Из-за резкого подорожания валюты в декабре прошлого года произошло значительное увеличение спроса на новые и подержанные автомобили. Автолюбители покупали машины, вкладывая свободные денежные средства. Кроме того, активно приобретали машины те, кто хотел купить новый автомобиль в 2015 году, но, опасаясь роста цен, решил поторопиться. Сейчас, в результате повышения цен, спрос на новые автомобили значительно снизился.

Автомобили с пробегом также дорожают, но в гораздо меньшей степени, чем новые. На машины возрастом от десяти лет и выше цены практически не изменились. Средняя стоимость проданного подержанного автомобиля иностранного производства в прошлом году составила 570 тыс. рублей. По прогнозам экспертов, рост вторичного авторынка в 2015 году продолжится.

Для составления рейтинга нами была выбрана стоимость автомобиля – 600 тыс. рублей.

Мы рассмотрели предложения столичных банков, которые предоставляют автокредиты на подержанные автомобили с первоначальным взносом 20% от стоимости транспортного средства (120 тыс. рублей). Сумма кредита составит 480 тыс. рублей, она же будет использоваться для расчетов. Срок кредитования для удобства погашения был выбран достаточно длительный – пять лет.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании займа, если таковые предусмотрены тарифами банков. При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, отказе его от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по рискам каско. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику.

Первое место рейтинга занял автокредит «Подержанные легковые автомобили» банка «Глобэкс», с годовой ставкой 23,5% и переплатой 286,3 тыс. рублей. Ставка указана при условии приобретения автомобиля у частного лица. При покупке машины в автосалонах – партнерах банка ставка будет на 0,5 процентного пункта меньше. Приобрести автомобиль по данной программе в каких-либо других автосалонах невозможно.

На втором месте расположилось предложение Россельхозбанка «Подержанный автомобиль» с итоговой переплатой 341,1 тыс. рублей.

На третьем месте оказалась программа «На покупку подержанного автомобиля» Форбанка, с переплатой 353,3 тыс. рублей. Данное предложение имеет преимущество по сравнению с другими программами из топ-10: страхование каско осуществляется по желанию клиента, и при его отсутствии другие условия кредита, в том числе ставка, не меняются.

Четвертое место заняла программа «Автокредит в автосалоне» банка «Возрождение» , переплата по ней составит 363,8 тыс. рублей.

На пятом месте – предложение Росэнергобанка «Автокредит». Банк взимает единовременную комиссию за выдачу кредита в размере 6 тыс. рублей. Комиссия включается в сумму кредита и увеличивает переплату, которая составляет 368,4 тыс. рублей.

На шестом месте кредит «Автоэкспресс» банка «Балтика», с переплатой 372,2 тыс. рублей. Предложение распространяется только на покупку автомобилей в автосалонах официальных дилеров.

Седьмое место занял АйМаниБанк с программой «Дилер». Переплата по данной программе составила 414,8 тыс. рублей. Предложение распространяется на покупку автомобилей у официальных дилеров. У банка есть и другие программы, с помощью которых можно приобрести транспортное средство у неофициальных дилеров или у частных лиц, ставки и переплата при этом будут выше.

На восьмом месте оказалось предложение Московского Кредитного Банка «Новые и подержанные иномарки», с переплатой 432 тыс. рублей. Ставку банк определяет индивидуально для каждого заемщика. Для рейтинга была выбрана максимальная ставка озвученного диапазона при заданных параметрах. Банк предоставляет каждому клиенту, оформившему автокредит, дебетовую карту, с помощью которой заемщик может погашать кредит в терминалах банка. Выпуск и обслуживание карты бесплатные, без дополнительных комиссий. Московский Кредитный Банк предоставляет автокредит на покупку автомобиля только у официальных дилеров.

На девятом месте расположился автокредит Нордеа Банка «Подержанный легковой автомобиль» с переплатой 440,7 тыс. рублей.

Замыкает рейтинг предложение банка «Уралсиб» «Стандартный (подержанный автомобиль)», с переплатой 449,5 тыс. рублей.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 10 февраля 2015 года.

Ирина ЧЕБАЛОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Расчет переплаты производился с учетом ставок, предлагаемых для заемщиков, работающих по найму, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В сумму переплаты не включались дополнительные расходы заемщика, в том числе в адрес контрагентов, посреднические услуги, стоимость полиса обязательного страхования, затраты на регистрацию авто, оборудование его противоугонными системами и т. д.

Кредит/Банк

Ставка, % годовых

Дополнительные расходы (комиссии, платы и т. д.)

Ориентировочный размер переплаты, тыс. руб.

«Подержанные легковые автомобили»

«Глобэкс»

23,5*

286,3**

«Подержанный автомобиль»

Россельхозбанк

28***

341,1**

«На покупку подержанного автомобиля»

Форбанк

29

353,3**

«Автокредит в автосалоне»

«Возрождение»

25****

363,8

«Автокредит»

Росэнергобанк

25

6 000 руб. единовременно

368,4*****

«Автоэкспресс»

«Балтика»

25,5******

372,2

«Дилер»

АйМаниБанк

28*******

414,8

«Новые и подержанные иномарки»

Московский Кредитный Банк

29********

432

«Подержанный легковой автомобиль»

Нордеа Банк

29,5*********

440,7

«Стандартный (подержанный автомобиль)»

«Уралсиб»

30**********

449,5

* Ставка составит 23% при приобретении автомобиля в автосалонах – партнерах банка.
** Дифференцированная схема (график) погашения задолженности.
*** Банк указывает ставку «от», она рассчитывается индивидуально, с личным страхованием ниже на 2 п. п.
**** Для работников бюджетных сфер или для клиентов с положительной кредитной историей в других банках ставки могут быть ниже на 2–3 п. п.
***** Комиссия включается в сумму кредита.
****** С личным страхованием ставки ниже на 2 п. п.
******* С личным страхованием ставки ниже на 5 п. п.
******** Ставка определяется индивидуально, указана максимальная для заданных параметров, с личным страхованием ниже на 1 п. п.
********* Для клиентов с положительной кредитной историей в других банках ставки ниже на 0,5 п. п.
********** Ставка может быть увеличена на 1 п. п. при наличии отклонений от стандартных условий предоставления кредита.