выбрать, когда будет производиться выплата процентов — в конце срока или ежемесячно.

10 банков, присутствующих в рейтинге, предоставляют возможность получать проценты на счет банковской карты — Росинтербанк (вклад «Жаркий»), Межтрастбанк («Щедрая осень»), Банк ИТБ («Отличный %»), Трансинвестбанк («Надежный») и т. д. Причем некоторые при открытии депозита предлагают оформить карточку на льготных условиях. Например, Первый Чешско-Российский Банк оформляет ее каждому вкладчику без взимания комиссии за первый год обслуживания счета. Рекомендуем предварительно уточнить эту информацию в банке, а также поинтересоваться тарифами на обслуживание карты.

Пять кредитных организаций по вкладам, фигурирующим в рейтинге, предлагают увеличение процентной ставки. К примеру, по депозиту «Капитальный» Русского Земельного Банка она повышается автоматически при достижении следующего уровня пороговой суммы на счете; Хоум Кредит Банк поднимает ставку по вкладу «Только плюсы» на 0,5% при предъявлении пенсионного удостоверения либо при заполнении онлайн-заявки на открытие депозита; по вкладу «Дюжина с плюсом!» Плюс Банка (Московский филиал) в рамках акции в 13-й месяц размещения ставка составляет 13%.

По всем депозитам, вошедшим в рейтинг, как уже было сказано выше, допускается досрочное расторжение договора на льготных условиях. Например, по «Капитальному» Русского Земельного Банка при сроке фактического хранения средств 31 день и более проценты на сумму вклада начисляются в размере 1/3 действующей ставки; по депозитам «Срочный» Кроссинвестбанка с выплатой процентов в конце срока, «Жаркий» Росинтербанка, «Ренессанс доходный» банка «Ренессанс Кредит», «Верный процент» банка «Церих» (Московский филиал) и «Активный процент» АктивКапитал Банка (Московский филиал) ставка досрочного расторжения зависит от фактического срока нахождения денег во вкладе.

Большинство депозитов, попавших в рейтинг, предусматривают автоматическую пролонгацию.

Обзор составлен по информации на 16 октября 2012 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 3 500 предложений от более чем 450 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/Банк Ставка, % годовых Минимальная сумма, руб.
«Капитальный»
Русский Земельный Банк
14,45 100 000
«Срочный (в конце срока)»
Кроссинвестбанк
12,65 200 000
«Жаркий»
Росинтербанк
12,50 5 000
«Щедрая осень (в конце срока)»
Межтрастбанк
12,20 50 000
«Отличный %»
Банк ИТБ
12,10 5 000
«Ренессанс доходный»
«Ренессанс Кредит»
12,00 5 000
«Только плюсы»
Хоум Кредит Банк
12,00 30 000
«Бери выше»
«Легион»
12,00 50 000
«Надежный»
Трансинвестбанк
12,00 100 000
«Привлекательный 2»
Примсоцбанк — Московский филиал
11,80 10 000
«Чешский сувенир»
Первый Чешско-Российский Банк
11,75 50 000
«Дюжина с плюсом!»
Плюс Банк — Московский филиал
11,50 5 000
«Эксклюзив»
«Рублев»
11,50 30 000
«Большой процент»
Юниаструм Банк
11,50 50 000
«Верный процент»
«Церих» — Московский офис
11,40 50 000
«Балтика»
«Балтика» — Московский филиал
11,35 1 500
«Эффективный»
«Компания Розничного Кредитования»
11,35 10 000
«Эффективный»
Мосстройэкономбанк
11,35 10 000
«Активный процент»
АктивКапитал Банк — Московский филиал
11,35 10 000
«Плюс премия (ежемесячно)»
Сберкред Банк
11,35 20 000