Портал Банки.ру провел сравнительный анализ накопительных депозитов в евро сроком размещения один год с ежемесячной капитализацией, которые предлагают московские банки.

Для оценки банковских продуктов были заданы следующие параметры: сумма вклада — 3 тыс. евро, срок размещения — один год, ежемесячная капитализация процентов, депозит можно только пополнять, частичные снятия запрещены.

Такие вклады интересны гражданам, которые обладают сбережениями в иностранной валюте и хотят разместить их на среднесрочный период времени, для того чтобы скопить на какую-либо дорогостоящую покупку или услугу.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в топ-20, составляет 7% годовых, минимальная — 5,05%. Средний уровень процентных ставок — 5,8%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 50 евро до 2,5 тыс.

Лидером рейтинга стал вклад «Накопительный» Регионального Банка Развития (Московский филиал) — 7% годовых. На втором месте — депозиты «Ваши сбережения» банка «Монолит» и «Надежный вариант — Классический» Маст-Банка со ставкой 6,5%. На третьей строчке — вклад «Универсальный» Банка МБФИ с доходностью 6,4%.

Большинство кредитных организаций, вошедших в рейтинг, устанавливают ограничения на сумму дополнительного взноса и/или сроки его внесения на депозит. Минимальная сумма пополнения составляет от 30 до 300 евро, ограничение по срокам — от 30 до 245 дней до окончания действия договора вклада.

Только два финансовых учреждения разрешают вкладчикам пополнять депозит в любое время и в любых суммах — «Экономический Союз» (вклад «Новое поколение в пользу третьего лица») и Дил-Банк («Зима»).

По всем вкладам, фигурирующим в обзоре, предусмотрена, как уже было сказано выше, ежемесячная капитализация. 14 банков предлагают клиенту выбрать, как распорядиться начисленными процентами: присоединить к сумме депозита (капитализировать) или перечислить на иной счет (текущий, до востребования, счет банковской карты), открытый в банке, и использовать по своему усмотрению.

Девять кредитных организаций, присутствующих в рейтинге, предоставляют вкладчику возможность получать проценты на счет банковской карты. Это Маст-Банк (вклад «Надежный вариант — Классический»), Эргобанк («Выгодный»), Интерпрогрессбанк («Мой доход»), Дил-Банк («Зима»), Национальный Резервный Банк («Растущий доход»), Океан Банк («Океан — Классик») и т. д.

Причем ряд банков при открытии депозита оформляют карточку на льготных условиях. Например, Интерпрогрессбанк выпускает вкладчикам банковскую карту платежной системы Visa без взимания комиссии. Тип карты определяется с учетом суммы вклада на момент предоставления клиентом заявления на ее оформление. Банк «Образование» при сумме депозита «Пополняемый» от 1,2 тыс. до 17 тыс. евро по желанию вкладчика может выдать ему Visa Classic или MasterCard Standard без взимания комиссии за открытие и обслуживание картсчета за первый год обслуживания. Банк «Агросоюз» к вкладу «Зимний мандарин» прилагает банковскую карту Visa Gold без первоначального взноса и комиссии за изготовление и первый год обслуживания и т. д. При выборе депозита рекомендуем предварительно уточнить эту информацию в кредитной организации, а также поинтересоваться тарифами на обслуживание карты.

Пять банков предлагают по своим вкладам повышение процентной ставки — Сберкред Банк, «Клиентский», «Балтика» (Московский филиал), Регионинвестбанк (Московский филиал) и Национальный Резервный Банк. К примеру, по депозитам «Ежемесячный доход» банка «Балтика» (Московский филиал), «Цветы жизни» Регионинвестбанка (Московский филиал) и «Растущий доход» Национального Резервного Банка при переходе суммы вклада в результате дополнительных взносов в следующую суммовую градацию ставка увеличивается автоматически и устанавливается на уровне, соответствующем новому диапазону.

Только четыре финансовых учреждения, указанных в обзоре, позволяют клиентам досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. В Региональном Банке Развития (Московский филиал) по депозиту «Накопительный» и в банке «Монолит» по вкладу «Ваши сбережения» ставка досрочного расторжения зависит от фактического срока нахождения средств на счете. Сберкред Банк по депозиту «Плюс премия» в таком случае начисляет проценты из расчета ½ действующей ставки по вкладу. В банке «Балтика» (Московский филиал), если деньги пролежали на депозите «Ежемесячный доход» более половины срока, ставка при досрочном их изъятии будет соответствовать действующей.

Остальные кредитные организации, когда вкладчик забирает деньги до окончания срока, выплачивают проценты по ставке вклада до востребования.

Для большинства депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусмотрена автоматическая пролонгация.

Отдельно следует упомянуть попавшие в обзор вклады «Универсальный» Банка МБФИ и «Накопительный» банка «Клиентский». По ним при предъявлении пенсионного удостоверения снижается минимальная сумма — с 700 до 500 и с 200 до 100 евро соответственно.

Обзор составлен по информации на 29 января 2013 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 4 200 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад / Банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, евро

«Накопительный»

7,00

100

Региональный Банк Развития — Московский филиал

«Ваши сбережения»

6,50

100

«Монолит»
«Надежный вариант — Классический»

6,50

1 500

Маст-Банк
«Универсальный»

6,40

700

Банк МБФИ
«Зимний мандарин»

6,25

300

«Агросоюз»
«Плюс премия (ежемесячно с капитализацией)»

6,10

250

Сберкред Банк
«Накопительный»

6,00

150

ЕвроситиБанк — Московский филиал

«Океан — Классик»

6,00

300

Океан Банк
«Накопительный (ежемесячно)»

5,80

200

«Клиентский»
«Выгодный (ежемесячно)»

5,75

1 000

Эргобанк
«Ежемесячный доход»

5,50

50

«Балтика» — Московский филиал

«Новое поколение в пользу третьего лица»

5,50

100

«Экономический Союз»
«Мой доход»

5,50

100

Интерпрогрессбанк
«Цветы жизни»

5,50

150

Регионинвестбанк — Московский филиал

«На ваших условиях»

5,50

300

Темпбанк
«Зима (доллары/евро)»

5,50

1 500

Дил-Банк
«Накопительный»

5,50

2 000

«Экспресс-Кредит»
«Пополняемый»

5,40

2 500

«Образование»
«Копилка»

5,25

200

«Солидарность»
«Растущий доход»

5,05

1 000

Национальный Резервный Банк