Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за май 2014 года. Основой для построения рейтинга стал МедиаИндекс*. Лидером рейтинга банкиров по качественному показателю МедиаИндексу за май стал президент Сбербанка Герман Греф, наиболее заметно в рейтинге продвинулся председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.

Самые яркие информационные поводы с участием Германа Грефа:

- председатель правления Сбербанка Герман Греф был номинирован, а затем избран в совет директоров «Яндекса», и останется на этом посту на протяжении как минимум трех лет;

- глава Сбербанка в кулуарах ПМЭФ заявил журналистам, что влияние украинского кризиса на экономику России и мира оказалось более драматичным, чем можно было ожидать;

- премьер-министр России Дмитрий Медведев обязал руководителей двух крупнейших банков страны - Сбербанка и ВТБ — Германа Грефа и Андрея Костина отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства.

Второе место занял президент — председатель правления, член наблюдательного совета «Банк ВТБ» Андрей Костин благодаря следующим событиям:

- Президент России Владимир Путин обсудил с главой ВТБ создание национальной платежной системы и кредитование промышленных предприятий. По словам Андрея Костина, на сегодняшний день примерно треть банков страны объединили свои технические возможности, в том числе сети банкоматов;

- Глава ВТБ Андрей Костин считает, что платежные системы Visa и MasterCard должны продолжить работу в России. Такое мнение он высказал, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Замыкает тройку лидеров президент ОАО «Бинбанк» Микаил Шишханов. СМИ сообщали, что «Интеко» совладельца группы «Бин» Микаила Шишханова займется созданием сети доходных домов. За пять лет девелопер может построить почти 126 тыс. кв. м арендного жилья, минимальные затраты в проект оцениваются более чем в 4 млрд руб.

Самые заметные перемещения в медиарейтинге продемонстрировали:

Олег Вьюгин (+6), председатель совета директоров ОАО «МДМ-Банк», заявил телеканалу «Дождь», что проголосовал за предпринимателя Сергея Галицкого на церемонии вручения премии «Коммерсант года» в номинации «За развитие бренда».

Дмитрий Калантырский (+6), президент, председатель правления ОАО «СМП Банк», в интервью журналистам заявил, что СМП Банк не исключает усиления санкций со стороны западных стран в отношении банка и своих акционеров.

Михаил Кузовлев (+7), президент — председатель правления ОАО «Банк Москвы», ответил на вопросы «Российской газеты», посвященные инвестициям в региональные проекты.

Андрей Акимов (+11), председатель правления ОАО «Газпромбанк», вошел в состав попечительского совета Российской шахматной федерации.

Среди «new» в топ-20 медиарейтинга вошли:

Олег Тиньков (9 место), председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы», упоминался в СМИ в связи с началом в североирландском Белфасте первой из трех легендарных супервеломногодневок «Джиро д'Италия». Одной из команд, представлявших Россию на соревновании, стала «Тинькофф-Саксо», принадлежащая Олегу Тинькову.

Иван Свитек (10 место), председатель правления ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», в интервью «РБК daily» рассказал о перспективах дальнейшего существования банка в связи с действиями Банка России по ограничению рынка розничного кредитования.

Валерий Торхов (11 место), председатель правления ОАО АКБ «Авангард», вошел в топ-20 медиарейтинга благодаря высокой комментарийной активности.

Рустам Тарико (13 место), председатель совета директоров ЗАО «Банк Русский Стандарт», упоминался в связи с подписанием микрофинансовыми организациями, входящими в объединение «МиР», соглашения о создании специализированного бюро кредитных историй на базе бюро «Русский стандарт».

Михаил Гапонов (15 место), председатель правления ОАО КБ «Ассоциация», комментируя итоги конкурса «Предприниматель года 2013», заявил, что Нижегородская область стала лидером в ПФО по количеству малых и средних предприятий, их обороту и по объему инвестиций в этом секторе.

Игорь Кирилловых (16 место), председатель правления Балтинвестбанка, рассказал в интервью изданию «Ведомости» о том, где искать надежных заемщиков, почему время приобретения банков прошло, а также каких банковских специалистов не хватает в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Олюнин (17 место), председатель правления ОАО «АКБ Росбанк», упоминался в связи с подписанием ОАО АКБ «Росбанк» и Международным инвестиционным банком соглашения о стратегическом сотрудничестве.

Михаил Братишкин (18 место), генеральный директор ОАО «Акционерный коммерческий банк »Челиндбанк«, выступил с докладом об итогах деятельности в 2013 году. Он отметил, что банк сохранил уверенные позиции на региональном банковском рынке, укрепил отношения с клиентами и подтвердил свою финансовую устойчивость.

ТОП-30 банкиров:

Место

Перемещение за месяц

Персона

Банк

МедиаИндекс

1

0

Герман Греф

Сбербанк

6 851,75

2

0

Андрей Костин

ВТБ

2 918,89

3

+1

Микаил Шишханов

Бинбанк

985,33

4

-1

Михаил Задорнов

ВТБ 24

952,23

5

+2

Владимир Дмитриев

ВЭБ

917,10

6

+6

Олег Вьюгин

МДМ Банк

910,13

7

+6

Дмитрий Калантырский

СМП Банк

699,99

8

+7

Михаил Кузовлев

Банк Москвы

362,89

9

new

Олег Тиньков

Тинькофф Кредитные Системы

318,59

10

new

Иван Свитек

Хоум Кредит энд Финанс Банк

250,07

11

new

Валерий Торхов

АКБ «Авангард»

224,38

12

+11

Андрей Акимов

Газпромбанк

211,32

13

new

Рустам Тарико

Русский стандарт

194,65

14

-5

Дмитрий Патрушев

Россельхозбанк

179,36

15

new

Михаил Гапонов

КБ «Ассоциация»

142,60

16

new

Игорь Кирилловых

Балтинвестбанк

141,15

17

new

Дмитрий Олюнин

Росбанк

123,96

18

new

Михаил Братишкин

Челиндбанк

121,18

19

-14

Петр Авен

Альфа-Банк

115,85

20

0

Александр Савельев

Банк «Санкт-Петербург»

114,13

21

new

Илкка Салонен

Уралсиб

113,30

22

-5

Александр Мурычев

Ханты-Мансийский Банк

108,37

23

new

Евгений Кафеев

Кетовский

105,35

24

-14

Игорь Вайн

ИБ «Ренессанс Капитал»

91,58

25

new

Чжао Ляньцзе

АКБ «Банк Китая (Элос)»

90,72

26

new

Георгий Чесаков

ОТП Банк

87,42

27

-9

Артем Констандян

Промсвязьбанк

86,86

28

new

Кирилл Нифонтов

Экспобанк

86,80

29

-13

Александр Железняк

Пробизнесбанк

85,50

30

new

Наталья Столповских

КБ «Пойдем!»

83,57

* Методика

1.В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ.

2.МедиаИндекс отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. МедиаИндекс зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания (позитив/негатив) и других параметров.

3.Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 17 800 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.

4.Всего проанализировано 19 977 сообщений.

Данные для рейтинга рассчитаны по российским СМИ на 16.06.14.