Портал Банки.ру подготовил очередной рейтинг кредитных карт категорий Visa Classic и MasterCard Standard с самыми низкими процентными ставками в банках, зарегистрированных в Москве. Прочие параметры отбора не устанавливались. Зачастую выдача кредитных средств по низким ставкам сопряжена с отсутствием программ лояльности по таким продуктам, льготного периода и прочих привилегий.

Кредитные карты были ранжированы по величине процентной ставки. В тех случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, отбирались предложения с меньшей стоимостью обслуживания. Тарифы по двум картам Московского филиала МДМ Банка («Добрая карта» и «Классическая карта «Частный») полностью совпадают, поэтому одна их них была выбрана случайным образом.

Первое место занимает «Карта с лимитом овердрафта Standard» банка «Российский Капитал» с процентной ставкой 14,9% годовых и стоимостью обслуживания 650 рублей в год. На втором месте — «Карта с овердрафтом Standard» Межтрастбанка со ставкой 18% годовых и платой за ежегодное обслуживание 600 или 750 рублей в зависимости от факта приобретения страхового полиса, стоимость которого составляет 10 долларов в год. И на третьей позиции оказалась «Карта с овердрафтом Standard» Синко-Банка со ставкой 18% годовых. Плата за ежегодное обслуживание карты отсутствует, но взимается комиссия за выпуск, размер которой зависит от срока действия эмитируемого пластика: 1 тыс. рублей при заказе карты сроком на один год и 1 800 рублей для карты на два года. При оформлении карты Синко-Банка клиент должен внеси на счет первоначальный взнос в размере 6 тыс. рублей, из которого вычитается плата за выпуск пластика.

Второе и третье место занимают карточные продукты с одинаковой процентной ставкой — 18% годовых, но обслуживание карты Межтрастбанка обходится дешевле, поэтому продукт занял более высокую позицию в рейтинге.

По картам, занимающим с четвертого по десятое место в рейтинге, процентная ставка варьируется от 20% до 22% годовых. Льготный период предусмотрен только по пяти картам из десятки.

Все карты, кроме продукта Абсолют Банка, по сути, являются дебетовыми картами с овердрафтом, так как допускают использование как кредитных средств банка, так и собственных средств заемщика. Тем не менее и такие карты принято называть кредитными.

На положительный остаток средств в сумме свыше 30 тыс. рублей по карте банка «Российский Капитал» начисляется 7% годовых, по «Карте с льготным периодом» банка «Зенит» — 1% годовых независимо от остатка собственных средств держателя. По «Единой карте» Московского Кредитного Банка начисляется 4,5—9,5% годовых в зависимости от размера ежедневного остатка и суммы операций оплаты товаров и услуг (при сумме менее 10 тыс. рублей процентов нет). Интересно, что четыре банка, карты которых вошли в топ-10, предоставляют кредитные средства на ограниченный срок: полную сумму долга необходимо погасить в течение определенного промежутка времени (обычно 40—60 дней с момента возникновения задолженности, 180 дней — у Нордеа Банка), при этом минимальная часть основного долга, подлежащая погашению ежемесячно, не устанавливается. По остальным картам из топ-10 предусмотрена стандартная процедура погашения: ежемесячно требуется вносить 5—10% от суммы долга и начисленные проценты за истекший период.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 19 мая 2014 года.

Дина ОРЛОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Карта/банк Ставка, % годовых Стоимость выпуска/обслуживания, руб. Максимальная продолжительность льготного периода, дней Максимальный кредитный лимит, руб.
«Карта с лимитом овердрафта Standard»

«Российский Капитал»

14,9 650 (ежегодно) 300 000
«Карта с овердрафтом Standard»

Межтрастбанк

18 600/750 (ежегодно) ** индивидуально
«Карта с овердрафтом Standard»

Синко-Банк

18 1 000/1 800 (единовременно) *** индивидуально
«Карта с льготным периодом»*

«Зенит»

20 0 50 1 000 000
«Кредитная карта»

Дил-Банк

20 750 (единовременно) 55 150 000
«Свободный»*

НС Банк

20 700 — за 1-й год; 400 — со 2-го года**** 100 000
«Классическая карта «Частный»*

МДМ Банк — Московский филиал

21 0 52 300 000
«Минимальный Classic»*

Нордеа Банк

21 600 (ежегодно) 571 000 (эквивалент 12 000 евро)
«Карта с льготным периодом»*

Абсолют Банк

21 1 800 (ежегодно) 56 250 000
«Единая карта»*

Московский Кредитный Банк

22 650 (ежегодно) 55 300 000

* Выпускается микропроцессорная карта (с чипом).
** 600 рублей — при приобретении страхового полиса, 750 — без страхового полиса.
*** 1 000 рублей — при выпуске карты сроком действия один год, 1 800 — при выпуске карты сроком действия два года.
**** Дополнительно взимается комиссия за открытие кредитного лимита — 1% от суммы.

К сравнению принимались карты, условия которых распространяются на любого заемщика, впервые обратившегося в банк-эмитент, не имеющего в нем зарплатной карты, кредитной истории, открытых вкладов и т. п., то есть не относящегося к льготным категориям клиентов.

При составлении рейтинга не рассматривались карты, выпускаемые вне банковских точек обслуживания (на территории компаний-партнеров), а также те, условия выпуска которых требуют приобретения определенных товаров или услуг у компаний — партнеров эмитента.
Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Не рассматривались условия по картам, для которых максимальная ставка кредитования не указана.