Портал Банки.ру отобрал 20 лучших пополняемых пенсионных вкладов в рублях сроком размещения один год в банках Москвы с возможностью выбора капитализации процентов или получения дохода на отдельный счет.

Пенсионные вклады открываются лицам, получающим пенсию от Пенсионного фонда РФ, министерств и ведомств, осуществляющих пенсионное обеспечение, от негосударственных пенсионных фондов. Как правило, такие депозиты предполагают небольшой первоначальный взнос и выгодные процентные ставки. Оформляются на основании пенсионного удостоверения и паспорта.

Для оценки вкладов были заданы следующие оптимальные параметры: сумма — 50 тыс. рублей; срок размещения — один год; выплата процентов — ежемесячно путем присоединения к сумме вклада (капитализация) или перечисления на отдельный счет; депозит можно только пополнять; частичные снятия запрещены.

Такие вклады интересны тем пенсионерам, которые хотят положить в банк свободные денежные средства в пределах суммы страхового возмещения на среднесрочный период, получать ежемесячный доход либо капитализировать проценты, а также пополнять время от времени свои сбережения.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в список, — 12% годовых, минимальная — 9%. Средний уровень процентных ставок — 10,5%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 500 рублей до 10 тыс.

Лидером рейтинга стал вклад «Пенсионный» Газстройбанка — 12% годовых. На втором месте оказался депозит с таким же названием от банка «Российский Кредит» — 11,6%. На третьей строчке — «Срочный пенсионный» Интерпрогрессбанка со ставкой 11,5%.

У большинства банков, фигурирующих в рейтинге, действуют ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения на депозит. Так, минимальная сумма пополнения составляет от 500 рублей до 1 тыс., ограничение по срокам — от 30 до 90 дней до окончания срока вклада.

Есть и такие финансовые учреждения, которые вовсе не вводят каких-либо ограничений на прием допвзносов, разрешая пополнять депозит в любое время и в любом размере. Они полностью отсутствуют по вкладам «Пенсионный» НС Банка, «С благодарностью за труд +» Генбанка, «Пенсионный» Экспобанка и Эргобанка.

Исключение составляет вклад «Пенсионный» Межтопэнергобанка, по которому установлено незначительное ограничение на допвзносы. По нему допускается пополнение на протяжении всего срока хранения на любую сумму и только в течение последних 30 дней — не более чем на 50 тыс. рублей.

Как уже было сказано выше, условия всех депозитов, вошедших в рейтинг, предоставляют вкладчику выбор, как распорядиться начисленными процентами: присоединить к сумме депозита (капитализировать) или перечислить на иной счет (текущий, до востребования, счет банковской карты), открытый в банке, и использовать по своему усмотрению.

Половина кредитных учреждений, присутствующих в рейтинге, дают клиенту возможность получать проценты на карточный счет. Это Интерпрогрессбанк (депозит «Срочный пенсионный»), «Метрополь» («Сберегательный пенсионный»), «Образование» («+ Вторая пенсия»), Первый Чешско-Российский Банк («Пенсионный»), НС Банк («Пенсионный»), Спецсетьстройбанк («Срочный пенсионный») и др.

Причем ряд финучреждений при открытии депозита предлагает карточку на льготных условиях: банк «Образование» при желании вкладчика оформляет карту платежной системы Visa или MasterCard без взимания комиссии за открытие и за первый год обслуживания счета (тип карты зависит от суммы вклада), «Метрополь» выдает Visa Electron без внесения первоначального взноса и платы за годовое обслуживание и т. д. Условия предоставления банковской карты и тарифы на ее обслуживание рекомендуем предварительно уточнить в кредитной организации.

Ни один банк из представленных в обзоре не предлагает повышение процентной ставки по вкладу.

Половина кредитных организаций, попавших в рейтинг, позволяет клиентам досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. Например, по депозитам «+ Вторая пенсия» банка «Образование», «Пенсионный» Темпбанка и «Пенсионный» Межтрастбанка проценты в таком случае начисляются из расчета ½ значения ставки, установленной договором; если средства во вкладе «Пенсионный» Газстройбанка находились более половины срока хранения, при досрочном закрытии проценты также выплачиваются из расчета ½ ставки и т. д. Остальные банки, когда вкладчик забирает деньги до окончания срока, платят проценты по ставке вклада до востребования.

Для большинства депозитов предусмотрена автоматическая пролонгация.

Обзор составлен по информации на 23 апреля 2013 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 тыс. предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад / Банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

«Пенсионный»

12,00

10 000

Газстройбанк
«Пенсионный»

11,60

5 000

«Российский Кредит»
«Срочный пенсионный»

11,50

1 000

Интерпрогрессбанк
«Сберегательный пенсионный (рубли)»

11,44

10 000

«Метрополь»
«Пенсионный»

11,10

3 000

Межтопэнергобанк
«+ Вторая пенсия»

11,00

1 000

«Образование»
«Пенсионный»

11,00

5 000

Первый Чешско-Российский Банк
«Вторая пенсия (ежемесячно)»

10,70

500

Банк Жилищного Финансирования
«Новый пенсионный»

10,70

1 000

Торговый Городской Банк — Московский филиал

«Пенсионный доход»

10,50

1 500

«Рублев»
«Пенсионный (ежемесячно)»

10,40

500

НС Банк
«Пенсионный»

10,00

1 000

Темпбанк
«Срочный пенсионный»

10,00

1 000

Спецсетьстройбанк
«С благодарностью за труд +»

10,00

3 000

Генбанк
«Пенсионный»

10,00

5 000

«Софрино
«Пенсионный»

9,80

5 000

Экспобанк
«Фора — Пенсионный»

9,70

2 000

Фора-Банк
«Пенсионный (ежемесячно)»

9,50

500

Межтрастбанк
«Пенсионный (ежемесячно)»

9,25

500

Эргобанк
«Пенсионный»

9,00

3 000

«Экономический Союз»