Портал Банки.ру публикует очередной рейтинг вкладов — 20 лучших предложений от банков из топ-50 по нетто-активам*.

Для оценки депозитов были заданы следующие параметры: сумма вклада — 700 тыс. рублей, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, вошедшим в рейтинг, составляет 11% годовых, минимальная — 8,85%. Средний уровень процентных ставок — 9,7%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 1 тыс. до 700 тыс. рублей.

Первое место занял вклад «Хит сезона» Бинбанка — 11% годовых. Второе — депозит «Промо 10 Плюс» ОТП Банка со ставкой 10,5%. На третьей строчке рейтинга — вклад «Солнечная весна (без пополнения, с выплатой процентов в конце срока)» банка «Русский Стандарт» с доходностью 10,25%.

Из представленных в обзоре банков половина допускают пополнение вклада. Минимальная сумма допвзноса по вкладу «Весенние проценты» Национального Банка «Траст» составляет 10 тыс. рублей. Общая сумма пополнений в течение всего срока хранения вклада не может превышать 5 млн рублей. По депозитам «Максимальный доход (с возможностью досрочного расторжения каждые 12 месяцев)» Совкомбанка, «Вклад для тех, кто копит» Татфондбанка, «Комфортный» банка «Возрождение» и «Доходный год» Хоум Кредит Банка минимальная сумма допвзноса составляет 1 тыс. рублей. При этом «Хоум Кредит» допускает пополнение вклада только до истечения 90 дней с даты его размещения, остальные банки — без ограничения по сроку. Кроме того, стоит отметить, что банк «Возрождение» не ограничивает минимальную сумму безналичных поступлений. В Московском Индустриальном Банке (вклад «Звездный») и МДМ Банке («Весенний хит (выплата процентов в конце срока») действует ограничение только по сроку. В первом банке пополнение депозита прекращается за 30 дней до окончания срока вклада, во втором — возможно не позднее 181 дня. Допвзносы на депозиты «Хит сезона» Бинбанка, «Благополучие» Внешпромбанка и «Солнечный Плюс» Ханты-Мансийского Банка принимаются без ограничений — с любой периодичностью и в любых суммах.

Из присутствующих в рейтинге кредитных организаций только банк «Возрождение» допускает расходные операции по депозиту. По ним не установлено каких-либо ограничений.

Выплату дохода по вкладам 14 кредитных организаций производят в конце срока. Шесть банков — ежемесячно, при этом данные финансовые учреждения предлагают клиенту выбрать, как распорядиться начисленными процентами: присоединить к сумме депозита (капитализировать) или перечислить их на иной счет (текущий / до востребования / счет банковской карты), открытый в банке, и использовать по своему усмотрению.

Увеличение процентной ставки по вкладу предлагают только два банка. МДМ Банк по вкладу «Весенний хит (с выплатой процентов в конце срока)» увеличивает ставку постоянным клиентам на 0,2 процентного пункта. В Восточном Экспресс Банке действует программа поощрения вкладчиков, в рамках которой ставка по вкладу «Восточный» может быть повышена на 0,1—0,5% п. п.

В случае досрочного изъятия средств клиентом 11 банков платят проценты по ставке вклада до востребования, девять — на льготных условиях.

Большинство депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусматривают автоматическую пролонгацию.

В заключение стоит сказать об особенностях некоторых вкладов, попавших в рейтинг.

Четыре депозита, представленных в обзоре, имеют ограниченный период времени, отведенный кредитной организацией на открытие вклада. Депозиты «Солнечная весна (без пополнения, с выплатой процентов в конце срока)» банка «Русский Стандарт», «Весенний хит (с выплатой процентов в конце срока)» МДМ Банка и «Фруктовый хит» банка «Петрокоммерц» можно открыть по 31 мая 2014 года, «Звездный» Московского Индустриального Банка — по 1 июня 2014 года.

По двум вкладам применяется лестничная схема начисления процентов. По депозиту «Сберегательный +» Московского Кредитного Банка проценты начисляются по двум периодам: с первого по 190-й день — 9%; со 191-го по 380-й — 10,5%. По депозиту «Фруктовый хит» банка «Петрокоммерц» действуют четыре периода начисления процентов: с первого по 90-й день — 6%, с 91-го по 180-й — 7%, с 181-го по 270-й — 10% и с 271-го по 360-й — 13%. По данным вкладам в рейтинге указана ставка за весь срок хранения вклада.

Также стоит обратить внимание на то, что вклад «Восточный» Восточного Экспресс Банка можно открыть только на сумму до 1 млн рублей. По депозиту «Комфортный» банка «Возрождение» доход на суммы довложений и частичных снятий начисляется по плавающей ставке, установленной для неполного периода хранения суммы в течение срока вклада. Подробнее со ставками можно ознакомиться на сайте кредитной организации.

* Топ-50 рассчитан по методике Банки.ру с использованием отчетности, публикуемой на сайте Банка России.

Обзор составлен по информации на 22 апреля 2014 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

Пополнение

Частичное снятие

Выплата процентов

Капитализация

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Хит сезона»

11,00

300 000

да

нет

в конце срока

нет

да

Бинбанк
«Промо 10 Плюс»

10,50

5 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

ОТП Банк
«Солнечная весна (без пополнения, в конце срока)»

10,25

300 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

«Русский Стандарт»
«Весенние проценты»

10,20

30 000

да

нет

в конце срока

нет

да

Национальный Банк «Траст»
«Благополучие»

10,15

700 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

Внешпромбанк
«Доходный год»

10,00

1 000

да

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

да

Хоум Кредит Банк
«Максимальный доход (с возможностью досрочного расторжения каждые 12 месяцев)»

10,00

5 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

Совкомбанк
«Звездный»

10,00

600 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

Московский Индустриальный Банк
«Восточный»

9,85

650 000

нет

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

нет

Восточный Экспресс Банк
«Сберегательный +»

9,75

1 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

Московский Кредитный Банк
«Солнечный Плюс»

9,75

5 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

Ханты-Мансийский Банк
«Вклад для тех, кто копит»

9,70

500 000

да

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

нет

Татфондбанк
«Добрые традиции»

9,50

500 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

«Ак Барс»
«Весенний хит (в конце срока)»

9,40

30 000

да

нет

в конце срока

нет

да

МДМ Банк
«Основной доход»

9,11

300 000

нет

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

нет

«Открытие»
«Фруктовый хит»

9,00

30 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

«Петрокоммерц»
«Моя выгода»

9,00

50 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

Промсвязьбанк
«Комфортный»

9,00

700 000

да

да

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

да

«Возрождение»
«Срочный»

8,95

700 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

Кредит Европа Банк
«Удобная дата»

8,85

500 000

нет

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

нет

РосЕвроБанк