Портал Банки.ру представляет рейтинг рублевых мотокредитов. Отметим, что год назад аналитики портала изучали кредитные предложения московских банков на покупку новых мотоциклов стоимостью около 715 тыс. рублей. Что же изменилось на рынке за год? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели повторное исследование, принимая во внимание следующие параметры кредитования: сумма кредита — 500 тыс. рублей, срок — три года, первоначальный взнос — 30% от стоимости приобретаемого транспортного средства.

По-прежнему мотокредиты предлагают ограниченное количество финучреждений. В выборку были включены продукты банков, зарегистрированных в Москве, а также предложения кредитных организаций, головной офис которых находится вне Московского региона, при этом имеющих в столице подразделения (филиалы/офисы) и осуществляющие кредитование граждан по выбранным программам.

В топ-10 отбирались программы, позволяющие приобрести мотоцикл любой марки. Специальные предложения банков, предназначенные для покупки мотоциклов конкретных марок, например Harley-Davidson, Honda, в исследовании не участвовали.

Продукты в рейтинге ранжированы по сумме итоговой переплаты с учетом дополнительных комиссий, взимаемых кредитными организациями. Расчет переплаты производился исходя из процентной ставки, действующей при отказе заемщика от личного страхования, но при оформлении полиса КАСКО на приобретаемый мотоцикл. За базовые принимались ставки для заемщиков, подтверждающих доход справкой по форме 2-НДФЛ.

Первое место в топ-10 занял тюменский Запсибкомбанк с продуктом «На автоприцепы и мототехнику», итоговая переплата по которому составила 111,8 тыс. рублей.

На втором месте оказался кредит «Автомечта» Ханты-Мансийского Банка с переплатой 119 тыс. рублей. Помимо размера ставки, преимуществом программы является также низкий возрастной ценз — оформить ее могут заемщики в возрасте от 18 лет.

Третью строчку занимает кредит «На приобретение транспортных средств» красноярского банка «Кедр» (переплата — 123,6 тыс.).

Переплата по продуктам, возглавившим рейтинг, посчитана для дифференцированного графика погашения задолженности. При желании заемщик может выбрать и аннуитетные платежи, но в этом случае переплата возрастет.

На четвертой позиции — кредит «На мототехнику» Нордеа Банка. Следует отметить, что для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, банк предоставляет скидку к ставке — 2 процентных пункта.

В рейтинг также вошли программа «Классика Мото» РосЕвроБанка (пятое место: переплата 135,7 тыс. рублей), по которой комиссия за перевод средств на счет автосалона составляет 1,5% от суммы кредита, но не более 2 тыс. рублей, «Спорт и Экстрим» Райффайзенбанка (седьмое место: переплата 168,6 тыс. рублей), «Мотостиль» еще одной региональной кредитной организации — Металлургического Коммерческого Банка (восьмое место: переплата 169,5 тыс. рублей), «Мототехника» ОПМ-Банка (девятое место: переплата 206,9 тыс. рублей).

Продукт «Автоэкспресс кредит — Универсальный Турбо» Кредит Европа Банка занял шестое место в рейтинге с переплатой 164,8 тыс. рублей и базовой ставкой 19% годовых. При определении итоговой переплаты учитывалась повышенная процентная ставка (30% годовых), взимаемая банком в первый месяц кредитования.

С переплатой 306,5 тыс. рублей заключительную позицию заняла программа «Автоэкспресс-Москва» банка «Софрино».

Обзор составлен по официальным данным сайтов и колл-центров банков на 3 марта 2014 года.

Екатерина РЫБИНА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк Ставка, % годовых Дополнительные расходы (комиссии, платы и т. д.) Ориентировочный размер переплаты, тыс. руб.
«На автоприцепы и мототехнику»

Запсибкомбанк

14,5 111,8*
«Автомечта»

Ханты-Мансийский Банк

15 119,0*
«На приобретение транспортных средств»

«Кедр»

16 123,6*
«На мототехнику»

Нордеа Банк

15 124,0
«Классика Мото»

РосЕвроБанк

16,5 1,5%, макс. 2 000 руб. 135,7
«Автоэкспресс кредит — Универсальный Турбо»

Кредит Европа Банк

19** 164,8
«Спорт и Экстрим»

Райффайзенбанк

19,9 168,6
«Мотостиль»

Металлургический Коммерческий Банк

20*** 169,5
«Мототехника»

ОПМ-Банк

24**** 206,9
«Автоэкспресс-Москва»

«Софрино»

34,1***** 306,5

Расчет переплаты производился с учетом ставок, предлагаемых для заемщиков, работающих по найму, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В сумму переплаты не включались дополнительные расходы заемщика, в том числе в адрес контрагентов, посреднические услуги, стоимость полиса обязательного страхования, затраты на регистрацию авто, оборудование его противоугонными системами и т. д.

* Переплата рассчитана для дифференцированного графика погашения.
** Повышенная ставка в первый месяц — 30% годовых.
*** Минус 2 п. п. при заключении договора личного страхования заемщика.
**** Ставка снижается на 1 п. п. ежегодно по заявлению заемщика при отсутствии пропусков платежей.
***** Минус 10 п. п. при заключении договора личного страхования заемщика.