Портал Банки.ру подготовил рейтинг долларовых кредитных карт категорий Visa Classic и MasterCard Standard.

Валютные карточные продукты отличаются от карт в рублях более низкими процентными ставками. Тем не менее в нынешней ситуации, когда котировки доллара и евро к рублю достигли исторических максимумов и продолжают расти, следует тщательно обдумать целесообразность приобретения данного продукта. На сегодняшний день оформление кредитной карты исключительно с целью получения заемных средств будет правильным только в случае получения зарплаты или других доходов в соответствующей валюте. Несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию, большинство банков не отказываются от выпуска валютных карточных продуктов.

Данный рейтинг составлен на основе анализа предложений по величине максимальной процентной ставки. В тех случаях, когда по нескольким карточным продуктам ставка совпадает, отбирались предложения с меньшей стоимостью обслуживания.

Первые два места в рейтинге представлены кредитными картами с одинаковой процентной ставкой, 14% годовых. Места распределены в зависимости от стоимости обслуживания данных продуктов. Первое место занимает «Карта с овердрафтом Standard» Межтрастбанка со стоимостью обслуживания 750 рублей (эквивалент) в год. В случае приобретения клиентом страхового полиса, стоимость которого составляет 10 долларов в год, комиссия за обслуживание снижается до 600 рублей (эквивалент). На втором месте – «Единая карта» Московского Кредитного Банка, ежегодная комиссия за обслуживание взимается в размере 20 долларов. Замыкает тройку лидеров «Моя идеальная карта + Visa Classic / Mix Berry» банка «Транспортный», процентная ставка по которой – 15% годовых, плата за ежегодное обслуживание составляет 25 долларов.

По картам, занимающим с четвертого по десятое место в рейтинге, проценты на сумму задолженности начисляются по ставке 16–20% годовых.

Важно отметить, что три банка из десятки предоставляют кредитные средства на ограниченный срок, то есть полную сумму долга необходимо погасить в течение определенного промежутка времени (в среднем 30–60 дней с момента возникновения задолженности, 180 дней – у Нордеа Банка), при этом минимальная часть основного долга, подлежащая погашению ежемесячно, не устанавливается. По остальным картам из топ-10 предусмотрена стандартная процедура погашения: ежемесячно требуется вносить 3–10% от суммы долга и начисленные проценты за истекший период.

Все карты, попавшие в рейтинг, кроме «Кредитной карты с льготным периодом» Абсолют Банка, предусматривают возможность хранения и использования собственных средств держателя, то есть, по сути, являются дебетовыми с овердрафтом, а не кредитными в узком понимании. Следует отметить, что кредитными являются только те карты, расходные операции по которым производятся исключительно за счет заемных средств, в то время как любые суммы, вносимые держателем сверх основного долга, используются для погашения вновь возникающей задолженности. При этом на российском рынке «кредитными картами» принято называть и те, и другие.

Начисление процентов на положительный остаток средств на счете возможно по двум картам,  попавшим в рейтинг, при соблюдении ряда условий: проценты на положительный остаток по «Единой карте» МКБ начисляются по ставке до 2% годовых в зависимости от ежедневного остатка и расходного оборота, по «Моей идеальной карте + Visa Classic/Mix Berry» – 3% годовых при среднемесячном остатке не менее 1 тыс. долларов. Хранение сбережений в долларах США в нынешней экономической ситуации является выгодным в связи с ростом курса валюты.

Льготный период предоставляется по семи картам из десяти. Стоит отметить, что грейс-период на все операции, включая снятие наличных денежных средств, распространяется по четырем картам, по остальным продуктам льготный период предусмотрен только по операциям оплаты товаров или услуг.

По «Единой карте» Московского Кредитного Банка клиенту начисляются бонусные баллы в рамках программы «МКБ Бонус». В дальнейшем ими можно компенсировать оплату авиабилетов любых авиакомпаний и направлений, проживания в отелях, аренды автомобиля и др.

Минимальный возраст потенциального заемщика – 18–23 года, максимальный – 60–67 лет для мужчин и 55–67 лет для женщин. Самые лояльные требования к возрасту предъявляет Московский Кредитный Банк: заемщиком может стать лицо в возрасте от 18 до 69 лет.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков, представленных на Банки.ру, на 27 октября 2014 года.

Марина ВЕРБИЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Карта / Банк Ставка, % годовых Стоимость выпуска / обслуживания, долл. Максимальная длительность льготного периода, дней Максимальная сумма кредитного лимита, долл.
«Карта с овердрафтом Standard»
Межтрастбанк
14 18 (ежегодно; эквивалент 750 руб.) индивидуально
«Единая карта»*
Московский Кредитный Банк
14 20 (ежегодно) 55 10 000
«Моя идеальная карта + Visa Classic/Mix Berry»*
Банк «Транспортный»
15 25 (ежегодно) 55 10 000
«Карта с грейс-периодом»*
Банк «Стратегия»
16 20 (ежегодно) 50 индивидуально
«Минимальный Classic»*
Нордеа Банк
17 20 (ежегодно) 15 000 (эквивалент 12 000 евро)
«Кредитная карта»*
Дил-Банк
18 25 (ежегодно) 55 3 500 (эквивалент 150 000 рублей)
«Карта с льготным периодом»*
Абсолют Банк
18 49 *** (ежегодно) 56 8 000
«Стандарт»*
СБ Банк
19 20 (ежегодно) 55 15 000
«Карта с овердрафтом»*
Московский Областной Банк
19 20 ** (единовременно) индивидуально
Карта с льготным периодом*
Банк «Зенит»
20 0 50 23 800 (эквивалент)

* Выпускается карта с микропроцессором (чипом).

** Дополнительно взимается комиссия за открытие кредитного лимита – 100 рублей.

*** Стоимость ежегодного обслуживания карты включает в себя: плату за подключение к счету – 20 долларов и 1 200 рублей (эквивалент) – стоимость пакета услуг «Комфорт» в год.

К сравнению принимались карты, условия которых распространяются на любого заемщика, впервые обратившегося в банк-эмитент, не имеющего в нем зарплатной карты, кредитной истории, открытых вкладов и т. п., то есть не относящегося к льготным категориям клиентов.

При составлении рейтинга не рассматривались карты, выпускаемые вне банковских точек обслуживания (на территории компаний-партнеров), а также те, условия выпуска которых требуют приобретения определенных товаров или услуг у компаний – партнеров эмитента.

Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Не рассматривались условия по картам, для которых максимальная ставка кредитования не указана.