Портал Банки.ру составил новый рейтинг депозитов: 20 лучших рублевых универсальных вкладов сроком размещения один год в московских банках.

Для оценки предложений финансовых учреждений были заданы следующие параметры: сумма — 100 тыс. рублей; срок размещения — один год; начисление и выплата процентов — любые; можно совершать как приходные, так и расходные операции.

Такие депозиты интересны гражданам, которые хотят положить в банк относительно небольшие сбережения в пределах суммы страхового возмещения на среднесрочный период, а также управлять этими средствами, то есть при возможности пополнять свои накопления или при необходимости изымать часть денежных средств.

Максимальная доходность по вкладам, вошедшим в рейтинг, оказалась на уровне 12% годовых, минимальная — 10,5%. Средний уровень процентных ставок — 11%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 1 тыс. до 100 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал «Супервклад» Русславбанка — 12% годовых. Вторую позицию со ставкой 11,65% занял «Фантастиш-вклад» банка «Транспортный». Третье место поделили между собой депозиты «Праздничный» банка «Верхневолжский» (Московский филиал), «До востребования Плюс Рублевый» Прадо-Банка и «Большие возможности» банка «Стройкредит» — 11,5%.

Большинство кредитных организаций, попавших в рейтинг, устанавливают ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения. Минимальная сумма пополнения составляет от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, ограничение по срокам — от 30 до 185 дней до окончания действия договора вклада.

Есть и такие финансовые учреждения, которые не вводят каких-либо ограничений на прием допвзносов. К примеру, они полностью отсутствуют по депозитам «Фантастиш-вклад» банка «Транспортный», «БПФ» Банка Проектного Финансирования и «Он + Она» Банка Жилищного Финансирования.

В представленных вкладах есть ограничения и на частичное изъятие денежных средств. Как правило, неснижаемый остаток равен минимальной или первоначальной сумме депозита. Такое ограничение может быть установлено и в процентах от суммы вклада, как первоначальной, так и с учетом допвзносов, в зависимости от условий конкретного предложения. Скажем, по «Супервкладу» Русславбанка неснижаемый остаток равен 80% от первоначальной суммы, включая пополнения; с депозита «Солнечный» СБ Банка можно снять не более 30% от нее и т. д.

Кроме того, часто вместе с ограничением по минимальному неснижаемому остатку банки вводят запрет на расходные операции в течение определенного времени с момента открытия вклада или до окончания срока его хранения. Такие условия действуют, например, по депозитам «Праздничный» банка «Верхневолжский» (Московский филиал) и «Доступный» Юниаструм Банка, по которым частичное снятие денежных средств возможно за исключением первых 60 дней срока; по депозиту «Удачный выбор» Регионинвестбанка (Московский филиал) расходные операции по счету допускаются не ранее чем через 31 день после открытия и прекращаются за 30 дней до окончания срока размещения и т. д.

Также ограничение на частичное снятие может выражаться в количестве расходных операций. К примеру, банк «Ренессанс» с депозита «Доходный» допускает единичное снятие в течение календарного месяца в пределах не более 10% от остатка на первое число месяца.

Отдельно стоит отметить депозиты «СмартВклад» банка «Тинькофф Кредитные Системы» и «Все четыре сезона» банка «Навигатор». По первому установлена минимальная сумма снятия в размере 15 тыс. рублей (расходные операции допускаются не ранее чем через 60 дней после открытия), по второму — неснижаемый остаток в сумме 200 тыс.

11 кредитных организаций из представленных в обзоре осуществляют выплату процентов ежемесячно, семь — в конце срока, одна — ежеквартально и одна — еженедельно. Условия депозитов «Фантастиш-вклад» (банк «Транспортный»), «Праздничный» (Московский филиал банка «Верхневолжский»), «Гарантия» (Росэнергобанк), «СмартВклад» («Тинькофф Кредитные Системы») и «Оптимальный» (Московский филиал Торгового Городского Банка) предусматривают капитализацию процентов.

Девять финансовых учреждений предоставляют вкладчику возможность получать проценты на счет банковской карты. Это «Транспортный», «Стройкредит», столичные филиалы Регионинвестбанка и АктивКапитал Банка и др. Причем некоторые из них при открытии депозита выпускают клиенту карточку на льготных условиях. Так, Регионинвестбанк (Московский филиал) к депозиту «Удачный выбор» бесплатно оформляет карту платежной системы MasterCard или Visa без взимания платы за первый год обслуживания; «Тинькофф Кредитные Системы» каждому вкладчику бесплатно выпускает карту Tinkoff Black и т. д. Рекомендуем предварительно уточнить эту информацию в банке, а также поинтересоваться тарифами на обслуживание карты.

Только четыре банка по депозитам, фигурирующим в рейтинге, предлагают повышение процентной ставки — Регионинвестбанк (Московский филиал), «Ренессанс», Банк Проектного Финансирования и Банк Жилищного Финансирования. Столичный филиал Регионинвестбанка по депозиту «Удачный выбор» поднимает ставку автоматически при достижении следующего уровня пороговой суммы на счете; «Ренессанс» увеличивает ставку по вкладу «Доходный» на 0,1% тем клиентам, которые на момент его открытия имеют закрытые депозитные договоры в банке совокупным сроком действия год и более или действующий договор вклада сроком на два года, заключенный более года назад, и т. д.

Столько же кредитных организаций дают своим вкладчикам возможность досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. К примеру, по депозитам «Активный процент» АктивКапитал Банка (Московский филиал) и «Все четыре сезона» банка «Навигатор» ставка досрочного расторжения зависит от фактического срока нахождения денег во вкладе. По депозиту «Доступный» Юниаструм Банка она фиксированная — 5%. Банк «Транспортный» при нахождении средств в «Фантастиш-вкладе» от 270 дней платит 9,5%. Остальные, если клиент забирает все деньги до окончания срока, начисляют проценты по ставке вклада до востребования.

Половина депозитов, попавших рейтинг, предусматривает автоматическую пролонгацию.

В заключение стоит сказать об особенностях открытия «СмартВклада» банка «Тинькофф Кредитные Системы». Его можно оформить одним из следующих способов: заполнить онлайн-заявку на сайте финансового учреждения, обратиться в ТКС по телефону либо лично посетить отделение банка или Почты России. За открытие вклада в банковском офисе взимается комиссия в размере 1 тыс. рублей. При оформлении вклада дистанционно или через Почту России данный тариф не применяется. Более того, кредитная организация в таком случае компенсирует вкладчику комиссии других банков за перечисление денежных средств на депозитный счет — 1,5% от суммы перевода.

Обзор составлен по информации на 9 апреля 2013 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 тыс. предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад / Банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

«Супервклад»

12,00

10 000

Русславбанк
«Фантастиш-вклад»

11,65

100 000

«Транспортный»
«Праздничный»

11,50

10 000

«Верхневолжский» — Московский филиал

«До востребования Плюс Рублевый»

11,50

50 000

Прадо-Банк
«Большие возможности»

11,50

50 000

«Стройкредит»
«Удачный выбор»

11,20

10 000

Регионинвестбанк — Московский филиал

«Активный процент»

11,00

10 000

АктивКапитал Банк — Московский филиал

«Доступный»

11,00

20 000

Юниаструм Банк
«Солнечный»

11,00

50 000

СБ Банк
«Доходный»

11,00

100 000

«Ренессанс»
«Рациональный»

10,90

1 000

«Пересвет»
«Свободный»

10,75

10 000

«Город»
«БПФ»

10,75

30 000

Банк Проектного Финансирования
«Гарантия»

10,70

5 000

Росэнергобанк
«Все четыре сезона»

10,60

15 000

«Навигатор»
«СмартВклад»

10,50

30 000

«Тинькофф Кредитные Системы»
«Активный»

10,50

10 000

НоваховКапиталБанк
«Он + Она»

10,50

10 000

Банк Жилищного Финансирования
«Весенние трели»

10,50

30 000

Росавтобанк
«Оптимальный»

10,50

30 000

Торговый Городской Банк — Московский филиал