Портал Банки.ру составил список 20 наиболее доходных депозитов в рублях на крупную сумму сроком размещения один месяц в московских банках.

На рынке ставки по краткосрочным вкладам близки к уровню ставок по долгосрочным. Поэтому депозит на короткий срок оптимально подходит для размещения большой суммы денег. Именно при таком условии вклад позволит не только сберечь и обезопасить средства, но и получить значительный дополнительный доход за небольшой промежуток времени. При выборе срока необходимо ориентироваться на дату предстоящих трат с вложенной в банк суммы.

Размещая серьезные деньги на депозите, следует также помнить о том, что в случае отзыва лицензии у кредитной организации вкладчик имеет право на возмещение по своим вкладам в этом банке в размере до 700 тыс. рублей. Компенсация включает первоначальную сумму депозита и проценты, начисленные на него до отзыва лицензии.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: сумма — 3 млн рублей, срок размещения — один месяц, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые.

Такие вклады интересны гражданам, которые обладают временно свободной крупной суммой и хотят положить эти деньги в банк на месяц с целью получения дополнительного дохода.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 11% годовых, минимальная — 7,3%. Средний уровень процентных ставок — 8,5%.

Лидером рейтинга стал депозит «Осенняя квота» Квота-Банка:11% годовых. Второе место со ставкой 10,6% занял вклад «Классический» банка «Балтика» (Московский филиал). На третьей строчке — депозит «Универсальный» Линк-Банка: 10%.

11 кредитных организаций, вошедших в рейтинг, принимают во вклады дополнительные взносы на протяжении всего срока хранения. 8 из них установили ограничение на сумму допвзноса. Это столичные филиалы «Балтики» и Регионинвестбанка (вклады «Классический» и «Цветы жизни» соответственно), Морской Банк («Депозитный»), банк «Клиентский» («Накопительный»), Эргобанк («Выгодный»), «Траст» («Траст-Лидер»), НС Банк («Выгодный») и Экспобанк («Удобный Welcome»). Минимальная сумма пополнения составляет там от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Три банка — Квота-Банк (вклад «Осенняя квота»), Линк-Банк («Унивесальный») и 2Т Банк («Доходный счет») — разрешают пополнять депозит на любую сумму.

Помимо указанных выше банков, еще у семи условиями вкладов предусмотрено пополнение, но с ограничением по срокам. К примеру, Инвестбанк принимает допвзносы на депозит «VIP Инвест +», но так как прием этих средств прекращается за 30 дней до окончания действия договора, то получается, что вклад, размещенный на один месяц, пополнить нельзя. Аналогичная ситуация с депозитами «Выгодно и удобно» Руна-Банка, «Накопительный» банка «Инвестиционный Союз», «Купеческий» Русского Земельного Банка, «Ритм жизни» Росэнергобанка, «Мои Накопления» Риабанка и «Высокий доход» Первого Республиканского Банка.

Две финансовые организации — «Народный Кредит» (вклад «Народный процент») и Финам Банк («Максимум +») — не допускают пополнения.

Линк-Банк (вклад «Универсальный») и 2Т Банк («Доходный счет») наряду с приходными операциями по депозиту допускают и расходные. Никаких ограничений на частичное снятие средств там не установлено. Расходные операции возможны до любой суммы, превышающей нулевое значение.

По вкладам «VIP Инвест +» Инвестбанка и «Ритм жизни» Росэнергобанка также предусмотрены расходные операции, но с ограничением. Неснижаемый остаток в обоих случаях равен минимальной сумме депозита.

Пять банков, присутствующих в рейтинге, предлагают увеличение процентной ставки — «Балтика» (Московский филиал), Регионинвестбанк (Московский филиал), «Клиентский», Руна-Банк и Росэнергобанк. К примеру, по депозитам «Классический» и «Цветы жизни» первых двух банков при переходе суммы вклада в результате дополнительных взносов в следующую суммовую градацию ставка повышается автоматически и устанавливается на уровне, соответствующем новому диапазону; «Клиентский» поднимает ставку на 0,5% при пролонгации вклада и при предъявлении пенсионного удостоверения и т. д.

Две кредитные организации дают своим клиентам возможность досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. Банк «Балтика» (Московский филиал) при нахождении средств на депозите «Классический» более половины срока выплачивает проценты по ставке вклада. Линк-Банк позволяет досрочно закрыть депозит без потери процентов.

Большинство вкладов, вошедших в рейтинг, предусматривают автоматическую пролонгацию.

Отметим еще некоторые особенности ряда вкладов, попавших в рейтинг. По депозиту «Доходный счет» 2Т Банк может изменять процентную ставку в одностороннем порядке. Стоит обратить внимание и на то, что ЦБ РФ продлил там ограничение на привлечение средств во вклады до августа 2013 года. На данный момент кредитная организация вклады принимает.

«Максимум +» Финам Банка — это депозит-конструктор. Условия таких вкладов позволяют клиенту при заключении депозитного договора выбирать по своему усмотрению предложенные банком дополнительные опции (пополнение, ежемесячная выплата или капитализация процентов, расходные операции и т. д.) и подключать их к депозиту. При этом размер базовой процентной ставки будет корректироваться на величину поправочных значений, установленных кредитной организацией для каждой возможной опции.

По вкладу «Накопительный» банка «Клиентский» при предъявлении пенсионного удостоверения снижается минимальная сумма — с 700 тыс. до 3 тыс. рублей.

Обзор составлен по информации на 26 февраля 2013 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

 

Вклад / Банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

«Осенняя квота»

11,00

10 000

Квота-Банк
«Классический»

10,60

700 000

«Балтика» — Московский филиал
«Универсальный»

10,00

1 500

Линк-Банк
«Депозитный»

9,75

3 000 000

Морской Банк
«Цветы жизни»

9,30

1 000 000

Регионинвестбанк — Московский филиал
«Накопительный (в конце срока)»

8,70

700 000

«Клиентский»
«VIP Инвест +»

8,50

1 000 000

Инвестбанк
«Народный процент»

8,50

1 000 000

«Народный Кредит»
«Выгодно и удобно»

8,30

1 000 000

Руна-Банк
«Выгодный (в конце срока)»

8,25

1 500 000

Эргобанк
«Накопительный»

8,20

3 000 000

«Инвестиционный Союз»
«Доходный счет»

8,00

10

2Т Банк
«Купеческий»

8,00

1 000 000

Русский Земельный Банк
«Ритм жизни»

7,80

5 000

Росэнергобанк
«Мои накопления»

7,75

1 000 000

Риабанк
«Максимум +»

7,50

10 000

Финам Банк
«Высокий доход»

7,50

700 000

Первый Республиканский Банк
«Траст-Лидер»

7,50

1 000 000

Национальный Банк «Траст»
«Выгодный (в конце срока)»

7,50

1 500 000

НС Банк
«Удобный Welcome»

7,30

700 000

Экспобанк