Портал Банки.ру публикует рейтинг кредитов без обеспечения, обязательного личного страхования и комиссий заемщика на сумму 500 тыс. рублей сроком пять лет. Напомним, предыдущий рейтинг аналогичных кредитных продуктов был опубликован в июне 2013 года.

Если сравнить предложения из топ-10, то можно увидеть, что список участников с лета изменился. В десятку вошли кредиты «Простой без обеспечения» под 21,9% годовых Маст-Банка, «На любые цели до 500 тыс. рублей, срок — до пяти лет без обеспечения» под 22% Инвестиционного Республиканского Банка. Второе место в рейтинге занял новый продукт Бинбанка — «Точно 20% — спецпредложение для посетителей Банки.ру». При подаче заявки на портале Банки.ру клиент, оформивший заем, получит от банка 2 тыс. рублей на счет мобильного телефона.

Выбыли из топ-10 предложения «Персональный» Райффайзенбанка, «Рациональный» СБ Банка, «В нужный момент без личного страхования» Москоммерцбанка, по которому в данное время взимается комиссия в размере 3 тыс. рублей за предоставление денежных средств и обслуживание договора.

На первой позиции снова оказался кредит ДжиИ Мани Банка — «Специальное предложение» под 13,9% годовых (для женщин действуют льготные условия кредитования — пониженная ставка в 13,5%). Программа распространяется на граждан в возрасте от 30 до 59 лет.

Займы ранжированы по размеру процентной ставки, в случае ее совпадения — по величине максимально возможной суммы кредита.

В рейтинг не попали программы, требующие наличия созаемщика, в частности «Молодая семья без страхования» РосЕвроБанка (21%).

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также колл-центров банков на 5 ноября 2013 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

В случае если банк указывает диапазон процентов, внутри которого ставка определяется индивидуально для каждого заемщика (без детализации категорий платежеспособности), расчет переплаты производился с учетом максимального значения диапазона.

Размер процентных ставок не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

* 13,5% — льготная ставка для женщин.
** Банк дарит 2 тыс. рублей на счет мобильного телефона.
*** В первый месяц погашение основного долга не производится (уплачиваются только проценты).
**** В первый месяц погашение основного долга не производится (уплачиваются только проценты).
***** Предусмотрены льготные условия кредитования для сотрудников бюджетных организаций, клиентов с положительной кредитной историей.