С приходом лета у москвичей появилась возможность на время забыть о пробках, пересев на «два колеса». Для тех, кто желает купить мотоцикл, но не готов урезать свой отпускной бюджет, Банки.ру предлагает рейтинг мотокредитов, предоставляемых на три года в сумме 500 тыс. рублей с первоначальным взносом 30%.

В соответствии с указанными условиями можно приобрести новый мотоцикл стоимостью около 715 тыс. рублей, располагая ежемесячным доходом от 40 тыс. рублей. Выбор параметров — первоначального взноса и стоимости транспортного средства — обусловлен спецификой предложения: минимальный размер первоначального взноса по мотокредитам разных банков находится в диапазоне 10—30% стоимости приобретаемого ТС, при этом многие банки предоставляют кредиты исключительно на покупку мототехники определенных дорогих марок.

К сравнению принимались ставки, действующие при отказе заемщика от личного страхования, но при оформлении полиса КАСКО на приобретаемый мотоцикл (ОСАГО является обязательным по определению). В то же время из выборки не исключались программы, по условиям которых заемщик может не оформлять КАСКО при сохранении базовых ставок. Если условия кредитования предусматривают дифференциацию ставок в зависимости от наличия и формы подтверждения дохода, за базовые принимались ставки для заемщиков, представляющих справку по форме 2-НДФЛ.

Первое место в рейтинге занял кредит «Новый мотоцикл» ЮниКредит Банка под 14,5% годовых на покупку соответствующего ТС у любого официального дилера в России (такая же ставка действует по двум специальным программам банка — «На покупку мотоциклов Harley-Davidson» и «На покупку мотоциклов Ducati»). На втором месте оказался кредит «На мототехнику» Нордеа Банка, выдаваемый по ставке 15% годовых (следует упомянуть, что в банке предусмотрены специальные условия кредитования военнослужащих, проходящих военную службу по контракту: для выбранных параметров кредита ставка устанавливается на уровне 13% годовых). На третьей строчке — кредит «Классика Мото» РосЕвроБанка под 16,5% годовых на покупку мототехники, в том числе мотоцикла, в любом авто-/мотосалоне. РосЕвроБанк единственный из банков, чьи продукты вошли в топ-10, взимает комиссию за перевод средств на счет продавца: по данным банковского колл-центра, размер платежа составляет 500 рублей вне зависимости от суммы кредита. Еще одной особенностью кредита является график его погашения: в первый месяц заемщиком уплачиваются только проценты, а погашение основного долга начинается со второго месяца. В результате проценты дважды начисляются на одну и ту же сумму основного долга, что несколько увеличивает итоговый размер переплаты.

Обычно в рейтинги Банки.ру включаются исключительно продукты банков, зарегистрированных в Москве. В этот раз в связи с ограниченным размером выборки рассматривались также предложения кредитных организаций, у которых головной офис находится вне Московского региона, но в столице есть филиалы или офисы, а также авто-/мотосалоны-партнеры, где предлагаются услуги кредитования для покупки мотоциклов. В результате в рейтинг вошла программа «Коммерческий транспорт» самарского Первобанка (четвертое место: 18% годовых), по условиям которой, вопреки ее названию, можно приобрести не только грузовой и пассажирский транспорт, но и мотоцикл (в любом авто-/мотосалоне Москвы), продукт «МотоСтиль» на приобретение нового мотоцикла в столичных авто-/мотосалонах — партнерах Металлургического Коммерческого Банка, чей головной офис зарегистрирован в Череповце Вологодской области (седьмое место: 20% годовых), а также кредит «Мототехника» на покупку соответствующей продукции, включая мотоциклы, у представленных в Москве предприятий — партнеров питерского банка «Советский» (десятое место: 34,9% годовых). Последний, помимо начисленных процентов, взимает с заемщика комиссию за внесение очередного платежа наличными через собственные кассы в размере 120 рублей (по данным колл-центра банка, бесплатных для заемщика способов погашения кредита не предусмотрено).

Расположившийся на пятом месте рейтинга «Автоэкспресс Кредит — Универсальный Турбо» Кредит Европа Банка с базовой ставкой 19% годовых предусматривает начисление процентов по повышенной ставке в первый месяц кредитования (30% годовых), что увеличивает размер первого платежа, а следовательно, и общую сумму переплаты на 4 521 рубль. По размеру переплаты продукт соответствует кредиту с единой ставкой на весь период кредитования на уровне 19,5% годовых.

На шестом месте — продукт «Спорт и экстрим» Райффайзенбанка под 19,9% годовых, объединяющий кредиты на покупку мотоцикла Piaggio или снегохода/квадроцикла Arctic Cat в рамках специальной программы Sumeko Finance, мотоцикла Victory по спецпрограмме Polaris Finance и мототехники BRP от компании «Росан» по программе Rosan-Finance. Особенностью предложения Райффайзенбанка является отсутствие требования по оформлению КАСКО на приобретаемую мототехнику при сохранении базовой ставки. Другие банки, чьи продукты представлены в топ-листе, если и допускают отсутствие указанной страховки, то только при условии повышения ставки по кредиту: на 1 процентный пункт она увеличится в Первобанке, на 3 п. п. — в Металлургическом Коммерческом Банке и банке «Софрино».

ЮниКредит Банк, РосЕвроБанк, Первобанк, Кредит Европа Банк и Металлургический Коммерческий Банк позволяют заемщикам включать страховой взнос по КАСКО за первый год в сумму кредита (есть ограничения).

Райффайзенбанк, «ЮниКредит» и Кредит Европа Банк не требуют документального подтверждения заемщиком своего дохода (при соблюдении параметров кредитования, на основе которых составлен рейтинг, в том числе при первоначальном взносе в 30%). Металлургический Коммерческий Банк рассматривает заявки на кредит без подтверждения дохода при условии увеличения базовой ставки на 1 п. п. ОПМ-Банк допускает подтверждение дохода справкой в произвольной форме — ставка при этом повышается на 2 п. п. Другие банки, чьи продукты вошли в топ-10, предлагают заемщикам при подаче заявки на кредит представить справку 2-НДФЛ, справку по форме банка или по форме организации-работодателя.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 24 июня 2013 года.

Марина ЧЕРНЫШЕВА, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит / Банк

Ставка Продавец
«Новый мотоцикл»

ЮниКредит Банк

14,5% любой официальный дилер
«На мототехнику»

Нордеа Банк

15%* любой авто-/мотосалон

«Классика Мото»

РосЕвроБанк

16,5%** любой авто-/мотосалон

«Коммерческий транспорт»

Первобанк

18%

 

любой авто-/мотосалон

«Автоэкспресс Кредит -Универсальный Турбо»

Кредит Европа Банк

19%*** любой авто-/мотосалон

«Спорт и экстрим»

Райффайзенбанк

19,9% официальные дилеры — партнеры банка

«МотоСтиль»

Металлургический Коммерческий Банк

20%

 

авто-/мотосалоны — партнеры банка

«Мототехника»

ОПМ-Банк

24%**** любой официальный дилер
«Автоэкспресс-Москва»

«Софрино»

32% любой авто-/мотосалон

«Мототехника»

«Советский»

34,9%***** мотосалоны — партнеры банка

* 13% годовых для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
** 500 рублей единовременно за перевод средств на счет автосалона; в первый месяц погашаются только проценты по кредиту, погашение основного долга — со второго месяца (аннуитет рассчитывается на 35 месяцев).
*** Повышенная ставка в первый месяц кредитования — 30% годовых; погашение основного долга с первого месяца.
**** При условии добросовестного исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору ставка ежегодно снижается на 1 п. п.
***** 120 рублей ежемесячно за внесение очередного платежа наличными через кассу банка.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, отрицательную или положительную кредитную историю, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.