Портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых карт Visa и MasterCard московских банков-эмитентов, условиями которых не предусмотрена плата за выпуск и годовое обслуживание. Использование таких банковских карт может быть бесплатным при соблюдении клиентами условий льготного периода (если таковой предусмотрен), своевременном погашении полной суммы задолженности.

Кредитные карты ранжированы по величине процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В случае совпадения процентной ставки (например, у Промсвязьбанка и Хоум Кредит Банка) учитывались дополнительные параметры: сумма кредитного лимита, категория карты, дополнительные привилегии. В результате такого анализа предложений «Суперкарта» заняла более высокую строчку.

Первое место в топ-10 заняла «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» со ставкой кредитования 20% годовых. На второй позиции — «Добрая карта» от Московского филиала МДМ Банка с процентной ставкой 21% годовых. Условия по «Доброй карте» идентичны условиям карты «Классический тариф «Частный» Московского филиала МДМ Банка, бесплатное обслуживание которой осуществляется в рамках временной акции. И на третьем месте — «Кредитная карта Electron» банка «Союз» со ставкой 24% годовых.

Процентные ставки по карточным предложениям, занимающим с четвертого по десятое места в рейтинге, варьируются в пределах от 26% до 34,9% годовых. Условия карт с бесплатным выпуском и обслуживанием отличаются более высокой процентной ставкой по сравнению с традиционными карточными предложениями, предусматривающими внесение платы за обслуживание пластика.

Обычно категория карты без платы за выпуск и обслуживание невысока — это Visa Electron, MasterCard Maestro и т. д. Но есть исключения. Так, банк «Зенит» не взимает соответствующих комиссий ни за «стандартную», ни за «золотую», ни за «платиновую» карты, «Суперкарта» Промсвязьбанка также бесплатно выпускается в категории Platinum. Хоум Кредит Банк при обращении потенциального заемщика в течение получаса предоставляет неименную карту MasterCard Unembossed, а в дальнейшем почтой высылает именной пластик. МДМ Банк — Московский филиал, Квота-Банк бесплатно оформляют карточки категории Standard.

Льготный период предусмотрен условиями всех предложений, за исключением продуктов банка «Союз» и Квота-Банка. Длительность беспроцентного периода в разных банках не превышает 55 дней. Примечательно, что грейс-период по большинству карт, вошедших в рейтинг, распространяется как на операции оплаты товаров и услуг, так и на операции снятия наличных.

Девять карт из десяти предусматривают стандартную процедуру погашения задолженности: устанавливается минимальная часть основного долга (3%, 5% или 10%), которая должна вноситься ежемесячно наряду с начисленными процентами за истекший период. Иные условия предлагает Квота-Банк: заемщик обязан вносить начисленные проценты ежемесячно в срок, не превышающий пять рабочих дней месяца, следующего за месяцем начисления процентов, а тело кредита должно быть погашено в любой момент до окончания срока действия карты (один год). При таком принципе обслуживания долга переплата по кредиту может стать астрономически высокой, так как проценты начисляются на неснижающуюся сумму долга.

По всем картам из десятки предусмотрена возможность хранения и использования не только кредитных, но и собственных денежных средств клиента. Некоторые банки начисляют проценты на остаток собственных средств. По условиям карты «С1» Сберкред Банка на положительный остаток начисляется 4% годовых, карты банка «Зенит» — 1%. Тарифами Смоленского Банка предусмотрено начисление процентов в размере 0,1% годовых, а при подключении услуги «Копилка» на остаток начисляются повышенные проценты: 1% на сумму положительного остатка до 3 тыс. рублей, 4% — до 20 тыс., 6% — от 20 тыс. до 500 тыс., 8% — от 500 тыс. Услуга «Копилка» платная, за ее подключение единоразово взимается комиссия в размере 300 рублей. Похожую схему предлагает банк «Союз»: при бесплатном подключении услуги Capital Card на ежедневный остаток до 15 тыс. рублей начисляется 0,1% годовых, свыше 15 тыс. — 3,25%. Стандартная ставка без программы Capital Card составляет 0,1% годовых.

Наличие у клиента прописки в Московском регионе требуется для оформления карты «Быстрые покупки Стандарт» Хоум Кредит Банка, «Карты с овердрафтом» Квота-Банка и «Кредитной карты Electron» банка «Союз». Самые лояльные требования к регистрации предъявляют Промсвязьбанк, Сберкред Банк и «Стройкредит»: заемщику достаточно иметь прописку в любом регионе РФ. Потенциальные держатели остальных карт, вошедших в рейтинг, должны быть зарегистрированы в регионе присутствия соответствующей кредитной организации.

Минимальный возраст держателя варьируется от 21 до 23 лет, а максимальный, как правило, ограничивается 57—63 годами для мужчин и 52—65 — для женщин.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков, представленных на Банки.ру, на 26 ноября 2013 года.

Дина ОРЛОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Карта / Банк Категория Ставка, % годовых Макс. сумма кредитного лимита, тыс. руб.
«Карта с льготным периодом»*

Банк «Зенит»

Visa Classic / MasterCard Standard / Visa Gold / MasterCard Gold / Visa Platinum / MasterCard Platinum 20 1 000
«Добрая карта»*

МДМ Банк — Московский филиал

MasterCard Standard 21 300
«Кредитная карта Electron»

Банк «Союз»

Visa Electron / MasterCard Maestro 24 300
«Visa Classic Unembossed»

Банк «Стройкредит»

Visa Unembossed 26 250
«С1»

Сберкред Банк

Visa Electron Non-Personalized / Visa Electron / MasterCard Electronic / MasterCard Unembossed Non-Personalized 27 50
«Эталон Electron»

Смоленский Банк — Московский филиал

Visa Electron Unembossed / Visa Electron 27,9 100
«Карта с овердрафтом»

Квота-Банк

MasterCard Standard 29 индивидуально
«Кредитная карта Electron/Maestro»*

СМП Банк

Visa Electron / Visa Instant Issue / MasterCard Maestro 30,99 80
«Суперкарта»*

Промсвязьбанк

Visa Platinum / MasterCard Platinum 34,9 600
«Быстрые покупки Стандарт»

Хоум Кредит Банк

MasterCard Unembossed 34,9 200

* Выпускается карта с микропроцессором (чипом).

К сравнению принимались карты, условия по которым распространяются на любого заемщика, впервые обратившегося в банк-эмитент, не имеющего в нем зарплатной карты, кредитной истории, открытых вкладов и т. п., то есть не относящегося к льготным категориям клиентов.

При составлении рейтинга не рассматривались карты, выпускаемые вне банковских точек обслуживания (на территории компаний-партнеров), а также те, условия выпуска которых требуют приобретения определенных товаров или услуг у компаний — партнеров эмитента.

Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Не рассматривались условия по картам, для которых максимальная ставка кредитования не указана.