Отдел анализа банковских продуктов подготовил рейтинг рублевых кредитных карт Visa Platinum, MasterCard Platinum с льготным периодом на операции безналичной оплаты товаров и услуг, снятия наличных. Проценты на сумму задолженности, возникшую в результате снятия наличных с карточного счета или оплаты товаров и услуг, не начисляются в течение установленного срока. Следует помнить, что при обналичивании денежных средств взимается комиссия за операцию по тарифам банка.

Как правило, оформляя платиновую карту, заемщик дополнительно получает консьерж-сервис, международную карту Priority Pass, страховую защиту, приоритетное обслуживание и другие привилегии. Но и стоимость такого пластика значительно выше цены карт более низких категорий.

Кредитные карты ранжированы по размеру процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, для рейтинга отбирались предложения с минимальной стоимостью обслуживания. Стоимость обслуживания также служила вторым критерием при ранжировании карт разных банков с одинаковой процентной ставкой. Рассматривались карточные предложения московских банков-эмитентов.

Первое место заняла кредитная карта по тарифу «Частный» Московского филиала МДМ Банка с процентной ставкой 17% годовых и ежегодной платой за обслуживание в размере 6 тыс. рублей. На втором месте — «Платиновая карта» ВТБ 24, созданная совместно с компанией «РЖД», «Якутия» или «Трансаэро». За безналичные расчеты держателю начисляются бонусы, которые можно обменивать на услуги соответствующего партнера банка. Процентная ставка по любой из вышеперечисленных кобрендовых карт составляет 17% годовых, плата за обслуживание — 5 тыс. рублей за первый год, 10 тыс. — со второго года использования. Несмотря на то что карта ВТБ 24 имеет такую же процентную ставку и к тому же более низкую плату за первый год обслуживания, продукт Московского филиала МДМ Банка оказывается на первом месте из-за значительного повышения платы за пластик от ВТБ 24 со второго года, вследствие чего стоимость «Платиновой карты» в течение всего срока ее действия получается дороже стоимости продукта от конкурента.

Замыкает тройку лидеров карта «Базовая» МТС-Банка с 19-процентной ставкой на задолженность. За обслуживание карты заемщику придется вносить 600 рублей ежемесячно. Плата может не взиматься при выполнении одного из трех условий: общая сумма покупок за предыдущий месяц — свыше 60 тыс. рублей; суммарный среднемесячный баланс (сумма ежедневных положительных остатков по всем счетам и вкладам клиента, открытым в банке, в течение месяца, разделенная на количество календарных дней в соответствующем месяце) — от 150 тыс. рублей и покупки на сумму от 20 тыс. рублей; суммарный среднемесячный баланс — от 450 тыс. рублей. Таким образом, от клиента зависит, сколько будет стоить его карта.

Процентные ставки по продуктам, занимающим с четвертого по десятое место, составляют 19,9—23% годовых. Все карты оснащены микрочипом. Предусмотренный по картам грейс-период составляет не более 56 дней.

Несколько кредитных карт, помимо вышеописанной «Платиновой карты» ВТБ 24, имеют программы лояльности в рамках сотрудничества с какими-либо компаниями или собственные привилегии. Держатели «Единой карты» от МКБ получают бонусные баллы за расчеты по карте, а в дальнейшем компенсируют ими стоимость оплаченных авиабилетов любых авиакомпаний и направлений, проживания в отелях, аренды автомобиля и др. По карте «Бизнес-класс» от РосЕвроБанка предусмотрено начисление баллов за безналичную оплату товаров и услуг по программе портала бронирования туристических услуг iGlobe.ru. Промсвязьбанк также начисляет бонусы за различные операции по карте, а полученные «очки» обмениваются на реальные деньги, оплату части стоимости товаров и услуг у партнеров через интернет-банк PSB-Retail и в интернет-магазинах, на оплату услуг банка, пожертвование на благотворительность и др.

По картам, вошедшим в рейтинг, предусмотрено стандартное погашение задолженности: ежемесячно суммами не менее 3—10% от размера задолженности дополнительно к начисленным процентам.

По всем картам из топ-10 возможно использование не только кредитных, но и собственных средств. При этом некоторые банки позволяют приумножать накопления: на собственные средства на счете карты МДМ Банка начисляется 3% годовых, МТС-Банка — 5—10% (при подключении услуги стоимостью 1 тыс. рублей в год), на сумму остатка по «Единой карте» — 5,5—10,25% (на сумму от 50 тыс.); по «Моей идеальной карте +» банка «Транспортный» — 2—10% (на сумму от 3 тыс.), по «Карте с льготным периодом» банка «Зенит» — 1% годовых.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 7 апреля 2014 года.

Дина ОРЛОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Карта/Банк Ставка, % годовых Стоимость выпуска/обслуживания, руб. Максимальная длительность льготного периода, дней Максимальная сумма кредитного лимита, руб.
«Visa Platinum «Частный»

МДМ Банк — Московский филиал

17 6 000 ежегодно 52 1 000 000
«Платиновая карта»

ВТБ 24

17 5 000 — 1-й год; 10 000 — со 2-го года 50 750 000
«Базовая Platinum»

МТС-Банк

19 0—6 600 — 1-й год; 0—7 200 — со 2-го года* 51 Индивидуально
«PSB-Платинум»

Промсвязьбанк

19,9 6 490 ежегодно 55 1 000 000
«Карта с льготным периодом Platinum»

«Зенит»

20 0 50 1 000 000
«Единая карта Platinum»

Московский Кредитный Банк

20 4 500 55 800 000
«Моя идеальная карта + Visa Platinum»

«Транспортный»

21 6 000 55 5 000 000
«Бизнес-класс»

РосЕвроБанк

22 499—5 988 — 1-ый год; 0—5 988** 55 1 000 000
«Кредитная карта Platinum»

«Петрокоммерц»

22 6 000 — 1-й год; 4 000 — со 2-го года 55 750 000
«Овердрафт + минимальный Platinum»

Нордеа Банк

23 7 050 ежегодно 56 585 600 (эквивалент 12 000 евро)

* Плата взимается ежемесячно в размере 600 рублей. При выполнении определенных условий комиссия не взимается.
** Плата взимается ежемесячно в сумме 499 рублей. При достижении объема безналичного оборота по итогам предыдущего месяца в размере 50 тыс. рублей комиссия не взимается.

При составлении рейтинга не рассматривались карты, выпускаемые вне банковских точек обслуживания (на территории компаний-партнеров), а также карты, условия выпуска которых требуют приобретение определенных товаров или услуг у компаний — партнеров эмитента.

Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Не рассматривались условия по картам, для которых максимальная ставка кредитования не указана.