Резюме

Банковский сектор вошел в период масштабной перестройки, который продлится как минимум до середины 2015 года. Банкам предстоит адаптировать бизнес-модели под новые «правила игры»: сужение возможностей экстенсивного роста, ухудшение качества активов (доля «кредитов под стрессом» в 2014 году может вырасти с 15 до 20%), системный дефицит ликвидности и усиление регулятивного надзора. Перестройка будет сопровождаться ростом концентрации активов на крупных игроках, при этом банкам придется ограничить объем высокорискованного бизнеса, наращивать долю комиссионных доходов, более активно работать с МСБ и развивать дистанционные сервисы.

В 2014–2015 годах банковский сектор будет развиваться в условиях резкого сужения возможностей экстенсивного роста (темп прироста кредитного портфеля не превысит 15% в 2014 году), ухудшения качества активов, системного дефицита ликвидности и усиления регулятивного надзора. Российским банкам предстоит привыкнуть к более низким темпам роста и рентабельности, что потребует от них корректировки бизнес-моделей и снижения риск-аппетитов. Ключевые направления – оптимизация издержек и автоматизация бизнеса, диверсификация активов и сокращение доли высокорискованного бизнеса, рост доли комиссионных доходов. Высокий риск-аппетит сохранят только банки, собственники которых готовы оперативно «закрывать» возможные временные убытки.

В 2014 году активы банковского сектора прибавят 13% (16% годом ранее), а в следующем – не более 10%, что уже сопоставимо с темпом роста цен в экономике. В наибольшей степени притормозит розничное кредитование – с 29% в прошлом году до 23% в 2014-м и 20% – в 2015-м. Основной вклад в замедление сегмента внесет необеспеченное кредитование физлиц (23% против 32% в 2013-м), в то время как ипотека сохранит достаточно высокие темпы роста портфеля – на 28% в 2014-м (против 34% в 2013-м). Торможение продолжится и в сегменте кредитования МСБ: портфель прибавит не более 13% в 2014 году. Ключевые причины – ухудшение качества обслуживания и снижение спроса. Кредитование крупного бизнеса в 2014 году ожидает ускорение с 10% до 12% благодаря рефинансированию российскими банками внешнего долга крупных компаний.

Ухудшение качества активов затронет в 2014–2015 годах все сегменты кредитования, кроме ипотеки. Хотя стагнация в экономике и ухудшение доступа к внешнему фондированию ударят в первую очередь по крупным предприятиям, большинство банков предпочтут реструктурировать крупные кредиты либо рефинансировать долги таких компаний. Наибольшими темпами будет расти просроченная задолженность в необеспеченной рознице, причем ее пик придется, по нашим оценкам, на конец 2014 года. Вместе с тем мы ожидаем, что в ипотечном кредитовании доля просроченной задолженности останется на текущем уровне – в пределах 1,5–1,7% (против 8–9% по необеспеченным кредитам).

Системный дефицит ликвидности сохранится в секторе до середины 2015 года, вследствие чего доля средств Банка России в пассивах может вырасти до 10-11%. Наиболее уязвимы региональные банки: концентрация привлеченных средств на одном-двух регионах повышает подверженность локальным вспышкам «паники вкладчиков». Дополнительное давление на систему создают крупнейшие госбанки, которым зачастую выгоднее направлять избыточную ликвидность не на рынок МБК, а на реализацию собственных розничных проектов. При этом рефинансирование продолжает распределяться по системе неравномерно (более 70% приходится на крупнейшие банки с госучастием), а рынок МБК в периоды паники вкладчиков практически закрывается для небольших банков, вследствие чего они вынуждены держать избыточную «подушку» ликвидности.

Новая политика Банка России заметно снизит привлекательность кредитования связанных сторон и проведения сомнительных операций. С мая текущего года повышены критерии высокой вовлеченности банка в сомнительные операции (максимальная доля таких операций в дебетовых оборотах клиентов снижена с 5% до 4%), а с января 2015 года вводится норматив максимального риска на связанных лиц (Н25) и более жесткие критерии отнесения заемщиков к связанным сторонам. В качестве «пряника» регулятор расширяет возможности для банков зарабатывать на инструментах РЕПО, постоянно увеличивая объемы рефинансирования. Действия ЦБ РФ стимулируют банковский бизнес к снижению риск-аппетитов и большей прозрачности, что в перспективе полутора-двух лет повысит уровень доверия к банковской системе.

Активность в сфере банковских сделок M&A в ближайший год возрастет, в основном за счет применения механизма санации. Для банка-санатора это позволит как разделить риски укрупнения бизнеса с государством, так и улучшить рыночные позиции за счет освоения клиентской базы санируемого банка. «Рыночные» сделки M&A будут носить скорее единичный характер: с одной стороны, слишком затруднительна оценка качества активов, с другой, на рынке мало игроков, готовых к активному расширению за счет M&A. Увеличение с 1 января 2015 года нормативного минимума по капиталу также не станет катализатором роста М&A: большинство банков с капиталом менее 300 млн уже имеют конкретные планы по приведению его в соответствие с законом.

Развитие банковского сектора в 2014–2015 годах будет сопровождаться ростом концентрации активов на крупных банках. Крупнейшиебанки (частные и с госучастием) уже увеличили свою долю на рынке за счет перетока части средств населения и компаний из малых и средних банков. Дополнительную динамику их бизнесу придаст замещение внешнего долга крупных компаний, а также возможность получить рефинансирование от ЦБ РФ под залог инвестиционных кредитов. Под давлением окажется рентабельность розничных банков и небольших региональных кредитных организаций. Первым следует сосредоточиться на оптимизации расходов и расширении кросс-продаж некредитных продуктов. Небольшие банки получат шанс более активно кредитовать МСБ в результате смещения приоритетов крупных банков в сторону крупного бизнеса. В качестве точки роста для малых банков мы также видим рынок тендерного кредитования: объем рынка госзаказа с ежегодным оборотом в 10 трлн рублей далек от насыщения кредитными ресурсами.

Методика исследования

В рамках анализа были использованы следующие основные данные:публичная отчетность российских банков, статистика и аналитические материалы Банка России, Росстата, Минэкономразвития, Минфина, ведущих зарубежных институтов (МВФ, Всемирный банк), информация, полученная в рамках проведения рейтинговых встреч с банками, а также отчетность рейтингуемых банков, информация, полученная в ходе взаимодействия с институтами развития банковского рынка (МСП Банк, АИЖК), результаты углубленных интервью с участниками рынка.

В ходе подготовки исследования были задействованы материалы аналитических отчетов, подготовленных аналитиками агентства в разные годы. «Эксперт РА» имеет длительный опыт изучения различных сегментов банковского рынка (кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование, экспресс-кредитование, рынок банковских вкладов). В период с 2001 по 2014 годы было опубликовано более 100 исследований и проведено более 100 углубленных интервью с представителями банков и компаний банковской инфраструктуры.

"Эксперт РА" выражает особую признательность Федору Поспелову, президенту НБ «ТРАСТ» (ОАО), за предоставленные комментарии.

Динамика и тенденции рынка: замедление по всем фронтам

В 2013 году совокупные активы банковского сектора выросли на 16%, до 57,4 трлн рублей. В абсолютном выражении прирост уже третий год подряд составляет порядка 7,9 трлн рублей. После роста кредитного портфеля банков в 2013 году на 19,2% в I квартале 2014 года его динамика резко замедлилась (до 15,8% в годовом выражении). Это соответствует верхней границе прогноза, который высказала большая часть банкиров в рамках опроса «Эксперта РА», проведенного в июне 2013 года (см. график 1). Тогда порядка половины респондентов ожидали темпов прироста активов в пределах 10–15%. Небольшое расхождение между фактической цифрой и прогнозом банкиров объясняется переоценкой валютных активов, которая несколько завысила динамику рынка под конец прошлого года.

Низкие темпы роста российской экономики негативно отразились на динамике кредитования крупного бизнеса (темп прироста составил 10% против 12% в 2012-м), а насыщение спроса, ухудшение платежной дисциплины и новации в банковском регулировании – на рынке розничного кредитования (29% против 39%), ключевом драйвере банковского сектора последних трех лет. Небольшое замедление наблюдалось и в кредитовании малого и среднего бизнеса – с 17 до 15%. Единственный сегмент, которому по итогам года удалось сохранить прошлогодние темпы роста – ипотечное кредитование физлиц.

Наиболее динамичный сегмент розницы – необеспеченное кредитование физлиц – в 2013 году увеличился лишь на 31% по сравнению с 53% годом ранее. На фоне значительного торможения сегмента величина просроченной задолженности по кредитам физлицам у отдельных розничных банков выросла за 2013-й – начало 2014 года более чем вдвое, рентабельность большинства ведущих розничных игроков также ухудшилась (см. график 3). Многие банки уже отреагировали на снижение платежной дисциплины заемщиков и рентабельности сокращением издержек на персонал и закрытием части подразделений. Например, Связной банк сократил штат головного офиса на 10%, «Русский стандарт» планирует сократить штат на 10% и закрыть около 6% своих офисов, а «Восточный экспресс» еще в прошлом году уволил 20% своих сотрудников.

Динамику кредитования физлиц в 2013 году поддержал сегмент ипотечного кредитования (+34% к объему портфеля, что совпадает с данными за предшествующий год). Объем ипотечного кредитования за год составил 1,35 трлн рублей, показав темп прироста 32%, что лишь на четверть ниже темпов прироста годом ранее (43,5%). При этом в 2011–2012 годах темпы прироста выдачи ипотеки каждый год замедлялись примерно вдвое. В начале 2014 года ипотека также сохранила хорошую динамику: прирост ипотечного портфеля за I квартал составил 6,1% по сравнению с 4,9% за сопоставимый период предшествующего года. Снижение маржинальности необеспеченного кредитования, высокое качество (см. график 4) и хорошая обеспеченность ипотечного портфеля привлекают на данный рынок все больше банков. В отличие от необеспеченной розницы, ипотека фактически не затронута регулятивными новациями в части резервов и расчета «первого норматива». Кроме того, в условиях стагнации экономи­ки и недостаточно продуманной налоговой политики в отношении небольших предприятий перспективы кредитования бизнеса снижаются, а темпы жилищного строительства устойчиво растут, при этом все большее число заемщиков готово брать ипотеку уже на этапе возведения жилья.

Позитивно на темпах роста ипотечного кредитования отразилось заметное снижение ставок, наблюдавшееся во втором полугодии 2013 года, помимо этого, многие игроки существенно упростили условия кредитования, в том числе снизили требования к заемщикам по первоначальному взносу. В целом рынок ипотеки остается «вотчиной» крупных банков с государственным участием. Так, доля госбанков, входящих в «ипотечный» топ-10 (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Связь-Банк и Банк Москвы) за год выросла с 67,4 до 74%. В то же время хорошие результаты в 2013 году показали и многие частные фининституты, например, банки «ДельтаКредит», «Возрождение», Абсолют Банк, Банк «Санкт-Петербург». Портфель кредитов малого и среднего бизнеса вырос за 2013 год на 15% (до 5,2 трлн рублей) против 17% годом ранее, при этом за первые три месяца 2014 года прирост кредитов малому и среднему бизнесу упал до 12% в годовом выражении. На темпы роста кредитования МСБ оказали давление сразу несколько факторов: замедление экономики, рост оборачиваемости «кредитных фабрик» и, как следствие, уменьшение их вклада в портфель МСБ, а также сокращение базы заемщиков на фоне роста социальных взносов для ИП. Тем не менее, по итогам 9 месяцев 2013 года темпы роста кредитования МСБ держались на уровне годичной давности. В течение первых трех кварталов поддержку рынку оказывали небольшие и средние банки, начавшие активнее кредитовать малый бизнес на фоне замедления «кредитных фабрик» крупных банков. Однако в IV квартале 2013 года из-за сложившейся нервозной обстановки в банковском секторе доверие к небольшим кредитным учреждениям стало падать. В результате за IV квартал 2013 года банки ниже топ-30 по активам продемонстрировали сокращение своих портфелей МСБ на 1,2% (против среднего ежеквартального прироста 5,5% на протяжении I–III кварталов 2013 года, см. график 6). В конечном счете это не позволило кредитованию МСБ удержать темпы роста на уровне 2012 года.

Ключевые финансовые показатели банковского сектора: стабильность подвела

В последнем квартале 2013 года ощутимый удар по стабильности сектора нанес ряд громких отзывов банковских лицензий. Он привел к заметному перераспределению клиентской базы в части пассивов и к росту напряженности на рынке межбанковского кредитования. В конце прошлого года начался переток средств физических и юридических лиц как из мелких банков в крупные, так и из частных в банки с госучастием. За декабрь 2013 года прирост вкладов физических лиц в банках из топ-20 по активам оказался выше 3%, в то время как по всей банковской системе составил лишь 1%. Схожие тенденции прослеживались и у крупнейших госбанков. На этом фоне в конце 2013 года небольшие кредитные организации были вынуждены значительно нарастить краткосрочную ликвидность, опасаясь повышенного ажиотажа со стороны вкладчиков (см. график 7). В течение всего I квартала 2014 года нормативы ликвидности у банков ниже топ-50 также остаются повышенными.

Другим фактором нестабильности для рынка в начале 2014 года стала угроза расширения экономических санкций со стороны Западной Европы и США против российских компаний (в том числе и банков) и отдельных отраслей экономики. Отказ международных платежных систем Visa и MasterCard от обслуживания карточных операций клиентов ряда банков (банка «Россия», «Собинбанка», СМП Банка, «Инвесткапиталбанка») заставил российских чиновников в очередной раз задуматься о создании национальной системы платежных карт, которая могла бы обеспечить бесперебойное проведение карточных транзакций внутри страны с использованием собственной инфраструктуры. За введением санкций последовали понижение кредитного рейтинга Российской Федерации рядом международных рейтинговых агентств и усиление оттока капитала. По данным платежного баланса Российской Федерации, которые публикует ЦБ РФ, в I квартале 2014 года чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России составил 50,6 млрд долларов, что почти вдвое превышает аналогичные показатели I квартала 2013 года. Тогда отток составил 27,5 млрд долларов.

Тем не менее текущая ситуация с ликвидностью и геополитическая напряженность пока не сильно отразились на динамике основных показателей банковского сектора (см. таблицу 1). Переход на расчет капитала по Базелю III также не создал видимых затруднений для большинства банкиров, хотя и стоил рынку порядка 0,5 п. п. его достаточности (см. график 8). Из банков, давших ЦБ РФ согласие на раскрытие 135-й формы, на отчетные даты 2014 года нарушали новые требования единицы. К тому же спустя два месяца после просадки норматив достаточности уже достиг уровня, на котором находился в конце 2013 года.

Таблица 1. Основные показатели банковского сектора за 2013–2014 годы (смотри на сайте источника).