При покупке нового автомобиля в кредит подавляющее большинство банков требует страхование приобретаемого имущества по рискам КАСКО. Зачастую именно это обстоятельство заставляет граждан отдавать предпочтение нецелевому потребительскому кредитованию. Портал Банки.ру решил проверить, под какой процент банки Москвы готовы предоставлять автокредиты без КАСКО.

Участие в рейтинге приняли столичные банки, предлагающие приобрести новую иномарку стоимостью 1 млн рублей при внесении первоначального взноса в 200 тыс. (20% от стоимости).

Продукты в рейтинге ранжированы по размеру итоговой переплаты, посчитанной для суммы кредита в 800 тыс. рублей и сроком на 5 лет с учетом погашения задолженности аннуитетными платежами. Дополнительные комиссии и платежи, взимаемые банками, также были включены в расчет переплаты.

Срок кредитования был выбран таким образом, чтобы размер ежемесячного платежа по кредиту не превышал 50% от средней ежемесячной заработной платы жителей Москвы и Подмосковья и составлял не более 25 тыс. рублей.

Таким образом, первое место в рейтинге заняла программа «Автокредит» банка «Авангард» с переплатой 308,1 тыс. рублей. При одобрении заявки на автокредит заемщику предоставляется дебетовая карта с овердрафтом MasterCard World Auto, на счет которой происходит зачисление суммы кредита. Заемщик может расплатиться картой в автосалоне, а в дальнейшем пользоваться ей как кредитной. Кредитный лимит устанавливается индивидуально для каждого заемщика, плата за годовое обслуживание на протяжении всего срока действия карты не взимается.

На второй строчке расположился продукт «Классический новый (без КАСКО)» банка «Союз», переплата по которому составила 389,9 тыс. рублей.

Замыкает тройку лидеров «Автоклассика (без КАСКО)» СБ Банка со ставкой 18% годовых и переплатой 418,3 тыс. рублей. На тех же условиях кредит выдается в банке и для покупки автомобилей отечественных марок.

Последнюю строчку рейтинга заняла программа «Автоэкспресс-Москва (без КАСКО)» банка «Софрино» с самой высокой ставкой 33,1% годовых. Размер переплаты — 843,5 тыс. рублей.

Отметим, что на рынке существует ограниченное количество предложений, позволяющих получить автокредит без КАСКО на длительный срок и на крупную сумму. Учитывая также, что средняя ставка по рынку нецелевого потребительского кредитования находится на уровне 25% годовых, можно сделать вывод, что потребители не зря предпочитают потребительские займы автокредитам.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и колл-центров банков на 19 ноября 2013 года.

Екатерина Рыбина, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/банк Ставка, % годовых* Дополнительные расходы (комиссии, платы и т. д.) Ориентировочный размер переплаты, тыс. рублей
«Автокредит»

«Авангард»

13 2% от суммы кредита** 308,1
«Классический новый (без КАСКО)»

«Союз»

16,9*** 389,9
«Автоклассика (без КАСКО)»

СБ Банк (Судостроительный банк)

18**** 418,3
«С первоначальным взносом от 10% (без КАСКО)»

«Российский Капитал»

17,9 2% (минимум — 6 тыс. рублей, максимум — 8 тыс. рублей) 423,7
«Автокомфорт без пакета страхования «КАСКО + страхование НС»

Банк Проектного Финансирования

19,9***** 6 тыс. рублей ****** 474,4
«На новые автомобили без КАСКО»

«Европлан»

22,5 536,1
«АВТОкредит (без КАСКО)»

«Агропромкредит»

24 579,9
«Автоэкспресс кредит — Авторынок Плюс»

Кредит Европа Банк

27 Повышенная ставка в первый месяц — 35% годовых 669,0
«Автоэкспресс (без КАСКО)«

«Балтика — Московский филиал»

27 12 тыс. рублей ******* 676,4
«Автоэкспресс-Москва (без КАСКО)»

«Софрино»

33,1 843,5

* ставка, действующая при отказе заемщика от страхования жизни и здоровья
** за перевод денежных средств на счет автосалона на основании платежного поручения. Взимается при невозможности произвести оплату покупки в автосалоне кредитной картой MasterCard World Auto, выдаваемой банком
*** для зарплатных клиентов, сотрудников партнеров банка, добросовестных заемщиков, вкладчиков ставка ниже на 0,5 процентного пункта
**** для сотрудников корпоративных клиентов банка, а также сотрудников федеральных/муниципальных государственных предприятий ставка ниже на 1 п. п.
***** при подтверждении дохода справкой по форме банка ставка выше на 1 п. п.
****** за проведение кредитной сделки
******* за консультационные услуги

Расчет переплаты производился с учетом ставок, предлагаемых для заемщиков, работающих по найму, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В сумму переплаты не включались дополнительные расходы заемщика, в том числе в адрес контрагентов, посреднические услуги, стоимость полиса обязательного страхования, затраты на регистрацию авто, оборудование его противоугонными системами и т. д.