На этой неделе Банки.ру исследовал кредиты наличными на сумму 300 тыс. рублей, предоставляемые без залога, поручительства и личного страхования в банках Москвы.

После повышения Банком России ключевой ставки в декабре 2014 года условия по кредитным продуктам существенно изменились. В частности, сроки и суммы кредитов наличными стали меньше, ставки возросли на 6–10 процентных пунктов, а иногда и более.

Некоторые кредитные учреждения до сих пор не установили новые условия по своим программам и выдачу новых кредитов наличными временно не осуществляют или не раскрывают сроки рассмотрения заявок (то есть могут рассматривать их месяц и более). К таким банкам, например, относятся «Агропромкредит», Юниаструм Банк, СБ Банк, Росгосстрах Банк).

Другие кредитные организации предложения для клиентов «с улицы» просто убрали из своих линеек, оставив программы «для своих» (зарплатных клиентов, сотрудников компаний-партнеров и т. д.) и для бюджетников (так поступили, например, Связь-Банк, Росбанк).

Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при сумме кредита 300 тыс. рублей и сроке три года. Продукты, условиями которых предусмотрены дополнительные расходы заемщика (платы, комиссии и т. д.), в отборе не участвовали.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Снижают размер ставки при заключении договора страхования банк «Агросоюз» (–2 п. п.), банк «Финсервис» (–2 п. п.), РосЕвроБанк (–3 п. п.), банк «Возрождение» (–5 п. п.) и Россельхозбанк (–2 п. п.).

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В случае совпадения ставки предложения были ранжированы по максимально возможной сумме кредита, далее – по названию банка.

Для того чтобы оформить заем на заданных условиях, заемщику необходимо подтвердить свой ежемесячный доход от 20–25 тыс. рублей в зависимости от требований конкретного банка. Ежемесячный платеж составит около 13 тыс. рублей.

Первое место рейтинга поделили кредит «Без обеспечения» банка «Агросоюз» и «На любые цели» банка «Финсервис» со ставкой 26% годовых.

Вторую строчку заняла программа «Дил-стандарт» от Дил-Банка под 29% годовых.

На третьей позиции кредит «Наличными без обеспечения» РосЕвроБанка, ставка по которому составляет 30,9% годовых.

В рейтинг не попала программа «На покупки» банка «Петрокоммерц» со ставкой 24% годовых. По ее условиям кредит выдается на банковскую карту, за снятие наличных с которой взимается комиссия в размере 3% от суммы.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 3 февраля 2015 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк

Ставка, % годовых

1

«На любые цели»

Банк «Финсервис»

26

«Без обеспечения»

«Агросоюз»

26

2

«Дил-стандарт»

Дил-Банк

29

3

«Наличными без обеспечения»

РосЕвроБанк

30,9

4

«Потребительский»

Ситибанк

31

«Фора-Стандарт»

Фора-Банк

31

5

«Необеспеченный»

«Возрождение»

31,25

6

«Народный без обеспечения»

«Транспортный»

32,9

7

«Звезда желаний без поручительства»

СтарБанк

33

«Многоцелевой без обеспечения»

Кредит Европа Банк

33

«Простой без обеспечения»

МАСТ-Банк

33

8

«Наличными»

Банк Москвы

33,9

«ТНБ Потребительский без поручительства»

Транснациональный Банк

33,9

9

«Скорая материальная помощь без обеспечения»

РУБанк

34,9

10

«Потребительский без обеспечения»

Россельхозбанк

35

«Потребительский»

Банк Интеза

35

Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона.