Большинство банков предлагают программы автокредитования заемщикам старше 21 года. Для граждан моложе этого возраста, желающих приобрести автомобиль, портал Банки.ру предлагает рейтинг автокредитов на покупку новой иномарки стоимостью 700 тыс. рублей.

Для составления рейтинга были выбраны следующие параметры кредитования, позволяющие получить кредит гражданам, располагающим среднемесячным доходом 35—40 тыс. рублей: первоначальный взнос — 30% от стоимости авто, срок финансирования — пять лет. Платеж по кредиту в этом случае составит до 15 тыс. рублей ежемесячно.

Предложения в рейтинге ранжированы по сумме итоговой переплаты, расчет которой был произведен для суммы 490 тыс. рублей с учетом дополнительных комиссий, установленных банком.

К сравнению принимались ставки, действующие при отказе от личного страхования, но при оформлении полиса КАСКО (ОСАГО обязательно). Из выборки не исключались предложения банков, по которым наличие или отсутствие полиса КАСКО не влияет на размер годовой ставки.

Первое место в рейтинге занял продукт «Новые легковые автомобили» банка «Глобэкс» с переплатой 174,3 тыс. рублей, действительной при погашении кредита дифференцированными платежами. Выбор схемы погашения — аннуитетными или дифференцированными платежами — остается за заемщиком.

Обычно в рейтинги Банки.ру включаются лишь продукты банков, головной офис которых зарегистрирован в Москве. В этот раз в связи с ограниченным размером выборки рассматривались также предложения кредитных организаций, у которых головной офис находится вне Московского региона, но в столице есть филиалы или офисы. В результате вторую строчку рейтинга заняла программа «На новый автомобиль» тюменского Запсибкомбанка с переплатой 193 тыс. рублей (дифференцированные платежи). По условиям продукта требуется предоставление поручительства одного физического лица — супруга(и) или одного из родителей.

На третьей строчке расположился кредит «Формула Авто» банка «Петрокоммерц» с итоговой переплатой 207,2 тыс. рублей.

Шестую позицию с переплатой 225 тыс. рублей разделили программы «Новый автомобиль» ИпоТек Банка и «Автолюкс» вологодского Банка СГБ.

Замыкает список автокредит «Новые и подержанные иномарки» Московского Кредитного Банка. Расчет переплаты (403,2 тыс. рублей) производился по максимальной ставке диапазона, указанного банком, так как ставка устанавливается индивидуально для каждого заемщика при его личном обращении и банк не сообщает, какие параметры влияют на изменение годовой ставки.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и колл-центров банков на 4 февраля 2014 года.

Екатерина Рыбина, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит / Банк Ставка, % годовых Дополнительные расходы (комиссии, платы и т. д.) Ориентировочный размер переплаты, тыс. рублей Минимальный возраст заемщика, лет
«Новые легковые автомобили»

«Глобэкс»

14 174,3* 20
«На новый автомобиль»

Запсибкомбанк

15,5 193,0** 20
«Формула Авто»

«Петрокоммерц»

14,5 6 000 руб.*** 207,2 18
«На подержанные автомобили»

Россельхозбанк

16,75**** 214,0***** 18
«Автоэкспресс на новый автомобиль»

Газпромбанк

15 217,0 20
«Новый автомобиль»

ИпоТек Банк

16 225,0 20
«Автолюкс»

Банк СГБ

16 225,0 20
«Легковой автомобиль»

«Центр-Инвест»

15,5****** 236,0 18
«На новые автомобили»

«Европлан»

18******* 255,8 20
«Новые и подержанные иномарки»

Московский Кредитный Банк

26,5******** 6 000 руб. ********* 403,2 18

* Дифференцированный платеж.
** Дифференцированный платеж.
*** Единовременная комиссия, оплачиваемая за счет собственных средств заемщика.
**** С личным страхованием ставка ниже на 1,75 п. п.
***** Дифференцированный платеж.
****** При подаче заявки на сайте банка с использованием сервиса «Заявка on-line» ставка ниже на 0,5 п. п.; при наличии положительной кредитной истории в других банках ставка ниже на 0,75 п. п.
******* Расчет переплаты осуществлялся по максимальной ставке диапазона, так как для каждого заемщика ставка устанавливается индивидуально при предоставлении сотруднику банка паспортных данных.
******** С личным страхованием ставка ниже на 1 п. п.
********* Единовременная комиссия, оплачиваемая за счет собственных средств заемщика.

Расчет переплаты производился с учетом ставок, предлагаемых для заемщиков, работающих по найму, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В сумму переплаты не включались дополнительные расходы заемщика, в том числе в адрес контрагентов, посреднические услуги, стоимость полиса обязательного страхования, затраты на регистрацию авто, оборудование его противоугонными системами и т. д.