На этой неделе Банки.ру исследовал кредиты наличными на сумму 200 тыс. рублей, предоставляемые без залога, поручительства и личного страхования в банках Москвы. Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при сумме кредита 200 тыс. рублей и сроке два года. Продукты, условиями которых предусмотрены дополнительные расходы заемщика (платы, комиссии и т. д.), в отборе не участвовали.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Снижают размер ставки при заключении договора страхования на 3 процентных пункта Абсолют Банк и Росэнергобанк.

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В случае совпадения ставки предложения были ранжированы по максимально возможной сумме кредита, далее – по названию банка.

Для того чтобы оформить заем на заданных условиях, заемщику необходимо подтвердить ежемесячный доход от 20–25 тыс. рублей в зависимости от требований конкретного банка. Ежемесячный платеж составит около 10 тыс. рублей.

На первом месте рейтинга находится кредит «Летний» Дил-Банка со ставкой 16% годовых. Вторую позицию занимает программа «Простой без обеспечения» Маст-Банка под 18% годовых. На третьей строчке кредит «Потребительский без обеспечения» банка «Зенит», ставка по которому составляет 19,6% годовых.

Десятку замыкают предложения «ТНБ Потребительский без поручительства» Транснационального Банка, «Большие деньги» Хоум Кредит Банка под 21,9% годовых и «Звезда желаний без поручительства» СтарБанка под 22% годовых.

В рейтинг не попала программа «На покупки» банка «Петрокоммерц» со ставкой 21% годовых. По ее условиям кредит выдается на банковскую карту, за снятие наличных с которой взимается комиссия в размере 3% от суммы.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также колл-центров банков на 30 июля 2014 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Банк/Кредит

Ставка, %

«Летний»

Дил-Банк

16

«Простой без обеспечения»

Маст-Банк

18

«Потребительский без обеспечения»

Зенит

19,6*

«Просто»

ИпоТек Банк

20

«Народный без обеспечения»

Транспортный

20

«Наличными без обеспечения»

Абсолют Банк

20,5**

«Потребительский»

Росэнергобанк

20,5***

«ТНБ Потребительский без поручительства»

Транснациональный Банк

21,9

«Большие Деньги»

Хоум Кредит Банк

21,9

«Звезда желаний без поручительства»

СтарБанк

22

* + 2 п. п. к базовой ставке при подтверждении дохода справкой по форме банка;

** — 3 п.п. при заключении договора страхования;

*** — 3 п.п. при заключении договора страхования.