Портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых карт Visa и MasterCard московских банков, условиями эмиссии которых не предусмотрена плата за изготовление и первый год обслуживания. Использование таких банковских карт может быть бесплатным при соблюдении держателем условий льготного периода, своевременном погашении полной суммы задолженности. Эти карты очень удобны для клиента, поскольку позволяют пользоваться платежным средством, оценить продукт и сам банк в целом и решить, стоит ли продолжать отношения с кредитной организацией, не тратя собственных средств на комиссию за обслуживание.

Кредитные карты были ранжированы по величине процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В случае совпадения процентной ставки (СБ Банк, ВТБ 24, «Стройкредит») учитывался дополнительный параметр — стоимость обслуживания со второго года. Из рейтинга были исключены электронные и неэмбоссированные карты.

Первое место в топ-10 заняла бесплатная на весь срок «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» со ставкой кредитования 20% годовых. На второй позиции — также бесплатная «Добрая карта» от Московского филиала МДМ Банка с процентной ставкой 21% годовых. Условия по «Доброй карте» идентичны условиям карты «Классический тариф «Частный» Московского филиала МДМ Банка, бесплатное обслуживание которой осуществляется в рамках временной акции. И на третьем месте со ставкой 23% годовых — совместный продукт Нордеа Банка и клуба Много.ру — «Овердрафт + Много.ру». При использовании карты для безналичной оплаты покупок держателю начисляются бонусы, которые можно обменять на товары и услуги из каталога Много.ру.

Процентные ставки по карточным предложениям, занимающим с четвертого по десятое место в рейтинге, варьируются в пределах от 24% до 34,9% годовых. Как видно из приведенных цифр, условия карт с бесплатным выпуском и обслуживанием отличаются более высокой процентной ставкой по сравнению с традиционными карточными предложениями, предусматривающими внесение платы за обслуживание пластика.

Примечательно, что льготный период на все операции (на безналичную оплату товаров и услуг, снятие наличных) предусмотрен условиями всех кредитных карт из топ-10. Длительность беспроцентного периода в разных банках составляет 50—60 дней.

Все карты предусматривают стандартную процедуру погашения задолженности: устанавливается минимальная часть основного долга (3%, 5% или 10%), которая должна вноситься ежемесячно наряду с начисленными процентами за истекший период.

По всем картам из десятки предусмотрена возможность хранения и использования не только кредитных, но и собственных денежных средств клиента. Москомприватбанк начисляет 10% годовых на положительный остаток по «Платиновой карте».

Семь из десяти карт оснащены микропроцессором (чипом).

Интересно, что на этот раз в рейтинг попало несколько кобрендовых карт, которые зачастую дороже классических банковских карт. Банки используют первый год бесплатного обслуживания для привлечения потенциальных клиентов. Например, банк ВТБ 24 предлагает бонусные карты, выпускаемые совместно с авиаперевозчиками («ЮТэйр», «Якутия», «Трансаэро») или РЖД, без платы за выпуск и первый год, в то время как за классическую карту придется ежегодно вносить комиссию в размере 750 рублей. Стоит отметить, что перечисленные продукты ВТБ 24 идентичны по условиям и занимают шестое место в рейтинге наряду с «Классической картой РЖД».

В рамках программы «Аэрофлот Бонус» за использование карты «Aeroflot — MasterCard — Альфа-Банк Gold» Альфа-Банка в торгово-сервисных предприятиях держателю начисляются мили, которые можно обменивать на бесплатный перелет «Аэрофлотом» либо авиакомпаниями — членами альянса SkyTeam, повышение класса обслуживания, а также услуги партнеров.

А держатели «Суперкарты» Промсвязьбанка получают бонусные баллы за самые различные операции (выпуск/перевыпуск карты, первая операция в интернет-банке, безналичная оплата собственными или кредитными средствами и т. д.). Выбор возможных вариантов траты баллов удивляет широтой: это может быть благотворительность, оплата части стоимости товаров у партнеров, оплата услуг банка и даже обмен на деньги.

При оплате товаров и услуг картой «Дар Святыне», выпущенной в рамках благотворительной программы Банка Москвы и Русской православной церкви, 0,5—1,75% от суммы покупки из собственных средств банка направляются в Фонд поддержки строительства храмов в Москве.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков, представленных на Банки.ру, на 10 февраля 2014 года.

Дина ОРЛОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Карта / Банк Категория Ставка, % годовых Плата за обслуживание со второго года, руб. Максимальная сумма кредитного лимита, руб.
«Карта с льготным периодом»*

Банк «Зенит»

Visa Classic / MasterCard Standard / Visa Gold / MasterCard Gold / Visa Platinum / MasterCard Platinum 20 нет 1 000 000
«Добрая карта»*

МДМ Банк — Московский филиал

MasterCard Standard 21 нет 300 000
«Овердрафт + Много.ру»*

Нордеа Банк

MasterCard Standard 23 нет индивидуально
«Стандарт — Спецпредложение для посетителей портала Банки.ру»

СБ Банк

Visa Classic / MasterCard Standard 24 600 300 000
«Классическая карта ВТБ 24 — РЖД»*

ВТБ 24

Visa Classic 24 900 300 000
«Visa Gold»

«Стройкредит»

Visa Gold 24 2 500 350 000
«Дар Святыне»*

Банк Москвы

Visa Classic 29,9 900 350 000
«Платиновая карта»

Москоприватбанк

Visa Platinum 30 нет 750 000
«Aeroflot — MasterCard — Альфа-Банк Gold»*

Альфа-Банк

MasterCard Gold 32,99 3 250 300 000
«Суперкарта»*

Промсвязьбанк

Visa Platinum / MasterCard Platinum 34,9 нет 600 000

* Выпускается карта с микропроцессором (чипом).

К сравнению принимались карты, условия которых распространяются на любого заемщика, впервые обратившегося в банк-эмитент, не имеющего в нем зарплатной карты, кредитной истории, открытых вкладов и т. п., то есть не относящегося к льготным категориям клиентов.

При составлении рейтинга не рассматривались карты, выпускаемые вне банковских точек обслуживания (на территории компаний-партнеров), а также те, условия выпуска которых требуют приобретения определенных товаров или услуг у компаний — партнеров эмитента.

Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Не рассматривались условия по картам, для которых максимальная ставка кредитования не указана.