Портал Банки.ру составил рейтинг лучших кредитов наличными, предоставляемых на сумму 1 млн рублей без залога, поручительства и личного страхования в банках Москвы. Необходимо отметить, что за последний год банков, которые выдают населению без обеспечения крупные суммы, осталось немногим более десяти.

Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при сумме кредита 1 млн рублей и сроке пять лет. В случае совпадения ставки – по максимально возможной сумме кредита. Если банком указан диапазон процентов, внутри которого ставка определяется индивидуально для каждого заемщика (без детализации категорий платежеспособности), то к сравнению принималось максимальное значение диапазона.

Для того чтобы оформить заем на заданных условиях, заемщику необходимо подтвердить ежемесячный доход от 60 тыс. рублей в зависимости от требований конкретного банка. Ежемесячный платеж при этом составит около 30–40 тыс. рублей.

Продукты, условиями которых предусмотрены дополнительные расходы заемщика (платы, комиссии и т. д.), в отборе не участвовали. Например, не попал в рейтинг «Кредит без обеспечения» банка «Российский Капитал», по которому взимается комиссия при выдаче. На сайте у банка она обозначена как «первоначальный процентный платеж».

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Снижают размер ставки при заключении договора страхования банк «Возрождение», ЕвроситиБанк и Бинбанк.

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр. Исключение составляет программа Московского Кредитного Банка, который отказывается раскрывать размер минимальной ставки для клиентов «с улицы», а также максимально возможную ставку по продукту.

Первое и второе место рейтинга поделили программы «Наличными»ВТБ24 и «На любые цели» банка «Финсервис» со ставкой 25% годовых.

На третьей строчке десятки продукт «Потребительский» Ситибанка под 29% годовых.

Последние две строчки заняли ссуды банка «Зенит» и Московского Кредитного Банка по причине того, что финучреждениями не раскрывается реальный размер ставки по кредиту (указана только ее минимальная величина). Таким образом, оценить привлекательность продукта не представляется возможным.

30 апреля 2015 года Банк России снизил значение ключевой ставки на 1,5 процентного пункта: с 14% до 12,5% годовых. В ближайший месяц ожидается снижение ставок по программам кредитования населения. Так, о снижении ставок с 13 мая уже объявили Сбербанк и ВТБ24.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 12 мая 2015 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру.

Кредит/Банк

Ставка, % годовых

«Наличными»

ВТБ24

25,00

«На любые цели»

«Финсервис»

25,00

«Потребительский»

Ситибанк

29,00

«Необеспеченный»

«Возрождение»

29,75*

«Наличными»

Банк Москвы

29,90

«Потребительский»

ЕвроситиБанк

34,00**

«Потребительский без обеспечения»

Сбербанк

35,50

«Потребительский для клиентов с положительной кредитной историей»

Бинбанк

42,00***

«Потребительский без обеспечения»

«Зенит»

от 18,5****

«Потребительский»

Московский Кредитный Банк

от 21*****

* Минус 3,5 п.п. от базовой ставки при подключении к программе личного страхования.
** Ставка снижается при заключении договора личного страхования на 2–4 п. п.
*** Минус 2 п.п. от базовой ставки при подключении к программе личного страхования.
**** Банк не раскрывает размер максимальной ставки по кредиту.
***** Банк не раскрывает размер максимальной ставки по кредиту. Минимальная ставка указана с учетом финансового положения и кредитной истории заемщика, в том числе в Московском Кредитном Банке. Минимальную ставку для клиентов «с улицы» банк не раскрывает.