Портал Банки.ру представляет топ-10 рублевых нецелевых кредитов, которые московские банки выдают под поручительство любого физического лица, отвечающего требованиям платежеспособности. В большинстве случаев к поручителю применяются те же требования, что и к заемщику.

Принятые к рассмотрению предложения соответствуют следующим параметрам: отсутствие дополнительных комиссий и обязательного личного страхования (при необходимости сравнивались ставки с учетом надбавки за отказ от личного страхования), официальное подтверждение дохода (справка по форме 2-НДФЛ).

Продукты ранжированы по сумме итоговой переплаты, которая рассчитана по ставке, действующей при сумме кредитования 300 тыс. рублей и сроке три года. Для получения такого кредита заемщику нужно располагать ежемесячным доходом не менее 25—30 тыс. рублей в зависимости от требований банка к соотношению платеж/доход. Как правило, доход поручителя должен быть не меньше дохода заемщика.

В соответствии с полученными результатами меньше всего переплатят заемщики, которые оформят кредит по одной из следующих программ: «Потребительский с обеспечением» банка «Петрокоммерц» или «Наличными до 500» «БЦК-Москва» под 19% годовых. Размер итоговой переплаты по данным продуктам рассчитан с учетом дифференцированной схемы погашения и составляет 87 875 рублей. Потенциальным заемщикам следует учитывать, что в первые месяцы кредитования им придется вносить самые крупные платежи (до 13 083 рублей), по мере же погашения задолженности их размер будет уменьшаться. Клиенты банка «БЦК-Москва» могут выбрать и аннуитетную схему погашения; в этом случае в течение всего срока кредитования с них будут взиматься равные суммы (порядка 11 000 рублей), однако итоговая переплата (95 885 рублей) окажется существенно больше, чем при дифференцированных платежах.

Именно из-за применения исключительно аннуитетной схемы погашения кредит «Потребительский под поручительство или залог ТС» банка «Зенит» с относительно невысокой ставкой 17,6% годовых оказался только на третьем месте: размер переплаты по нему равен 89 923 рубля. В первый месяц кредитования заемщик гасит лишь начисленные проценты, а выплата основного долга начинается со второго платежа (аннуитет рассчитывается на 35 месяцев).

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 18 февраля 2013 года.

Елена СУДАРИКОВА, Марина ЧЕРНЫШЕВА, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит / Банк

Ставка, % годовых Ориентировочный размер переплаты, руб.
«Потребительский с обеспечением»

«Петрокоммерц»

19 87 875 *
«Наличными до 500»

«БЦК-Москва»

19 87 875 *
«Потребительский под поручительство или залог ТС»

«Зенит»

17,6 89 923 **
«Потребительский с поручительством»

Нордеа Банк

19 95 890
«Обеспеченный под залог/поручительство»

СБ Банк

19,9 99 687

 

«Под поручительство»

«Глобэкс»

20 100 950
«Большие деньги без личного страхования»

Росбанк

20,4 103 560
«Под поручительство»

«Уралсиб»

21 106 891
«Под поручительство»

«Возрождение»

21,5 109 200
«Оптимальный»

«Стройкредит»

23 117 540

* Расчет переплаты с учетом погашения кредита дифференцированными платежами.

** В первый месяц погашаются только проценты за пользование кредитом, со второго вносятся аннуитетные платежи (аннуитет рассчитывается на 35 месяцев: срок кредита за минусом первого месяца).

Расчет переплаты производился с учетом ставок, предлагаемых для заемщиков, работающих по найму, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр. В случае если банк указывает диапазон процентов, внутри которого ставка определяется индивидуально для каждого заемщика (без детализации категорий платежеспособности) либо варьируется в зависимости от параметров, не закрепленных условиями рейтинга, за базовое принималось максимальное значение диапазона.