Портал Банки.ру публикует очередной рейтинг вкладов. В нынешний обзор вошли 20 лучших сберегательных депозитов сроком размещения два года в рублях в банках Москвы.

Сберегательный вклад предназначен для сбережения накопленных средств и получения дополнительного дохода. По нему запрещены частичное снятие и пополнение. Ставки, как правило, для таких депозитов являются одними из самых привлекательных на рынке. Минус такого депозита — сбережения заморожены на весь срок хранения, при досрочном изъятии процент, чаще, начисляется по ставке вклада до востребования.

Для оценки предложений финансовых учреждений были заданы следующие параметры: сумма вклада — 300 тыс. рублей, срок размещения — два года, выплата процентов в конце срока без капитализации, дополнительные взносы не принимаются, частичное изъятие средств не допускается.

Такие вклады интересны гражданам, готовым размещать свои сбережения на длительный период, а также уверенным в том, что эти средства им не понадобятся в течение всего срока хранения депозита.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 12% годовых, минимальная — 11%. Средний уровень процентных ставок — 11,4%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от одного рубля до 300 тыс.

Лидером рейтинга стал вклад «Безрисковый» Интерактивного Банка — 12% годовых. Чуть меньше выгода по депозиту «Максимальный» банка «Экспресс-Кредит» — 11,8%. На третьем месте вклад «Максимальный» от Транснационального Банка со ставкой 11,65%.

Большинство депозитов, вошедших в рейтинг, представляют собой классические сберегательные вклады, не предусматривающие каких-либо дополнительных возможностей для владельцев сбережений.

Только три кредитные организации по депозитам, фигурирующим в обзоре, предлагают увеличение процентной ставки. Банк «Монолит» по вкладу «Наш юбилейный подарок» в рамках акции при предъявлении подарочного сертификата повышает ставку на 0,5%. Европейский Трастовый Банк по депозиту «Супер-Траст» предлагает надбавку к ставке в таком же размере клиентам, которые обслуживаются в кредитной организации более года и имеют срочные вклады. Банк «Ренессанс» при открытии депозита «Классический» клиентам, у которых уже есть вклад сроком размещения на два года, заключенный более года назад, либо имеющим закрытые депозитные договоры совокупным сроком действия год и более, увеличивает ставку на 0,1%.

Шесть банков, вошедших в рейтинг, дают своим клиентам возможность досрочно расторгнуть договор на льготных условиях.

Например, в Банке Жилищного Финансирования (депозит «Олимпийский резерв») и банке «Ренессанс Кредит» («Ренессанс доходный») ставка досрочного расторжения зависит от фактического срока нахождения средств во вкладе. В Интеркоммерц Банке, при закрытии депозита «Максималист» после половины срока его хранения, проценты выплачиваются в размере ½ ставки, указанной в договоре. Гута-Банк по вкладу «Гута-Классика+» при фактическом нахождении средств на счете от 181 дня начисляет проценты по ставке депозита. Банк «Ренессанс» по вкладу «Классический» по истечении 367 дней с открытия депозита начисляет проценты по ставке 9% годовых. Центркомбанк если депозит «Центральный» изымается после 90 дней со дня его открытия начисляет проценты в размере 3% годовых.

Остальные, если вкладчик забирает свой депозит до окончания срока, начисляют проценты по ставке вклада до востребования.

В шести кредитных организациях проценты можно получить на карточный счет. Это Интерактивный Банк, Транснациональный Банк, Первый Чешско-Российский Банк, Гута-Банк, банк «Образование» и Финам Банк. Причем в «Образовании» (вклад «Базовый») клиент может оформить Visa/MasterCard без взимания комиссии за открытие и первый год обслуживания, Гута-Банк («Гута-Классика+») при размещении депозита выпускает банковскую карту с бесплатным годовым обслуживанием, в Финам Банке при открытии депозита на сумму от 100 тыс. до 700 тыс. рублей вкладчик имеет право бесплатно оформить MasterCard Standard. Рекомендуем предварительно уточнить эту информацию в банке, а также поинтересоваться тарифами на обслуживание карты.

Отдельно следует упомянуть депозит «Максимум +» Финам Банка, который является вкладом-конструктором. Условия таких депозитов позволяют клиенту при заключении депозитного договора выбирать по своему усмотрению предложенные банком дополнительные опции (пополнение, ежемесячная выплата или капитализация процентов, расходные операции и т. д.) и подключать их к вкладу. При этом размер базовой процентной ставки будет корректироваться на величину поправочных значений, установленных кредитной организацией для каждой возможной опции.

Для большинства депозитов из топ-20 предусмотрена автоматическая пролонгация.

Обзор составлен по информации на 9 июля 2013 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Безрисковый»

12,00

50 000

нет

Интерактивный Банк
«Максимальный»

11,80

50 000

нет

«Экспресс-Кредит»
«Максимальный»

11,65

300 000

нет

Транснациональный Банк
«Классический»

11,60

100 000

нет

Первый Чешско-Российский Банк
«Олимпийский резерв»

11,50

10 000

да

Банк Жилищного Финансирования
«Срочный»

11,50

30 000

нет

Кредпромбанк — Московский филиал

«Супер-Траст»

11,50

300 000

нет

Европейский Трастовый Банк
«Доходный-Классик»

11,40

10 000

нет

Межтопэнергобанк
«Наш юбилейный подарок»

11,30

5 000

нет

«Монолит»
«Классический»

11,30

100 000

да

«Ренессанс»
«Народный процент»

11,25

5 000

нет

«Народный Кредит»
«Ренессанс доходный»

11,25

5 000

да

«Ренессанс Кредит»
«Гута-Классика+»

11,25

5 000

да

Гута-Банк
«Базовый»

11,25

100 000

нет

Образование
«Максималист»

11,25

300 000

да

Интеркоммерц Банк
«Центральный»

11,20

10 000

да

Центркомбанк
«Гарантированный»

11,20

20 000

нет

НоваховКапиталБанк
«Срочный»

11,00

от 1 руб.

нет

«Милбанк»
«Максимум +»

11,00

10 000

нет

Финам Банк
«Максимум»

11,00

30 000

нет

ЕвроситиБанк — Московский филиал