Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за апрель 2014 года. Основой для построения рейтинга стал МедиаИндекс*. Лидером рейтинга банкиров по качественному показателю МедиаИндекс за апрель стал президент Сбербанка Герман Греф.

Самые яркие информационные поводы с участием г-на Грефа:

— Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку в течение месяца рассмотреть предложение главы Сбербанка Германа Грефа о создании национальной платежной системы на базе ОАО «Универсальная электронная карта»;
— Герман Греф в интервью журналистам заявил, что Сбербанк отмечает дефицит ликвидности на рынке, а также сообщил, что иностранные «дочки» Сбербанка не испытывают давления при работе за рубежом. Кроме того, в ходе брифинга г-н Греф сообщил, что украинская «дочка» Сбербанка передала часть своих отделений в Крыму Российскому национальному коммерческому банку;
— Герман Греф совершил рабочую поездку в Казань, где принял участие в семинаре-совещании «Современные технологии менеджмента», организованном при поддержке корпоративного университета «Сбербанка».

Второе место занял президент — председатель правления, член Наблюдательного совета «Банк ВТБ» Андрей Костин благодаря следующим событиям:

— Андрей Костин в интервью программе «Вести» заявил, что крупнейшие банки России начали консультации о создании Национальной платежной системы;
— председатель правления группы ВТБ в интервью изданию «Известия» рассказал о международных экономических взаимоотношениях и перспективах рубля как региональной резервной валюты;
— Андрей Костин на съезде Ассоциации российских банков заявил, что России следует перейти на рублевые расчеты со всеми торговыми партнерами, а также отметил, что в рамках создания Национальной платежной системы необходимо отказаться от идеи создания универсальной карты.

Замыкает тройку лидеров президент, председатель правления ЗАО «Банк ВТБ24» Михаил Задорнов. Участники совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева решили создавать национальную систему платежных карт на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать ЦБ, — об этом по итогам совещания рассказал глава ВТБ 24. По его словам, в процессе могут быть использованы технологии и наработки как УЭКа, так и «Золотой короны».

Самые заметные перемещения в медиарейтинге продемонстрировали:

Петр Авен (+6), председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк», заявил в СМИ о готовности приобрести футбольный клуб «Спартак» (Москва) в случае согласия его нынешнего владельца, вице-президента ОАО «Лукойл» Л. Федуна.

Игорь Вайн (+6), председатель правления ИБ «Ренессанс Капитал», в интервью изданию «Коммерсант» рассказал о положении российских эмитентов на рынке IPO, а также о перспективах для их размещения на российском рынке.

Николай Фетисов (+16), президент банка «Траст», предоставил Business FM эксклюзивное интервью о ключевых направлениях и планах развития в условиях закредитованности населения.

Александр Железняк (+9), председатель правления ОАО АКБ «Пробизнесбанк», в интервью изданию «Ведомости» рассказал о последствиях банкротства несостоятельных банков для российской банковской системы.

Среди новичков топ-20 медиарейтинга:

Микаил Шишханов (4 место), президент ОАО «Бинбанк», упоминался в СМИ в контексте предстоящей покупки Бинбанком «дочки» украинского Приватбанка — Москомприватбанка.

Владимир Семаго (6 место), председатель совета директоров, президент ОАО «Банк «Западный», заявил о готовности подать иск в суд и оспорить решение Центробанка РФ, отозвавшего 21 апреля у кредитной организацию лицензию. Кроме того, г-н Семаго заявил о вине ЦБ в захвате заложников в белгородском отделении банка «Западный».

Сергей Кириленко (8 место), председатель правления ООО КБ «Русский ипотечный банк», упоминался в СМИ как владелец компании «Инвесттраст» — одного из главных застройщиков на земельных участках в более 1 тыс. га в Новой Москве, принадлежащих семье губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Дмитрий Мизгулин (11 место), президент ОАО «Ханты-Мансийский банк» — генерального партнера и спонсора Югорского лыжного марафона — пригласил жителей и гостей ХМАО принять участие в гонках.

Артем Констандян (18 место), президент, председатель правления ОАО «Промсвязьбанк», сообщил журналистам, что Промсвязьбанк ожидает в 2014 году умеренного роста чистой прибыли по МСФО после двукратного сокращения прибыли по итогам 2013 года.

Оливер Хьюз (19 место), председатель правления банка ЗАО «Тинькофф Кредитные системы», заявил, что TCS Group Holding PLC, материнская компания ТКС-банка, не намерена проводить делистинг в Лондоне, при этом, ТКС не исключает возможности проведения дополнительного листинга на Московской бирже в будущем с целью расширения базы инвесторов.

Александр Савельев (20 место), председатель правления ОАО «Банк «Санкт-Петербург», направил письма в ЦБ и Высший арбитражный суд с просьбой обратить внимание на новую схему, «направленную на вывод миллиардов рублей» из российской банковской системы. По словам Савельева, в рамках банкротства можно оспорить «любой банковский кредит, который выдан и возвращен за много лет до признания заемщика банкротом».

ТОП-30 банкиров

Место Перемещение за месяц Персона Банк МедиаИндекс
1 0 Герман Греф Сбербанк 6 286,00
2 0 Андрей Костин ВТБ 4 813,82
3 +3 Михаил Задорнов ВТБ 24 2 724,78
4 new Микаил Шишханов Бинбанк 2 294,02
5 +6 Петр Авен Альфа-Банк 543,33
6 new Владимир Семаго Банк «Западный» 527,60
7 −2 Владимир Дмитриев ВЭБ 450,65
8 new Сергей Кириленко Русский ипотечный банк 408,02
9 +5 Дмитрий Патрушев Россельхозбанк 336,27
10 +6 Игорь Вайн ИБ «Ренессанс Капитал» 322,91
11 new Дмитрий Мизгулин Ханты-Мансийский банк 320,55
12 −8 Олег Вьюгин МДМ Банк 283,32
13 −10 Дмитрий Калантырский СМП Банк 281,52
14 +16 Николай Фетисов НБ «ТРАСТ» 243,85
15 −5 Михаил Кузовлев Банк Москвы 238,12
16 +9 Александр Железняк Пробизнесбанк 209,96
17 −4 Александр Мурычев Ханты-Мансийский Банк 171,62
18 new Артем Констандян Промсвязьбанк 151,42
19 new Оливер Хьюз Тинькофф Кредитные Системы 140,30
20 new Александр Савельев Банк «Санкт-Петербург» 137,65
21 new Сергей Монин Райффазенбанк 129,00
22 new Анатолий Волошин Эл банк 118,36
23 −16 Андрей Акимов Газпромбанк 108,29
24 new Дмитрий Горицкий Запсибкомбанк 107,42
25 new Антонио Фаллико Банк Интеза 93,65
26 new Мария Росляк Огни Москвы 85,55
27 new Алексей Шитов Златкомбанк 82,95
28 new Максим Солнцев СДМ-БАНК 81,17
29 0 Александр Шаронов НБД-Банк 80,56
30 new Ильдар Галяутдинов Акибанк 74,19

Методика

1. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ.
2. МедиаИндекс отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. МедиаИндекс зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания (позитив/негатив) и других параметров.
3. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 17 000 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.
4. Всего проанализировано 22 779 сообщений.
5. Данные для рейтинга рассчитаны по российским СМИ на 15.05.14.