Рефинансирование кредита дает заемщику немало преимуществ, таких как возможность снизить процентную ставку и платеж по кредиту, объединить выплаты по действующим займам в единый платеж, перевести валютную задолженность в рублевую, реализовать предмет залога по действующему кредиту. Портал Банки.ру отобрал 10 самых интересных предложений по рефинансированию потребительских кредитов.

В рейтинг вошли кредиты, выдаваемые банками Москвы без залога и поручительства на сумму 300 тыс. рублей сроком на три года без обязательного личного страхования.

Предложения были ранжированы по размеру процентной ставки (если ставка совпадает, то по максимальной сумме кредита, далее — по максимальному сроку кредита). В случае если банк указывает диапазон процентов, внутри которого ставка определяется индивидуально для каждого заемщика (без детализации категорий платежеспособности), в рейтинге участвует максимальная ставка диапазона.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги.

Для того чтобы оформить кредит с заданными параметрами, потенциальный заемщик должен подтвердить доход в размере от 20 тыс. рублей в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход. Сумма ежемесячного платежа по кредитам из десятки составит около 11 тыс. рублей.

На первом месте рейтинга находится программа «Рефинансирование» Дил-Банка со ставкой 18% годовых. Вторую и третью позицию занимают предложения «Рефинансирование» Хоум Кредит Банка и «На кредит» Спецсетьстройбанка под 19,9% годовых.

На последней, десятой строчке — кредит «Рефинансирование без обеспечения, до 60 лет» банка «Кедр» со ставкой 25,9% годовых.

В отборе не участвовали продукты, размер максимальной ставки по которым банком не раскрывается. Среди них предложения Сбербанка России (ставка — от 17% годовых), ВТБ 24 (ставка для клиентов «с улицы» — от 19% годовых), Россельхозбанка (от 20,75% годовых), Банка Москвы (от 22,9% годовых).

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 26 мая 2014 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/банк Ставка, % годовых
«Рефинансирование»

Дил-Банк

18
«Рефинансирование»

Хоум Кредит Банк

19,9
«На кредит»

Спецсетьстройбанк

19,9*
«Перекредитование Стандарт»

Связь-Банк

20**
«Рефинансирование»

Собинбанк

21***
«Рефинансирование»

«Петрокоммерц»

21
«Рефинансирование потребительского кредита без обеспечения»

МДМ Банк — Московский филиал

21
«На кредит»

«Агросоюз»

23****
«Рефинансирование»

Бинбанк

23
«Рефинансирование без обеспечения, до 60 лет»

«Кедр»

25,9*****

* 24,9% годовых до предоставления справки о досрочном погашении кредита;
** 18% годовых для бюджетников;
*** при отсутствии документов, подтверждающих целевое использование кредита, — от 18,7% до 25% годовых;
**** + 7 процентных пунктов до момента погашения кредита; — 2 п. п. при условии страхования жизни и здоровья; повышенная ставка для лиц старше 60 лет;
***** — 4,9 п. п. к базовой ставке при условии личного страхования; на период до предоставления в банк информации о полном погашении рефинансируемых кредитов процентная ставка устанавливается в размере 29,9% годовых.

Размер процентных ставок, по которому рассчитывалась переплата, не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.