Портал Банки.ру подготовил очередной обзор вкладов. В него вошли 20 лучших краткосрочных пролонгируемых депозитов сроком размещения три месяца, предлагаемых банками Москвы.

Вклады на короткий срок очень актуальны в период экономической нестабильности, когда сложно предугадать, как изменится ситуация на финансовом рынке в долгосрочной перспективе. Такие вклады позволяют минимизировать инфляционный риск, а также дают возможность более гибко обращаться со своими сбережениями. Кроме того, сегодня на рынке можно найти краткосрочные депозиты с высокими ставками, близкими к уровню ставок по долгосрочным вкладам.

«В настоящее время краткосрочные вклады пользуются спросом, их доля в депозитном портфеле банка в последнее время растет. Скорее всего, это связано с ситуацией в мире и на валютном рынке. В целом доходность по ним ниже, но в данный момент наблюдается увеличение ставок по краткосрочным депозитам. Одним из главных преимуществ такого вклада является возможность оперативного управления денежными средствами. Выбирать краткосрочный депозит нужно так же, как и любой другой: следует ориентироваться на доходность по вкладу, периодичность и способы выплаты, ну и, конечно, на степень надежности банка», – комментирует заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Российский Кредит» Виталий Масляев.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса – до 100 тыс. рублей включительно, срок размещения – три месяца, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита – любые. По всем вкладам предусмотрена автопролонгация. Условия и ставки по депозитам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность вкладов, вошедших в топ-20, составила 11,5% годовых, минимальная – 9,9%. Средний уровень процентных ставок – 10,4%.

Сумма минимального первоначального взноса по вкладам, попавшим в рейтинг, варьируется от 5 тыс. до 100 тыс. рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Лидер» МДМ Банка с доходностью 11,5% годовых. Второе место со ставкой 11,25% занял вклад «Удобный» банка «Инвестиционный Союз». Чуть меньше выгода по депозиту «Океан – Стандарт» Океан Банка – 11,15%.

Большинство вкладов, вошедших в рейтинг, пополняемые, с ограничениями по минимальной сумме и срокам внесения. Минимальная сумма дополнительного взноса варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Ограничение по срокам пополнения составляет от 30 до 60 дней до окончания срока вклада. По депозитам «Айви Плюс» Айви Банка, «Комфортный» банка «Верхневолжский» (Московский филиал), «Юбилейный» СБ Банка и «Александровский сад» банка «Старый Кремль» не предусмотрены какие-либо ограничения по дополнительным взносам.

Только три кредитные организации допускают расходные операции по депозиту. По вкладу «Удобный» банка «Инвестиционный Союз» минимальный неснижаемый остаток равен минимальной сумме депозита. В банке «Кредит-Москва» по вкладу «Лучше не бывает!» расходные операции доступны по истечении 31 дня с момента открытия депозита. По вкладу «Юбилейный» СБ Банка допустимо частичное снятие до 10% от первоначальной суммы депозита.

Выплата дохода у 13 участников рейтинга производится в конце срока, у пяти банков – ежемесячно. Еще в двух кредитных организациях проценты можно получать или так, или так – на выбор. Пять вкладов предусматривают ежемесячную капитализацию процентов.

Пять кредитных организаций, представленных в обзоре, предлагают повышение процентной ставки по депозиту. Например, Тройка-Д Банк в рамках акции увеличит ставку по вкладу «Тройка Оптимум» до действующей в кредитной организации на сегодняшний день, если депозит пополнить на сумму от 100 тыс. рублей. Связь-Банк при открытии вклада «Сберегательный резерв» через интернет-банк увеличит его доходность на 0,4 процентного пункта. СБ Банк по депозиту «Юбилейный» увеличивает ставку на 0,2% пенсионерам и тем, кто открыл вклад через интернет-банк. Транснациональный Банк по депозиту «Максимальный» при предъявлении пенсионного удостоверения повышает ставку на 0,15% и т. д.

По вкладам «Лучше не бывает!» банка «Кредит-Москва» и «Вклад на срок» 2Т Банка допускается досрочное расторжение договора на льготных условиях.

По всем депозитам предусматривается автоматическое продление договора на новый срок под процентную ставку, действующую в банке на момент пролонгации.

Стоит отметить, что Национальный Банк «Траст» осуществляет автопролонгацию вклада  «Жаркие проценты» на первоначальный срок на условиях и по ставке сезонного вклада, действующего в кредитной организации на момент пролонгации. СБ Банк автопролонгацию вклада «Юбилейный» осуществляет на условиях депозита «СБ-Рантье». Автопролонгация  вклада «Новогодний бенефис» банка «Советский» возможна при условии продления кредитной организацией срока действия вклада. Вышеперечисленные депозиты являются сезонными.

Следует обратить внимание на то, что Транснациональный Банк делает преференции такой категории вкладчиков, как пенсионеры. Для них по вкладу «Максимальный» минимальная сумма первоначального взноса снижена до 10 тыс. рублей, кроме того, предусмотрена капитализация процентов и, как говорилось выше, предлагается надбавка к ставке.

Обзор составлен по информации на 21 октября 2014 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк Ставка, % годовых Минимальная сумма, руб. Пополнение Частичное снятие Выплата процентов Капитализация Досрочное расторжение на льготных условиях
«Лидер»
МДМ Банк
11,50 30 000 нет нет ежемесячно ежемесячно по выбору клиента нет
«Удобный»
«Инвестиционный Союз»
11,25 50 000 да да ежемесячно ежемесячно по выбору клиента нет
«Океан — Стандарт»
Океан Банк
11,15 100 000 нет нет в конце срока нет нет
«Лучше не бывает!»
«Кредит-Москва»
10,92 15 000 да да в конце срока нет да
«Любимый клиент»
«Клиентский»
10,50 5 000 да нет в конце срока нет нет
«Айви Плюс»
Айви Банк
10,50 10 000 да нет в конце срока нет нет
«Срочный (в конце срока)»
Межтрастбанк
10,50 10 000 да нет в конце срока нет нет
«Жаркие проценты (91 день)»
Национальный Банк «Траст»
10,50 30 000 да нет в конце срока нет нет
«Вклад на срок»
2Т Банк
10,40 10 000 да нет ежемесячно ежемесячно по выбору клиента да
«Новогодний бенефис»
«Советский»
10,38 50 000 да нет в конце срока нет нет
«Классический»
Первый Чешско-Российский Банк
10,30 10 000 нет нет в конце срока нет нет
«Комфортный»
«Верхневолжский» — Московский филиал
10,30 50 000 да нет в конце срока ежемесячно нет
«Юбилейный»
СБ Банк (Судостроительный Банк)
10,25 50 000 да да ежемесячно нет нет
«Сберегательный резерв»
Связь-Банк
10,10 5 000 нет нет в конце срока нет нет
«Квартал»
Инвестсоцбанк
10,01 20 000 да нет в конце срока или ежемесячно нет нет
«Премьер рантье»
Банк Премьер Кредит
10,00 10 000 да нет в конце срока нет нет
«Тройка Оптимум (в конце срока)»
Тройка-Д Банк
10,00 10 000 да нет в конце срока нет нет
«Александровский сад»
«Старый Кремль»
10,00 30 000 да нет в конце срока нет нет
«Отличный выбор»
Дил-Банк
10,00 40 000 да нет ежемесячно ежемесячно по выбору клиента нет
«Максимальный»
Транснациональный Банк
9,90 30 000 нет нет в конце срока или ежемесячно нет нет