Портал Банки.ру представляет рейтинг кредитов наличными на сумму 1 млн рублей, выдаваемых на срок 60 месяцев. Рассматривались программы, условия которых не предусматривают предоставления залога и поручительства, дополнительных комиссий, а также обязательного личного страхования заемщиков.

Если в рамках предложения банк устанавливает ставку в зависимости от наличия/отсутствия страхования, за базовую принималась ставка при отказе от услуги.

В случае если банком указан диапазон процентов, внутри которого ставка определяется индивидуально для каждого заемщика (без детализации категорий платежеспособности), то расчет переплаты производился с учетом максимального значения.

По условиям рейтинга, все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам с «улицы» в возрастной категории от 25 лет. Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

Для того чтобы оформить кредит с заданными параметрами, потенциальный заемщик должен подтвердить доход в размере 50—60 тыс. рублей в зависимости от требования конкретного банка к соотношению «платеж/доход». Сумма ежемесячного платежа по кредитам из десятки составит около 26—29 тыс. рублей.

Программы в списке ранжированы по величине процентной ставки. Если же ее размер совпадает — по максимальной сумме кредита, а далее — по сроку рассмотрения заявки.

На первом месте рейтинга находится кредит «Необеспеченный» банка «Возрождение» со ставкой 20,75% годовых. Вторую позицию занимает предложение «Потребительский без обеспечения с подтверждением дохода справкой 2-НДФЛ» банка «Зенит» под 21,85% годовых.

На третьем месте — программа банка «Глобэкс» «Наличными на цели личные», процентная ставка по которой установлена в размере 22% годовых.

Последнюю, десятую позицию занимает кредит от Сбербанка «Потребительский без обеспечения» со ставкой 25,5% годовых.

По всем кредитам из десятки погашение осуществляется аннуитетными платежами. Исключение составляет программа банка «Петрокоммерц» с выплатой дифференцированными платежами.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также колл-центров банков на 24 февраля 2014 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/банк Ставка, %
«Необеспеченный»

«Возрождение»

20,75*
«Потребительский без обеспечения с подтверждением дохода справкой 2-НДФЛ»

«Зенит»

21,85
«Наличными на цели личные»

«Глобэкс»

22
«Потребительский без обеспечения»

«Петрокоммерц»

22**
«На любые цели»

Собинбанк

23,5
«Твои условия Мега»

Росгосстрах Банк

23,9***
«Потребительский»

«Интеза»

24
«Для тебя. Большой»

«Агропромкредит»

24,9
«Легкий»

«Стройкредит»

25
«Потребительский без обеспечения»

Сбербанк России

25,5

* Плюс 3 п. п. к базовой ставке при заключении договора коллективного страхования.
** Плюс 2 п. п. к базовой ставке при заключении договора личного страхования.
*** Плюс 2 п. п. к базовой ставке при заключении договора коллективного страхования.