Проведенные ЦБ в течение 2013 года регуляторные меры привели к снижению размера процентных ставок по необеспеченным кредитам физическим лицам. И сейчас, в начале 2014 года, на рынке практически не осталось «дорогих» банковских займов (под 50—70% годовых).

На этой неделе портал Банки.ру публикует топ-10 самых выгодных кредитов наличными, выдаваемых без залога и поручительства на сумму 700 тыс. рублей и срок пять лет.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине процентной ставки, в случае ее совпадения — по величине максимально возможной в рамках данного предложения суммы кредита. Если по условиям программы ставка отличалась в зависимости от наличия или отсутствия личного страхования, за базовую мы принимали последнюю.

При расчете по ставке 21% годовых (средней в десятке) размер ежемесячного платежа по кредиту составляет около 19 тыс. рублей. Поэтому, с учетом требований финучреждений к соотношению платеж/доход (обычно 40—50%), чтобы претендовать на получение суммы в 700 тыс. рублей на срок пять лет, заемщику необходимо будет подтвердить доход около 40—50 тыс. рублей в месяц.

На первой позиции вновь программа ДжиИ Мани Банка — «Особый до 1 млн» под 13,9% годовых (для женщин действуют льготные условия кредитования — пониженная ставка в 13,5%). Программа доступна гражданам в возрасте от 30 до 59 лет.

Вторым стал кредит «Персональный» Райффайзенбанка, ставка по которому установлена на период с 1 декабря 2013 года по 28 февраля 2014 года в размере 16,5% годовых. Заявка рассматривается банком в срок от одного часа до одного дня.

На третьем месте оказалось предложение Хоум Кредит Банка «Большие деньги 700» под 19,9% годовых. Для оформления продукта потенциальному заемщику понадобится предоставить в банк внушительный список документов. Заявка же на кредит рассматривается в течение пяти дней.

Погашение задолженности по всем программам в топ-10 осуществляется аннуитетными (равными) платежами. Исключение составляет предложение банка «Глобэкс» «Наличными на цели личные» под 22% годовых, выплата кредита по условиям которого возможна аннуитетными или дифференцированными платежами на выбор заемщика.

Дополнительные расходы не предусмотрены программами всех кредитных организаций, кроме Москоммерцбанка, который берет единовременную комиссию в размере 3 тыс. рублей за предоставление денежных средств и обслуживание договора.

Замыкает десятку предложение банка «Интеза» с процентной ставкой 24% годовых.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также колл-центров банков на 21 января 2014 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Банк / Кредит Ставка, %
«Особый до 1 млн»

ДжиИ Мани Банк

13,91
«Персональный»

Райффайзенбанк

16,52
«Большие Деньги 700»

Хоум Кредит Банк

19,9
«Потребительский без обеспечения с подтверждением дохода справкой 2-НДФЛ»

«Зенит»

21,853
«Наличными на цели личные»

«Глобэкс»

22
«Необеспеченный»

«Возрождение»

22,54
«В нужный момент без личного страхования»

Москоммерцбанк

235
«Твои условия Мега»

Росгосстрах Банк

23,96
«ТНБ Потребительский без поручительства»

Транснациональный Банк

23,9
«Потребительский»

Банк «Интеза»

24

В случае если банк указывает диапазон процентов, внутри которого ставка определяется индивидуально для каждого заемщика (без детализации категорий платежеспособности), расчет переплаты производился с учетом максимального значения диапазона.

Размер процентных ставок не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

1. Размер процентной ставки для женщин — 13,5% годовых.
2. Процентная ставка действует на период с 1 декабря 2013 года по 28 февраля 2014 года.
3. В первый месяц погашение основного долга не производится (уплачиваются только проценты).
4. Ставка снижается на 3 процентных пункта при присоединении к договору коллективного страхования.
5. + 2 п. п. к базовой ставке при подтверждении дохода справкой по форме банка / справкой в свободной форме; взимается единовременная комиссия 3 тыс. рублей за предоставление денежных средств и обслуживание договора.
6. п. п. к базовой ставке при отказе от личного страхования; п. п. при наличии ПКИ в любом банке.