Портал Банки.ру подготовил сравнительный анализ рублевых пополняемых депозитов сроком размещения один год в московских банках с ежемесячной капитализацией процентов.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: сумма — 100 тыс. рублей, срок размещения — один год, ежемесячная капитализация процентов, депозит можно только пополнять, частичное снятие запрещено.

Вклады на таких условиях интересны лицам, которые хотят разместить в банке относительно небольшие деньги в пределах суммы страхового возмещения на среднесрочный период, а также планируют пополнять свои сбережения время от времени в течение срока хранения депозита.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 11% годовых, минимальная — 10,3%. Средний уровень процентных ставок — 10,5%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от 1,5 тыс. до 100 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Комфортный» банка «Верхневолжский» (Московский филиал) — 11% годовых. Второе место со ставкой 10,7% занял вклад «Победный» Национального Корпоративного Банка. Чуть меньше выгода по депозитам «Тройка Максимум» Тройка-Д Банка, «Высокий доход» Флексинвест Банка и «Метрополь» банка «Метрополь» — 10,62%.

У большинства банков, фигурирующих в рейтинге, действуют ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения на депозит. Минимальная сумма пополнения варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Ограничения по срокам пополнения составляют от 30 до 185 дней до окончания действия договора вклада. Есть и такие финансовые учреждения, которые не устанавливают каких-либо ограничений на прием допвзносов. Например, свободно пополнять можно депозиты «Комфортный» банка «Верхневолжский» (Московский филиал), «Весеннее настроение» Дил-Банка, «Накопительный» банка «Еврокоммерц» и «Максимальный Рост» Рост Банка.

Все вклады, попавшие в обзор, как уже было сказано выше, предусматривают ежемесячную капитализацию. При этом 16 кредитных организаций предоставляют вкладчику возможность при открытии депозита самостоятельно выбрать: регулярно получать начисленные проценты или присоединять их к сумме вклада.

Условия четырех продуктов, представленных в обзоре, предусматривают увеличение процентной ставки. Банк Корпоративного Финансирования повышает ставку при пролонгации вклада «Классический доход» на 0,5%. По вкладам «Высокий доход» Флексинвест Банка, «Вклад на срок» 2Т Банка и «Чемпион» Росинтербанка действуют акции, предусматривающие увеличение процентной ставки. По остальным вкладам ставка не меняется в течение срока действия договора.

Из всех кредитных организаций, вошедших в рейтинг, 13 дают своим клиентам возможность досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. К примеру, если средства на депозите «Вклад по Европлану» банка «Европлан» находились более половины срока хранения, то при досрочном закрытии проценты выплачиваются из расчета ставки. В банке «Народный Кредит» при закрытии депозита «Премиум», при условии, что вклад находился в банке 31 день и более, проценты выплачиваются по ставке вклада. По вкладам «Тройка Максимум» Тройка-Д Банка и «Капитальный» банка «Компания Розничного Кредитования» при досрочном изъятии вклада, после 100 дней действия договора, проценты пересчитываются за фактический срок нахождения денежных средств на счете по ставке 6% годовых и т. д. Остальные кредитные организации, когда вкладчик забирает свой депозит раньше времени, начисляют проценты по ставке вклада до востребования.

Для большинства вкладов предусмотрена автоматическая пролонгация.

В заключение стоит сказать об особенностях некоторых вкладов, попавших в рейтинг.

Четыре депозита из обзора имеют ограниченный период времени, отведенный кредитной организацией на открытие вклада. Депозит «Победный» Национального Корпоративного Банка можно открыть по 30 мая 2014 года, «Премиум» банка «Народный Кредит» — по 20 мая, «Весеннее настроение» Дил-Банка и «Фортуна» Фора-Банка — по 31 мая.

Депозит «Пенсионный» ИпоТек Банка, несмотря на название, открыть можно без предъявления пенсионного удостоверения.

Для того чтобы оформить в банке «Европлан» депозит «Вклад по Европлану», необходимо оставить на сайте кредитной организации онлайн-заявку или позвонить по телефону. После этого сотрудник банка назначит встречу для оформления договора вклада в удобном для клиента месте.

Обзор составлен по информации на 13 мая 2014 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

 Вклад/банк Ставка, % годовых Минимальная сумма, руб. Выплата процентов Капитализация (ежемесячно) Досрочное расторжение на льготных условиях
  «Комфортный» 11,00 50 000 в конце срока да да
 «Верхневолжский» — Московский филиал
  «Победный» 10,70 1 500 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
 Национальный Корпоративный Банк
  «Тройка Максимум» 10,62 10 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
 Тройка-Д Банк
  «Высокий доход» 10,62 30 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
 Флексинвест Банк
  «Метрополь» 10,62 100 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента нет
 «Метрополь»
  «Классический» 10,60 5 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента нет
 «Российский Кредит»
  «Вклад на срок» 10,60 10 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
 2Т Банк
  «Фортуна» 10,60 15 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
 Фора-Банк
  «Вклад по Европлану» 10,60 30 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
  «Европлан»
  «Капитальный» 10,55 5 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
 «Компания Розничного Кредитования»
  «Гагаринский» 10,55 10 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
 «Гагаринский»
  «Океан — Классик» 10,55 100 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента нет
 Океан Банк
  «Пенсионный» 10,50 3 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента нет
 ИпоТек Банк
  «Чемпион» 10,50 10 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента нет
 Росинтербанк
  «Весеннее настроение» 10,50 100 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента нет
 Дил-Банк
  «Максимальный Плюс» 10,45 100 000 в конце срока да да
 «Евромет»
  «Накопительный» 10,31 2 000 в конце срока да да
 «Еврокоммерц»
  «Максимальный Рост» 10,30 3 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
 Рост Банк
  «Премиум» 10,30 10 000 ежемесячно по выбору клиента возможна по выбору клиента да
 «Народный Кредит»
  «Классический доход» 10,30 50 000 в конце срока да нет
 Банк БКФ