Портал Банки.ру составил новый рейтинг депозитов: 20 лучших пополняемых вкладов в рублях сроком размещения один год в московских банках с выплатой процентов в конце срока.

Накопительные депозиты позволяют вкладчику увеличивать свои сбережения путем внесения дополнительных сумм. Способ начисления процентов по допвзносам, а также срок, в течение которого банк их принимает, минимальная сумма пополнения и другие возможные ограничения прописываются в договоре вклада.

Для оценки предложений финансовых учреждений были заданы следующие параметры: сумма депозита — 50 тыс. рублей, срок размещения — один год, выплата процентов в конце срока без капитализации, вклад можно только пополнять, частичные снятия запрещены, предусмотрено льготное расторжение договора.

Такие продукты интересны лицам со средним уровнем дохода, которые планируют скопить деньги на какую-либо дорогостоящую покупку/услугу в течение среднесрочного периода времени.

Максимальная доходность по депозитам, попавшим в рейтинг, составляет 12,25% годовых, минимальная — 10,25%. Средний уровень процентных ставок — 11,3%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 1 тыс. до 50 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал вклад «Срочный» Кроссинвестбанка — 12,25% годовых. На втором месте — «Осенний» Флексинвест Банка с доходом 12,05%. Третье поделили между собой депозиты «Юбилейная двадцатка» Первого Республиканского Банка, «Время бонусов» Эргобанка и «Точный расчет» банка «Церих» (Московский офис) со ставкой 12%.

Стоит отметить, что доходность по вкладу «Точный расчет» указана с учетом надбавки в 1,5%, которая предоставляется банком «Церих» клиентам, отправившим онлайн-заявку на открытие депозита в разделе «Специальные предложения» на портале Банки.ру. В процессе подачи такого заявления посетитель портала получает промокод. Его необходимо сообщить сотруднику банка при оформлении договора вклада. При этом вкладчик имеет право принимать участие в ежемесячных розыгрышах денежных призов, проводимых Банки.ру в рамках Акции «БанкЛото».

Большинство кредитных организаций, вошедших в рейтинг, устанавливают ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения во вклад. Минимальная сумма пополнения составляет от 500 до 30 тыс. рублей, ограничение по срокам — от 30 до 91 дней до окончания срока депозита.

Есть и такие финансовые учреждения, которые не вводят каких-либо ограничений на прием допвзносов. Например, они полностью отсутствуют по вкладам «Время бонусов» Эргобанка и «Точный расчет» банка «Церих» (Московский офис).

10 кредитных организаций, присутствующих в рейтинге, предоставляют вкладчику возможность получать проценты на счет банковской карты. Это Первый Республиканский Банк (вклад «Юбилейная двадцатка»), Интерпрогрессбанк («Капитал»), Межтрастбанк («Щедрая осень»), Первый Чешско-Российский Банк («Чешский сувенир») и др. Причем некоторые при открытии депозита предлагают оформить карточку на льготных условиях. Например, Интерпрогрессбанк выпускает ее каждому вкладчику без взимания комиссии. Тип карты определяется исходя из суммы депозита. Рекомендуем предварительно уточнить эту информацию в банке, а также поинтересоваться тарифами на обслуживание карты.

Три вклада, фигурирующие в рейтинге, предусматривают повышение процентной ставки. По депозиту «Классический» банка «Пушкино» она поднимается автоматически при достижении следующего уровня пороговой суммы на счете. Квота-Банк при пролонгации вклада «Доходный» увеличивает ее на 0,25%. Эргобанк, если по окончании срока депозита «Время бонусов» клиент в течение последующих 10 рабочих дней разместит всю находящуюся во вкладе или большую сумму в любой другой сезонный вклад на срок не менее чем 181 день, прибавит к процентной ставке по новому депозиту 0,5%.

Отдельно стоит упомянуть попавший в обзор благотворительный вклад Банка ИТБ «Поделись теплом — помоги детям». На его сумму банк дополнительно начисляет 0,5% годовых, которые в конце срока (в том числе при досрочном расторжении договора) перечисляются на расчетный счет благотворительного фонда «Поделись теплом».

По всем вкладам, вошедшим в рейтинг, как уже было сказано выше, допускается досрочное расторжение договора на льготных условиях. К примеру, по депозитам «Осенний» Флексинвест Банка, «Накопительный Плюс» Росгосстрах Банка и «ИнвестКапитал» Инвестбанка ставка досрочного расторжения зависит от фактического срока нахождения денег во вкладе; по «Пополняемому» Трансстройбанка, в случае досрочного изъятия депозита в течение последнего месяца его действия, доход выплачивается из расчета действующей по вкладу процентной ставки, уменьшенной на 1%, и т. д.

В двух кредитных организациях — столичном офисе банка «Церих» и Квота-Банке — можно досрочно расторгнуть депозитный договор без потери процентов.

Большинство депозитов, попавших в рейтинг, предусматривают автоматическую пролонгацию.

Обзор составлен по информации на 23 октября 2012 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 3 500 предложений от более чем 450 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/Банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

«Срочный (в конце срока)»

12,25

30 000

Кроссинвестбанк
«Осенний»

12,05

10 000

Флексинвест Банк
«Юбилейная двадцатка»

12,00

20 000

Первый Республиканский Банк
«Время бонусов»

12,00

30 000

Эргобанк
«Точный расчет — Специальное предложение для посетителей портала Банки.ру»

12,00

50 000

«Церих» — Московский офис
«Классический»

11,50

1 000

«Пушкино»
«Капитал»

11,50

3 000

Интерпрогрессбанк
«Щедрая осень (в конце срока)»

11,50

50 000

Межтрастбанк
«Чешский сувенир»

11,50

50 000

Первый Чешско-Российский Банк
«Эффективный»

11,35

10 000

«Компания Розничного Кредитования»
«Эффективный»

11,35

10 000

Мосстройэкономбанк
«Накопительный Плюс»

11,25

3 000

Росгосстрах Банк
«Мощный!»

11,25

10 000

Риабанк
«ИнвестКапитал»

11,00

10 000

Инвестбанк
«Поделись теплом — помоги детям»

10,65

15 000

Банк ИТБ
«Классический»

10,60

1 500

«Балтика» — Московский филиал
«Доходный»

10,50

10 000

Квота-Банк
«Максимальный доход (с возможностью досрочного расторжения каждые 12 месяцев)»

10,50

15 000

Совкомбанк — Московский филиал
«Траст-Лидер»

10,30

3 000

Национальный Банк «Траст»
«Пополняемый»

10,25

10 000

Трансстройбанк