На этой неделе портал Банки.ру подготовил сравнительный анализ рублевых пополняемых депозитов сроком размещения один год в московских банках с ежемесячной капитализацией процентов и выплатой процентов в конце срока.

Для оценки вкладов были заданы следующие оптимальные параметры: минимальный первоначальный взнос — не более 100 тыс. рублей, срок размещения — один год, ежемесячная капитализация процентов, доход выплачивается в конце срока, депозит можно только пополнять, частичные снятия запрещены.

Такие вклады интересны гражданам, которые хотят разместить в банке относительно небольшие деньги в пределах суммы страхового возмещения на среднесрочный период, а также планируют пополнять свои сбережения время от времени в течение срока хранения депозита.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 10,5% годовых, минимальная — 7,5%. Средний уровень процентных ставок — 9,4%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от 1 тыс. до 100 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Накопительный» Банка «МБА-Москва» — 10,5% годовых. Второе место со ставкой 10,35% занял вклад «Плюс Премия» Сберкред Банка. На третьей строчке оказался депозит «Накопительный» банка «Еврокоммерц» — 10,31%.

У большинства банков, фигурирующих в рейтинге, действуют ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения на депозит. Минимальная сумма пополнения варьируется от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Ограничения по срокам пополнения составляют от 30 до 245 дней до окончания действия договора вклада. Есть и такие финансовые учреждения, которые не устанавливают каких-либо ограничений на прием допвзносов. Они полностью отсутствуют по депозитам «Накопительный» банка «Еврокоммерц», «Капитал» Диг-Банка (Московский филиал), «Сезон успеха» Инвестиционного Республиканского Банка и «Комфортный» банка «Верхневолжский» (Московский филиал).

По всем вкладам, попавшим в обзор, как уже было сказано выше, предусмотрена ежемесячная капитализация. Выплата процентов производится в конце срока.

Условия шести продуктов, представленных в обзоре, предусматривают увеличение процентной ставки. По депозитам «Цветы жизни» Регионинвестбанка (Московский филиал), «Накопительный +» Московского Индустриального Банка и «Накопительный» Банка Торгового Финансирования она поднимается автоматически при достижении следующего уровня пороговой суммы на счете. Банк Корпоративного Финансирования повышает ставку при пролонгации вклада «Классический доход» на 0,5%. Транснациональный Банк по депозиту «Актуальный» увеличивает ее на 0,25% при предъявлении пенсионного удостоверения. По вкладу «Плюс Премия» Сберкред Банка действует акция, предусматривающая увеличение процентной ставки на 1%. По остальным вкладам ставка не меняется в течение срока действия договора.

Семь кредитных организаций, вошедших в рейтинг, дают своим клиентам возможность досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. К примеру, по депозиту «Накопительный» в Банке «МБА-Москва» ставка досрочного расторжения зависит от фактического срока нахождения средств во вкладе. Сберкред Банк по депозиту «Плюс Премия» в таком случае проценты начисляет из расчета действующей на момент досрочного истребования ставки за фактический срок нахождения средств на счете, а выплаченные ранее проценты удерживает из суммы вклада. Банк «Акцент» (Московский филиал) по вкладу «Накопительный» по истечении 180 дней с даты открытия вклада — по ставке, указанной в договоре, и т. д. Остальные банки, когда вкладчик забирает свой депозит раньше времени, начисляют их по ставке вклада до востребования.

Для большинства вкладов предусмотрена автоматическая пролонгация.

В заключение стоит отметить, что Банк Торгового Финансирования открывает депозит «Накопительный» только в дополнительных офисах «Академический» и «Багратионовский» и в операционных офисах «Проспект Мира», «Коньково», «Печатники», «Кировоградский» и «Дубровка».

Обзор составлен по информации на 3 декабря 2013 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 тыс. предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/Банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Накопительный»

10,50

3 000

да

Банк «МБА-Москва»
«Плюс Премия (ежемесячно с капитализацией)»

10,35

30 000

да

Сберкред Банк
«Накопительный»

10,31

2 000

да

«Еврокоммерц»
«Капитал»

10,30

3 000

нет

Диг-Банк — Московский филиал
«Классический доход»

10,30

50 000

нет

Банк Корпоративного Финансирования
«Оптимум Плюс»

10,00

30 000

нет

Ухтабанк
«Накопительный»

9,80

100 000

да

Банк «Акцент» — Московский филиал
«Копилка»

9,75

5 000

нет

«Солидарность» (Москва)
«Накопительный Плюс»

9,70

10 000

нет

Национальный Корпоративный Банк
«Сезон успеха»

9,50

1 000

нет

Инвестиционный Республиканский Банк
«Накопительный»

9,50

50 000

нет

«Экспресс-Кредит»
«Актуальный (ежемесячно с капитализацией)»

9,45

10 000

да

Транснациональный Банк
«Классический доход Плюс»

9,40

5 000

нет

«Кредит-Москва»
«Цветы жизни»

9,05

5 000

нет

Регионинвестбанк — Московский филиал
«Копилка»

9,00

10 000

нет

«Легион»
«Ресурс — супер плюс»

8,75

30 000

нет

Фондсервисбанк
«Максимальный»

8,50

10 000

нет

Росинтербанк
«Комфортный»

8,50

50 000

да

Верхневолжский — Московский филиал
«Накопительный +»

8,25

10 000

нет

Московский Индустриальный Банк
«Накопительный»

7,50

100 000

да

Банк Торгового Финансирования