Портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых карт Visa и MasterCard любых категорий, по которым не предусмотрено взимание комиссий при снятии наличных за счет кредитных средств в банкоматах банка-эмитента. Получение карт возможно в Московском регионе.

Кредитные карты были ранжированы по размеру процентной ставки. В тех случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, для рейтинга отбирались предложения с минимальной стоимостью обслуживания.

Можно отметить существенное сокращение числа подобных предложений на рынке кредитных карт по сравнению с весной прошлого года, когда был подготовлен аналогичный рейтинг. Вследствие ограниченности выборки анализировались не только карты московских банков, но и продукты региональных кредитных организаций, которые представлены в Московском регионе.

Первое место занимает карта «Свободный Electron» категории Visa Electron НС Банка со ставкой кредитования 20% годовых и ежегодной платой за обслуживание в размере 130 рублей. На втором месте — продукт «Базовый Electron/Cirrus/Maestro» одноименных категорий от Нордеа Банка. Процентная ставка по карте составляет 21% годовых, стоимость обслуживания — 180 рублей в год. И на третьей позиции оказалась «Карта Electron» банка «Центр-Инвест» с процентной ставкой 22% годовых и ежегодной платой в размере 250 рублей.

По большинству карт, которые вошли в топ-10, держатели могут бесплатно снимать наличные в пределах лимита овердрафта не только в банкоматах, но и в кассах банка-эмитента. Комиссия за снятие наличных в ПВН предусмотрена только тарифами НС Банка (0,3% от суммы операции), Нордеа Банка (0,5% от суммы) и банка «Уралсиб» (0,5% от суммы — при снятии наличных в ПВН региона, в котором открыт картсчет, 0,7% — в ПВН других регионов). Условия последнего предусматривают также взимание комиссии 0,7% от суммы при получении наличных в банкоматах банка, расположенных за пределами региона открытия счета.

Следует отметить, что условиями девяти из десяти карт не предусмотрен льготный период. Исключение составляет «Наличная карта» Райффайзенбанка — по ней предоставляется грейс-период длительностью до 50 дней на операции оплаты товаров и услуг. Таким образом, при снятии наличных со всех карт проценты на возникшую задолженность будут начисляться сразу.

В рейтинге представлено несколько карт с нестандартным порядком погашения задолженности. Условиями Богородского Муниципального Банка и банка «Уралсиб» предусмотрено обязательное погашение всей задолженности и начисленных процентов не позднее последнего дня месяца, следующего за месяцем возникновения задолженности. Держатели карт «MasterCard Gold — Телевизор в подарок» Айви Банка, «Премиальной карты» Юникорбанка, «Базовый Electron/Cirrus/Maestro» Нордеа Банка, «Карты с овердрафтом «Оптимальный» ББР Банка должны регулярно вносить начисленные проценты, а основная задолженность подлежит погашению к определенному моменту (окончанию срока действия карты, раз в полгода или иное).

При оформлении пластиковой карты от банка «Центр-Инвест» возможен выбор порядка погашения: стандартный (5% от суммы задолженности ежемесячно) либо свободный график, но с условием, чтобы полное погашение долга и процентов происходило не реже одного раза в каждые 90 дней.

Все представленные в рейтинге карты являются дебетовыми с овердрафтом, то есть позволяют держателям размещать и использовать собственные средства. Напомним, что в узком понимании под кредитными картами понимаются только те продукты, по которым возможно использование исключительно заемных средств, однако в России исторически сложилось, что кредитками называют любые карты, по которым предусмотрен овердрафт. Условия «Кредитной карты» банка «Союз» предусматривают начисление процентов на положительный остаток, размер которого в течение месяца не опускается ниже 15 тыс. рублей, по ставке 3,25%. Указанная повышенная ставка действует при подключении бесплатной услуги Capital Card. Если заемщик отказывается от указанного сервиса, а также в случае невыполнения им условия по поддержанию минимального остатка собственных средств на карточном счете, проценты начисляются по базовой ставке 0,1% годовых. По кредитным продуктам банка «Центр-Инвест» на положительный остаток начисляются проценты из расчета 1% годовых. Держатели других карт, вошедших в топ-10, не смогут использовать пластик как средство накопления.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 17 марта 2014 года.

Дина ОРЛОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Карта/Банк Категория карты Процентная ставка (% годовых) Стоимость выпуска / обслуживания (руб.) Максимальный кредитный лимит (руб.)
«Свободный Electron»

НС Банк

Visa Electron 20 130** 30 000
«Базовый Electron/Cirrus/Maestro»*

Нордеа Банк

Visa Electron / Cirrus/Maestro 21 180 ежегодно 609 600 (эквивалент 12 000 евро)
«Карта Electron»

«Центр-Инвест»

Visa Electron / Cirrus/Maestro 22 250 ежегодно 100 000
«Карта с овердрафтом Unembossed»

Богородский Муниципальный Банк

Visa Unembossed 24 200 10 000
«Кредитная карта»

«Союз»

Visa Classic / MasterCard Standard 24 300 / 600*** руб. ежегодно 300 000
«Visa Classic Light с овердрафтом»

«Уралсиб»

Visa Classic Light 25 150 ежегодно 500 000
«Премиальная карта»

Юникорбанк

Visa Platinum 25 7 500 1 000 000
«Карта с овердрафтом «Оптимальный»*

ББР Банк

Visa Electron / Cirrus/Maestro 26 365 (эквивалент 10 долл.) единоразово 300 000
«MasterCard Gold — Телевизор в подарок»

Айви Банк

MasterCard Gold 29 5 000**** индивидуально
«Наличная карта»*

Райффайзенбанк

Visa Classic / MasterCard Standard 29,9 750 ежегодно 150 000

* Выпускается карта с микропроцессором (чипом).
** Дополнительно взимается комиссия за открытие кредитного лимита — 1% от суммы лимита.
*** Стоимость ежегодного обслуживания составляет 300 рублей при оформлении страхового полиса, стоимость которого составляет от 15 до 25,5 доллара; 600 рублей — без страхового полиса и для карт с театральным дизайном.
**** Карта выпускается на один год.

К сравнению принимались карты, условия которых распространяются на любого заемщика, впервые обратившегося в банк-эмитент, не имеющего в нем зарплатной карты, кредитной истории, открытых вкладов и т. п., то есть не относящегося к льготным категориям клиентов.

При составлении рейтинга не рассматривались карты, выпускаемые вне банковских точек обслуживания (на территории компаний-партнеров), а также те, условия выпуска которых требуют приобретения определенных товаров или услуг у компаний — партнеров эмитента.
Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Не рассматривались условия по картам, для которых максимальная ставка кредитования не указана.