Портал Банки.ру публикует рейтинг кредитов наличными на сумму 100 тыс. рублей без залога и поручительства сроком шесть месяцев. Зачастую самые выгодные ставки банки предлагают при коротких сроках кредитования — от трех месяцев до полугода. Нынешний рейтинг это подтверждает: диапазон ставок в топ-10 — от 15,9% до 20% годовых.

Продукты в списке были ранжированы по величине процентной ставки. В случае ее совпадения предложения сортировались по максимальному сроку, а затем максимальной сумме (рассматривались срок и сумма, максимально возможные для оформления по заданной ставке в рамках продукта).

Если банк указывает диапазон процентов, внутри которого ставка определяется индивидуально для каждого заемщика (без детализации категорий платежеспособности), в рейтинге участвовала максимальная ставка диапазона, если же по условиям продукта размер ставки различается в зависимости от страхования, то бралась ставка при отсутствии страховки.

Предложения банков, предусматривающие всевозможные платы и комиссии, не принимали участие в рейтинге. Например, в него не вошли кредит «На покупки» (9%) банка «Петрокоммерц» с комиссией в размере 3% за получение наличных с банковской карты, на счет которой зачисляется кредит (комиссия не взимается в случае безналичной оплаты товаров/услуг), и заем «В нужный момент» (17%) Москоммерцбанка с комиссией 3 тыс. рублей за предоставление денежных средств и обслуживание договора. По этой же причине в топ-10 не попали программы «Народный без обеспечения» (18%) банка «Народный Кредит» и «Потребительский без обеспечения» (с такой же ставкой) банка «Новопокровский», предполагающие наличие дополнительных комиссий при выдаче.

На первом месте рейтинга оказалось предложение Росбанка «Просто деньги под 14,9%», действующее в рамках акции в период с 1 октября по 31 декабря 2013 года. Процентная ставка при отсутствии личного страхования — 15,9% годовых.

Вторую строчку в списке занял кредит «Потребительский без обеспечения» банка «Петрокоммерц» под 16% годовых. При присоединении заемщика к договору коллективного страхования ставка уменьшается на 2 процентных пункта от базовой (снижают ставку при наличии страхования также Росгосстрах Банк — на 2 п. п., Росэнергобанк -на 3 п. п., Бинбанк — на 1 п. п.).

На третьей позиции — предложение «Наличными без обеспечения» Абсолют Банка со ставкой 17% годовых, которая при выборе опции «Абсолютная ставка» понижается до 15% годовых. Стоимость подключения опции — 1,5% от суммы кредита.

В десятку лучших вошел продукт Бинбанка «Точно 20% — Спецпредложение для посетителей Банки.ру». Всем пользователям портала, оформившим заявку на получение этого кредита до 20 ноября, банк после предоставления займа перечисляет 2 тыс. рублей на счет мобильного телефона.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 7 октября 2013 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

 

 

 * В первый месяц погашение основного долга не производится (уплачиваются только проценты).

** Ставка снижается на 1 п. п. при наличии положительной кредитной истории в любом банке.

Размер процентных ставок не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.