Рейтинг рублевых вкладов сроком размещения один год в банках Москвы, входящих в топ-50 по активам нетто
Фото: Fotolia/daksel

В новый рейтинг портала Банки.ру вошли 20 лучших депозитов в рублях сроком размещения один год в банках Москвы, входящих в топ-50 кредитных организаций по нетто-активам*.

На рынке вкладов ставки по рублевым депозитам продолжают расти. Причем ставки повышают не только средние и мелкие банки, но и крупные кредитные организации. Согласно данным ЦБ РФ максимальная ставка по вкладам в рублях топ-10 российских банков, лидирующих по объему депозитов физических лиц, достигла за первую декаду августа 9,15%. Это рекордный уровень ставки в текущем году. Банкиры предполагают, что такой тренд сохранится до конца этого года. «Трудно делать прогнозы в сложившейся ситуации, но в целом банковская система будет пытаться удержать средства вкладчиков, что позволяет делать прогноз о положительной динамике ставок. Не стоит ждать от серьезных банков предложений с очень высокими ставками, но средний уровень, вероятно, не изменится» — считает заместитель директора департамента регионального развития и розничных продаж банка «Российский Кредит» Виталий Масляев.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса — до 500 тыс. рублей включительно, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Вклады на таких условиях интересны лицам, которые хотят разместить в банке сбережения в пределах суммы страхового возмещения на среднесрочный период. «Средства, которые вы не планируете тратить в ближайшее время, лучше разместить на год, зафиксировав выгодную ставку» — советует Виталий Масляев.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 11% годовых, минимальная — 9,25%. Средний уровень процентных ставок — 9,95%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от 1 тыс. до 500 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Летний доход» Национального Банка «Траст» — 11% годовых. Второе место со ставкой 10,9% занял вклад «Щедрое лето» Бинбанка. На третьей строчке оказался депозит «Заоблачные проценты» ОТП Банка со ставкой 10,8%.

Большая часть банков, представленных в обзоре, допускают пополнение вклада. Минимальная сумма допвзноса в банках отличается и варьируется от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, ограничение по срокам — от 30 до 183 дней до конца действия договора вклада. Стоит отметить, что депозиты «Щедрое лето» Бинбанка и «Доходный» Транскапиталбанка можно пополнять без ограничений — с любой периодичностью и в любых суммах.

По вкладам «Сберегательный+» Московского Кредитного Банка, «Жаркое лето» (без пополнения, с выплатой процентов в конце срока) банка «Русский Стандарт», «Летний» Восточного Экспресс Банка, «Моя выгода» Промсвязьбанка, «Победа» Альфа-Банка, «Удобная дата» РосЕвроБанка и «Точный расчет» банка «Глобэкс» приходные операции запрещены.

Ни одна кредитная организация не допускает расходных операций по депозитам, присутствующим в рейтинге.

Тринадцать кредитных организаций выплату дохода по вкладам производят в конце срока, пять банков – ежемесячно, в двух кредитных организациях проценты можно получать в конце срока или ежемесячно, на выбор. У шести банков условиями вкладов предусмотрена капитализация процентов: «Вклад для тех, кто копит» Татфондбанка, «Летний» Восточного Экспресс Банка, «Доходный год» Хоум Кредит Банка, «Стабильный» Уралсиба, «Победа» Альфа-Банка и «Удобная дата «РосЕвроБанка».

Увеличение процентной ставки по вкладу предлагают только четыре банка. По депозиту «Доходный» Транскапиталбанка она повышается автоматически при переходе суммы вклада — в результате пополнений — в следующий суммовой диапазон. При предъявлении пенсионного удостоверения ставка по вкладу «Летний» Восточного Экспресс Банка увеличивается на 0,1 %. Московский Индустриальный Банк по депозиту «Звездный+» в таком случае предложит ставку выше на 1 п.п. Банк «Уралсиб» по вкладу «Стабильный» увеличивает своим клиентам ставку на 0,3%.

13 банков, если клиент забирает деньги до окончания срока, платят проценты по ставке вклада до востребования, семь — на льготных условиях.

Большинство депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусматривают автоматическую пролонгацию.

В заключение стоит сказать об особенностях некоторых вкладов, попавших в рейтинг.

Пять депозитов, представленных в обзоре, имеют ограниченный период времени, отведенный кредитной организацией на открытие вклада. Депозиты «Летний доход» Национального Банка «Траст», «Щедрое лето» Бинбанка, «Жаркое лето» банка «Русский Стандарт», «Радость лета» банка "Ак Барс" и «Звездный+» Московского Индустриального Банка можно открыть по 31 августа 2014 года.

По вкладу «Сберегательный +» Московского Кредитного Банка применяется лестничная схема начисления процентов: с первого по 190-й день начисляются 9,5%; со 191-го по 380-й — 10,5%. По данному депозиту в рейтинге указана ставка за весь срок хранения вклада.

* Топ-50 рассчитан по методике Банки.ру с использованием отчетности, публикуемой на сайте Банка России.

Обзор составлен по информации на 12 августа 2014 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

Пополнение

Частичное снятие

Выплата процентов

Капитализация

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Летний доход»

Национальный Банк «Траст»

11,00

30 000

да

нет

в конце срока

нет

да

«Щедрое лето»

Бинбанк

10,90

500 000

да

нет

в конце срока

нет

да

«Заоблачные проценты»

ОТП Банк

10,80

300 000

да

нет

в конце срока

нет

да

«Сберегательный +»

Московский Кредитный Банк

10,25

1 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

«Жаркое лето (без пополнения, в конце срока)»

«Русский Стандарт»

10,25

300 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

«Вклад для тех, кто копит»

Татфондбанк

10,20

500 000

да

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

нет

«Летний»

Восточный Экспресс Банк

10,15

250 000

нет

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

нет

«Доходный»

Транскапиталбанк

10,05

300 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

«Доходный год»

Хоум Кредит Банк

10,00

1 000

да

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

да

«Моя выгода»

Промсвязьбанк

10,00

50 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

«Радость лета»

"Ак Барс"

10,00

500 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

«Стабильный»

«Уралсиб»

9,80

10 000

да

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

да

«Максимальный доход»

Совкомбанк

9,75

5 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

«Звездный+»

Московский Индустриальный Банк

9,75

300 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

«Победа»

Альфа-Банк

9,70

250 000

нет

нет

в конце срока

ежемесячно

нет

«Удобная дата»

РосЕвроБанк

9,35

500 000

нет

нет

ежемесячно

возможна ежемесячно по выбору клиента

нет

«Точный расчет»

«Глобэкс»

9,30

500 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

«Доход»

Новикомбанк

9,25

250 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

«Богатей»

СМП Банк

9,25

300 000

да

нет

в конце срока/ ежемесячно

нет

нет

«Персональный»

Московский Областной Банк

9,25

300 000

да

нет

в конце срока/ ежемесячно

нет

нет